Мир Виктора Придорогина

05 февраля 2009, 19:31 2498

Бытует мнение, что наше будущее предначертано уже с рождения. Думается, оно ошибочно. Никто не появляется на свет инженером, писателем, изобретателем. Каждому предстоит решать, по какому идти пути. От того, насколько верным окажется выбранное направление, зависит, сложится или нет судьба человека. Виктору Константиновичу Придорогину посчастливилось, он сумел найти себя. Этот энергичный, доброжелательный человек прожил подчас нелёгкую, но увлекательную насыщенную жизнь, рассказ о которой, вероятно, будет интересен нашим читателям.Ясный, не по-осеннему солнечный день стал особенным для одной из проживающих в Козлове семей железнодорожников. 29 сентября 1927 года у Придорогиных родился сын. Нарекли новорождённого Виктором.
Витя рос смышлёным, любознательным мальчиком. Мама, учительница по профессии, со своей педагогической и, конечно, материнской чуткостью быстро заметила склонности своего ребёнка к аналитическому мышлению и точным наукам. Она, как могла, старалась развивать природные способности сыночка. Занимался с Виктором, конечно, и отец - работник железнодорожного транспорта. Всё это помогло младшему члену семейства с лёгкостью учиться, зарабатывая самые высокие оценки. Он охотно посещал занятия в школе. Гранит науки для способного ученика казался мягкой, податливой породой.
Будущее виделось ясным и понятным. Ворвавшаяся в мирное течение жизни страны Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Семьи рабочих паровозоремонтного завода спешно эвакуировали в Новосибирск. Жестокая кровопролитная воровка крала у советских ребятишек их радостное детство и беззаботную юность. Не пощадила она и нашего героя. Пятнадцатилетним парнишкой он начал свою трудовую деятельность в новосибирских литейно-механических мастерских. Сначала простым рабочим в цехе, где производились артиллерийские снаряды и позже там же уже электромонтёром.
 
Даже суровые, калечащие людские судьбы годы лихолетья не смогли поставить заслон на пути Виктора к получению образования. Юноше удавалось совмещать работу на заводе с учёбой в вечерней школе. В 1944-м, получив аттестат зрелости, по рекомендации руководителя мастерских как наиболее способный к наукам он был направлен учиться на механический факультет Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. Однако молодого человека, как и всех жителей нашей страны, подстерегало очередное испытание. В 1946-1947 годах Советский Союз охватил голод. Виктор Придорогин вынужден был прервать учёбу в Днепропетровском институте и, чтобы помочь родным выжить, вернулся на свою малую родину в Мичуринск. Казалось бы, какая может быть учёба, все мысли лишь о том, где бы достать хлеба. Но, невзирая ни на какие трудности, молодой человек нашёл возможность поступить на заочное отделение Мичуринского государственного учительского института по специальности "физика и математика". Закончил обучение с отличием. Однако полученных знаний Виктору показалось недостаточно, и он продолжил постигать науки в Тамбовском государственном педагогическом институте.
 
Годы учёбы позади. Настало время делиться накопленными знаниями с другими. В течение двенадцати лет Виктор Константинович преподавал в средней школе №81 физику и математику. 1961 год - новый этап в судьбе героя нашего повествования. В.К. Придорогин принял предложение Плодоовощного института им. И.В. Мичурина заняться преподавательской деятельностью в высшем учебном заведении. На кафедре физики трудился сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, с 1971 года - доцентом. 
 
Ещё через год он был избран на должность заведующего кафедрой физики.
 
 Некоторые преподаватели заметили, погодные условия тесно связаны с посещаемостью лекций и практических занятий. Если на улице стоит дождливая, неуютная погода, тяга к знаниям возрастает, если же солнечная и ясная - значительно падает. На занятиях Виктора Константиновича такой взаимосвязи не прослеживалось. Студенты охотно приходили на пары к своему опытному, лёгкому в общении наставнику, умеющему доходчиво объяснять, казалось бы, малодоступные премудрости точных наук. Знания уважаемого физика оказались востребованы не только в стенах Плодоовощного института. Его приглашали для обучения студентов во Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта и в Мичуринский педагогический институт, нередко за консультациями к более опытному коллеге обращались педагоги из средних школ.
 
Вся жизнь В.К. Придорогина связана с преподавательской и научной деятельностью. Виктор Константинович тянулся не только к фундаментальным, но и прикладным наукам. Он нашёл успешное применение своим знаниям по физике и математике в сельском хозяйстве. В шестидесятых годах прошлого века этот целеустремлённый человек совмещал работу в Плодоовощном институте с научно-исследовательской в институте садоводства им. И.В. Мичурина. Тогда же в Москве в Почвенном институте им. В.В. Докучаева он защитил кандидатскую диссертацию. Виктор Константинович выпустил немало методических разработок, подготовил и издал пособия для лабораторного практикума по физике, учебно-методические указания к лабораторным работам, на его счету также более тридцати научных статей, авторское изобретение, две монографии. Его достижения отмечены медалями ВДНХ. Даже находясь на заслуженном отдыхе, В.К. Придорогин активно участвовал в разработке научных проектов Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им И.В. Мичурина. Значимое место в своей многогранной научной деятельности он отводил изучению экологии садового ландшафта.
 
Немецкий поэт Генрих Гейне утверждал: "Каждый отдельный человек - целый мир". Мир Виктора Константиновича был удивительно насыщенным, богатым накопленными знаниями и множеством собственных идей, трудов, открытий. Ушёл человек, но незримая часть его навсегда осталась с людьми, которые его любили, с признательными ему учениками и студентами, конечно, с сыном, посвятившим себя, как и отец, науке, и с начинаниями, которые поддержали и продолжили его коллеги.