Молодёжь - будущее села

11 ноября 2011, 23:00 1766

Студенты Мичуринского государственного аграрного университета - активисты Тамбовского регионального отделения РССМ (Российского Союза сельской молодёжи)
приняли участие во Всероссийском форуме "Роль молодёжи в инновационном развитии АПК России", который проходил в рамках ХIII Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2011".

Форум проводился в целях эффективного развития аграрной науки и молодёжного предпринимательства на селе, информирования молодых специалистов о реализации государственной политики на сельских территориях, обучения основам управления проектами и внедрения инновационных разработок.
Министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник рассказала о стратегических задачах и результатах работы отрасли, мерах по поддержке молодых специалистов в аграрном секторе, реализуемых Министерством. По её словам, ключевой приоритет АПК заключается в масштабной модернизации и в переходе к инновационной модели развития. "Решение этой задачи невозможно без активного участия молодёжи, вашей энергии и активной жизненной позиции", - сказала Елена Борисовна, обращаясь к участникам форума.
Оценивая уровень инновационного потенциала развития АПК, молодые люди отмечали, что в настоящее время существуют все предпосылки для успешного решения задачи повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли. Молодёжь стремится к новому и совершенному, что продемонстрировала выставка инновационных проектов аграрной молодёжи.
Участники форума получили массу интересной полезной информации, в том числе о деятельности советов молодых учёных в сфере АПК России, о разнообразии специальностей и направлений в сфере аграрного образования, о работе сайта "Президент России - молодым учёным и специалистам", где размещена информация о программах и мероприятиях в сфере образования и науки. Обсуждались волнующие всех вопросы, связанные с финансированием работников сферы АПК. Заместитель министра сельского хозяйства А.В. Петриков рассказал о работе Минсельхоза РФ в этом направлении. В частности, о внедрении целевой контрактной подготовки кадров на основе трёхсторонних договоров (работодатель-вуз-студент). А.В. Петриков заострил внимание на восстановлении кадровой структуры науки путём привлечения в неё молодёжи, пояснив это тем, что современное образование и программы поддержки именно молодых учёных создают наиболее комфортные условия для появления новых инновационных технологий.
В ходе работы “круглых столов” студенты МичГАУ получили интересующую всех информацию, связанную с внедрением инновационных разработок молодых учёных в сфере АПК в реальное производство.