Михаил КОРНЕВ: "Зелёная долина" - от теории к практике

14 января 2011, 23:00 5151
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 01/14/2011 - 13:25)

М.О. Корнев

В конце прошлого года был подписан президентский указ "О создании в Мичуринске технопарка". Это событие стало приоритетным не только в области экономики, инновации и аграрного производства, но и продовольственной безопасности страны. Вот многогранность задач, которые призван решить технопарк. Спустя несколько дней в городе на расширенном заседании, в котором приняли участие глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, руководители профильных региональных управлений, глава г. Мичуринска В.Н. Макаров, были рассмотрены несколько проектов, которые в дальнейшем рекомендуют к реализации. Один из них - по созданию у нас агрохолдинга по производству овощей в открытом и защищённом грунте и их реализации, претворять в жизнь который  намерен известный политик и бизнесмен М.О. Корнев.

Как сообщил редакции Михаил Олегович, идея создания агрохолдинга принадлежала губернатору области О.И. Бетину. Кроме того, на протяжении ряда лет компания "Горпищеторг" занимается розничной торговлей на территории Тамбовщины и знает, как непросто для сети магазинов получить качественную овощную продукцию.
Итак, новый агрохолдинг будет включать в себя четыре бизнес-направления, тесно связанных между собой. Отдельные шаги в этом плане уже сделаны. Так, создана команда единомышленников, а сам проект уже реализуется на территории Мичуринского района. Цель перспективного проекта - обеспечение круглогодичного поступления в розничную сеть широкого ассортимента высококачественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
А теперь об основных направлениях проекта. Первым этапом его реализации должно стать создание комплекса по выращиванию овощных, зерновых и бобовых культур на открытом грунте площадью 2700 гектаров. При этом первый урожай намечено получить уже в этом году. Кроме производства сельскохозяйственной продукции, агрохолдинг "Зелёная долина" будет обеспечивать складское хранение, учёт товарных запасов (дополнительная услуга по хранению может предоставляться местным фермерам), а также обрабатывать, сортировать, фасовать продукцию и доставлять её в розничную сеть.
Ещё одним важным этапом проекта должно стать создание тепличного комплекса по выращиванию овощей и салатных культур  на площади 40 гектаров. Не секрет, что тепличное хозяйство представляет собой весьма энергозатратное предприятие. С целью уменьшения издержек на отопление и досветку овощных культур разработчики проекта агрохолдинга "Зелёная долина" предусмотрели создание собственных мощностей по производству тепла и электроэнергии на базе высокоэффективных газопоршневых установок.
Существенным дополнением в обеспечении  энергетической самостоятельности холдинга призваны стать установки по производству биогаза, который будет использоваться для производства тепла и дешёвой электроэнергии. Сырьём для её работы станут отходы животноводства (создание животноводческого комплекса - ещё одно направление развития компании), а также растительные отходы.
Для реализации проекта руководство ООО “Зелёная долина” вступило в сделку по приобретению земель общей площадью более 3000 гектаров бывшего ОАО "Приволье", расположенных в пойме рек Лесной и Польной Воронеж близ сёл Борщевое и Старохмелевое.
Проект предусматривает создание около 650 новых рабочих мест. Немаловажно и то, что рост товарооборота существенно повысит у нас налогооблагаемую базу, на базе тепличного хозяйства предполагается  стажировка студентов МичГАУ, в регионе дополнительное развитие получит овощеводство, что, конечно же, в целом поднимет престиж Тамбовщины.
Вот основные направления будущего перспективного проекта. О двух других наша газета расскажет в ближайших своих номерах.