"Мира Заступница, Матерь Всепетая..."

08 октября 2010, 23:00 4613
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 10/08/2010 - 10:53)

Ахтырская икона Божией Матери

Быть гармонично развитым человеком - задача не из лёгких... Человек гармонично развивается лишь тогда, когда он здоров не только телесно, но в первую очередь здорова его душа. Если мы обратимся к истории воспитания и образования, то увидим, что самые благоприятные периоды были тогда, когда государство, Церковь, семья и учреждение образования действовали согласно. Разрыв в цепи этих отношений крайне негативно сказывался на развитии нашей страны, системы образования и особенно воспитания, на судьбах многих русских людей. В настоящее время просто необходимо давать детям не только знания по естественным наукам, но и воспитывать их в традициях наших дедов и отцов, в традициях христианской, православной веры - в этом уверены педагоги Промышленно-технологического колледжа г. Мичуринска.
Традиции эти говорят о том, что образ женской целомудренности, жертвенности, любви, величие женщины-матери, жены всегда ценились. Они были воспеты писателями и поэтами. Дивный образ Девы, Жены, Матери воспет и словом самого Господа. Это - образ Пресвятой Богородицы. Она пришла в мир, как повествует нам Священное писание, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Она принесла свет и чистоту в мир.
В современных условиях, когда миропонимание формируется во многом под влиянием теле-, радиопередач, публикаций в журналах, где широко распространена пропаганда порока, жестокости, безнравственности, особенно актуально обращение к дивному Образу благочестия. Вся земная жизнь Пречистой Девы, от Рождества до Успения, была настоящим чудом. История Православной церкви России богата благодатными явлениями Божией Матери. Почти все города и веси посвящены Ей через свои главные храмы, воздвигаемые во имя Пресвятой Богородицы. А как велика благоговейная любовь и почитание среди верующих Её святых икон!
О чистоте Божией Матери, её неиссякаемой любви к людям, жертвенности говорили студенты Промышленно-технологического колледжа г. Мичуринска на встрече, которая носила название "Мира Заступница, Матерь Всепетая…".
Ведущая мероприятия Е.М. Бурова рассказала ребятам о том, что в мире нет никого и ничего, сравнимого с Пресвятой Богородицей. Пробеги всю землю, осмотри моря и океаны, углубись мыслью в небеса и скажи: "Есть ли где подобное чудо?". От одной только мысли о ней, Матери Божией, тёплый свет нежной любви разливается в душе, как в детстве при встрече с самым дорогим человеком на земле - мамой. Поэтому и почитают Богородицу своей второй матерью христиане всего мира.
С небес наша добрая Заступница, источник любви и милосердия являет нам благодеяния через Свои чудотворные иконы.
С ними знакомит студентов педагог Е.Н. Литвиненко. Ребята узнают о Казанской иконе Божией Матери, которая особо почитаема на Руси. Сразу после её обретения начали происходить чудотворения. Первое из них - прозрение слепого. Не раз спасала Пресвятая Богородица Россию от иноверцев через Казанскую икону. Князь Димитрий Пожарский освободил Россию от поляков, Кутузов от французов. А во время Великой Отечественной войны маршал Жуков не расставался с этой иконой и молился перед ней о спасении России от фашистов. Настоятель Ильинского храма отец Павел Медведев также не раз облетал и благословлял  наш город иконой Божией Матери Казанской.
Е.Н. Литвиненко рассказывает о Владимирской иконе Божией Матери, ещё одном из особо почитаемых образов на Руси, о Празднике Покрова Пресвятой Богородицы, Боголюбской иконе Божией Матери, к которой с большим почтением относятся в нашем городе, ведь именно она спасла дважды Козлов-Мичуринск от страшных эпидемий: от  чумы 1771 г. и холеры в 1847 г. (в 70-е годы XIX столетия в память об этих событиях по обету был построен Боголюбский собор).
Узнали присутствовавшие и о том, что в храме Илии Пророка, в нижнем приделе можно увидеть чудотворную икону Божией Матери Ахтырскую. На ней Пречистая Богородица молится перед распятием Господа Иисуса Христа. Ахтырской икона названа по названию города Ахтырка, где был чудесным образом обретён образ приходским священником. Перед этой иконой молятся от избавления от лихорадки. У нашей земли Тамбовской есть Небесная покровительница - икона Богоматери Тамбовская. Находится сейчас эта икона в Кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Как узнали на мероприятии студенты, почитаема и икона Всех скорбящих Радость. (В Мичуринске стоит храм в честь этой чудотворной иконы).
Удивительна история иконы Божией Матери - Нечаянная Радость. На ней Пречистая ходатайствует перед своим Сыном о неком человеке "беззаконном" - воре, который молился перед Её образом, идя на дела "нечестные". Даже за великого грешника ходатайствовала Царица Небесная. По великой любви и милости своей просит Пресвятая Богородица Сына Своего за грешников мира сего, и те получат нечаянную радость спасения.
На встрече звучит легенда о том, как пришёл апостол Пётр, который охранял рай, к Господу и сказал:
 - Господи! Вот уже несколько дней я замечаю в раю людей, которых не впускал в райские ворота. Как они сюда пробрались?
Пошли они к гранатовой роще и увидели за кустом цветущих роз Пресвятую Богородицу, которая, стоя на крутом обрыве, смотрела вниз на землю. В руках Пречистой едва видимая голубая лесенка, опускает Она её, и с воплями, стонами, мольбами карабкаются по ней исстрадавшиеся люди прямо в райские кущи. После каждого спасённого поднимает Владычица вверх свои прекрасные руки и молит:
- Господь Мой и Бог! Ты всё видишь, слышишь и знаешь. По неизречённому милосердию Твоему прости мне, что нарушаю Я мудрые порядки Твоего пресветлого рая. Но жила Я на земле и, как мать всех слабых и страждущих, не могу отказать умоляющим Меня!
Так будем же обращаться к образу пресвятой Богородицы, образу целомудрия, кротости, смирения, терпения и любви и молить Её непрестанно, как нечаянную радость грешных, скорбящих утешение, избавление от бед и болезней.