Мобиловороты

05 марта 2012, 23:00 2324

Конечно, нужно быть не совсем адекватным времени человеком, чтобы осуждать такое достижение цивилизации, как сотовая связь. Маленькая игрушка - мобильный телефончик, которому всегда и везде найдётся место в наших карманах и карманчиках, сумочках и чехольчиках, стала неутомимым и безропотным инструментом, в любое время дня и ночи выполняющим колоссальные услуги, соединяяс незримым собеседником за тысячи вёрст, успокаивая нервы, создавая душевный комфорт. В конце концов, даже решая микро- и макроэкономические задачи, эффект от которых желающие запросто могут подсчитать по своей методике. И не ошибутся в расчётах!

Речь о другом. Об этике использования этих самых благ цивилизации в обществе, в общественных местах. Говоря словами Маяковского, что такое хорошо и что такое плохо, когда твой личный разговор преднамеренно становится достоянием гласности.
Вообразите себе, уважаемый читатель, хотя бы на короткое время, такую картину. Заполненный пассажирами до отказа "сидячий" вагон вполне доступного по соотношению цена-качество скорого поезда, следующего через нашу станцию Мичуринск Воронежский на Москву с единственной большой остановкой в славном городе Рязани. ("В Рязани едят грибы с глазами, их едят, а они глядят", - записал некогда в свой Толковый словарь озорную шутку-прибаутку наших предков великий В.И. Даль).
Так вот. Едва устроившись у окна вагона, некая обладательница голоса настолько зычного, что мой ротный горлопан-старшина с ней и рядом не стоит, тут же вооружилась "мобилой" и деловито, подробно, последовательно стала выяснять у оставленной дома престарелой родительницы, как прошла клизма.
Мелькали за стёклами поля, леса и перелески, мосты и автодороги, уже был пройден рабочий посёлок Первомайский, и мощный локомотив РЖД уверенно набирал ход на Ряжск. А неугомонная обладательница меццо-сопрано всё терзала свой вспотевший от переутомления аппаратик, выспрашивая на весь вагон у оставленной старушки-мамы мельчайшие детали исключительно интимного действа, сотворённого грушевидным резиновым изделием.
Пассажиры, известное дело, "интеллигентничали", не в силах оборвать дотошного интервьюера, вполне, вероятно, убеждённого, как минимум, в двух вещах. 1. Телефон - моё личное дело, имею право говорить с кем хочу, о чём хочу, когда хочу. 2. Наверняка есть здесь симпатизирующие мне люди, разделяющие горячее радение доченьки о драгоценном здоровье любимой маменьки.
Как бы там ни было, но народ (включая автора этих строк, лишь сжигавшего испепеляющим взором бесцеремонную мадам) безмолвствовал. Да и что, в самом деле, скажешь, когда нарываешься на откровенную невоспитанность, беспардонность - родных сестёр хамства и цинизма? Ничего не скажешь. Разве что лишний раз помянешь не вошедшую в Толковый словарь Даля грубоватую да точную в сути своей опять же народную присказку: "Чего не заложили в пузе, не дадут и в вузе".
А ведь могла бы и изнывающая любовью к маме дочка не создавать прецедента, выйдя со своим "симменсом" или "нокиа" в тёплый и нешумный тамбур вагона для длительного выяснения вещей деликатного свойства.
И вот так эти люди - конечно же, их единицы, ничтожная доля по сравнению с "просвещённым миром", но они, увы, есть! - приходят в театр, полностью игнорируя исполненное такта и доброжелательности обращение к зрителям выключить на время спектакля мобильные телефоны, чтобы не мешать соседям по залу наслаждаться пьесой да и не мешать актёрам на сцене, куда долетают реплики "мобиловоротов", вести свои роли. Вот так же они, как будто нельзя сделать то же самое через полтора часа, после фильма, принародно выясняют отношения и договариваются о встречах, рыбалке, охоте в самый разгар киносеанса, когда все чувства, эмоции, глаза зрителей устремлены на экран... Эх-ма! Какие, скажите, нужны ещё слова для увещевания такой публики?
А может быть, стоит ввести такой предмет в детских яслях, садиках и школах, с нежных лет приучая наших детей и внуков к культуре поведения в обществе? Чаще, с доступным разжёвыванием, как в индийском кино, показывать в рекламных заставках, что правильно и что не правильно при использовании мобильных штучек-дрючек?
Или просто надо хорошенечко встряхнуться, вспомнить и никогда уже не забывать, что в каждой стране, у каждой цивилизации, у каждого народа, у нас и за границей есть такие незыблемые понятия, как культура, такт, воспитанность.
И точно так, как вечен мир, вечно и напоминание человечеству автора книги всех времён и народов "Дон Кихота" - великого и мудрейшего дона Мигеля да Сервантеса Сааведра: "Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость!". А вы говорите - клизма...