Миллиард только для Тамбовщины

14 августа 2009, 23:00 2088

Тамбовская область стала единственным регионом, получившим поддержку правительства России. Тамбовская область продолжает завоёвывать всё новые позиции на общероссийской арене. Губернатор О.И. Бетин в сообщении о социально-экономической ситуации в области, которое было опубликовано в одном из предыдущих номеров "МП", уже отмечал, что по имеющимся показателям за первое полугодие 2009 г. Тамбовщина гораздо лучше справилась с возникшими в современных кризисных условиях проблемами, чем многие другие регионы. А на минувшей неделе на брифинге, прошедшем в здании администрации области, Олег Иванович озвучил ещё одну приятную новость. Председатель Правительства России В.В. Путин подписал Постановление о выделении Тамбовской области 881,9 миллиона рублей. Средства эти пойдут на строительство целого ряда объектов агропромышленного комплекса.


Общая стоимость проекта, который будет реализован на Тамбовщине в течение 2009-2010 годов, составит 1 миллиард 122 миллиона рублей (в дополнение к федеральным средствам около 240 миллионов рублей планируется выделить из областного бюджета). Наш регион стал единственным, кому была оказана государственная поддержка. На получение средств из федерального бюджета на строительство инженерных объектов было немало претендентов. Как сообщил О.И. Бетин, заявки подали 64 региона. Наиболее интересных проектов оказалось 19. А лучшим среди них признали именно поданный О.И. Бетиным. Победа заслуженная, ведь при подготовке проекта администрацией области и губернатором была проделана колоссальная работа по подбору жизненно важных, необходимых региону и стране объектов.


В первую очередь запланировано финансирование строительства сахарного завода. В затраты включены и работы по созданию на предприятии систем водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, прокладке подъездных путей, в том числе железнодорожных.


"Для частичного решения остро стоящего в области вопроса хранения зерна, - сообщил губернатор, - будет построен элеватор. Его вместимость - 300 тысяч тонн зерна". Такой объект действительно жизненно необходим региону, ведь тамбовские хозяйства уже собрали более 1 миллиона 200 тысяч тонн зерновых, а ожидаемый конечный результат уборочной и того больше - 2,5 миллиона тонн.


Немало внимания в новом проекте уделено и объектам животноводства. В рамках его реализации будет сдан в эксплуатацию новый свиноводческий комплекс. В целом работа предстоит кропотливая и очень серьёзная, но главное, что поиск источников финансирования, который проводился под руководством губернатора области, успешно завершён, ведь в настоящее время многие прекрасные идеи не воплощаются в жизнь только из-за отсутствия средств на их реализацию.


На прошедшем брифинге подробно рассказал О.И. Бетин и о созданной администрацией Тамбовщины программе реализации нового жилья по ценам гораздо более низким, чем сложившиеся ранее в регионе и в целом по стране. Подробнее о новом предложении от руководства области читайте в одном из ближайших номеров "МП".