Морская наука побеждать

05 августа 2011, 23:00 1836

220 лет назад русская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова разбила турецкую эскадру у мыса Калиакрия.

История нашей Родины с древних времён связана с защитой морских рубежей. Ещё славяне, по свидетельству византийских историков, совершали длительные морские плавания и отличались высоким уровнем мореходного искусства. Русские летописи дают нам много сведений о том, как киевские дружины бороздили воды Чёрного моря (недаром в древности его называли Русским морем), вели оживлённую торговлю на Балтике, плавали по Студёному морю (древнерусское название Северного Ледовитого океана). Затем Россия оказалась на несколько столетий отрезанной от основных морских путей. В течение почти трёх веков, с ХVI по ХVIII век, она вела упорную борьбу за выход к морю. И если на северо-западе борьба эта увенчалась успехом благодаря деятельности Петра I, добившегося выхода в Балтийское море, прорубившего "окно в Европу", то на юге выход в Чёрное море достался русским более дорогой ценой. Ведь здесь на протяжении нескольких веков безраздельно господствовала Турецкая (Османская) империя. И России пришлось с конца ХVII века и на протяжении всего ХVIII века вести упорную, крайне напряжённую борьбу с Турцией за выход к южным морям.
Сначала это были так называемые "походы": Азовские, Чигиринские, Крымские. Затем последовала череда русско-турецких войн, огромное количество морских и сухопутных сражений. Поистине тернист был путь превращения России в морскую державу. Именно в этой длительной борьбе рождался российский Черноморский флот, складывались боевые традиции русского флота, передававшиеся из поколения в поколение.
Вот и сейчас речь пойдёт об одной из русско-турецких войн, точнее, о войне 1787-1791 гг. В ходе этой войны было множество славных событий: победы русской армии под командованием А.В. Суворова под Киннбурном, при Фокшанах, Рымнике, конечно же, штурм и захват крепости Измаил. Но это были исключительно сухопутные сражения. И если бы не решительные действия российского флота, исход войны был бы непредсказуем. Но и на море молодая русская эскадра одерживала одну победу за другой: у мыса Тендра, при острове Фидониси, в Керченском проливе. Решающим событием этой войны стало морское сражение у мыса Калиакрия 10 августа (31 июля по старому стилю) 1791 года, где турецкий флот был разгромлен русским Черноморским флотом под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова.
В этом году победе русского флота у мыса Калиакрия исполняется 220 лет. Достойная дата! А между тем для Турции поражение её флота в этом сражении было неожиданным. Ещё бы! Совсем недавно, в 1783 году, Россия объявила о присоединении Крыма, хотя сильного флота у неё на Чёрном море не было. Турция по-прежнему считала себя хозяйкой южных морей. Поэтому и был крайне удивлён турецкий адмирал Гуссейн-паша, когда в конце июля 1791 года ему доложили о приближении русской эскадры. Более того, Гуссейн-паша чувствовал себя в полнейшей безопасности, да и чего волноваться, ведь у турок больше и линейных кораблей, и фрегатов, и артиллерийских орудий на кораблях. Никогда прежде турецкое командование не сосредоточивало столь мощные силы на Чёрном море, какие были теперь под командованием Гуссейн-паши. Фактически его флот состоял из четырёх эскадр, прибывших из Константинополя, Алжира, Туниса и других турецких владений на Средиземном море. Не знать о силе противника адмирал Ушаков не мог. Так почему же он первым начал сражение, решительно атаковав турецкий флот? Видимо, тогда наступил такой момент, когда дело уже не в численности, т.е. количестве кораблей, как в нашем случае, а в чём-то другом. И надо быть действительно талантливым полководцем, чтобы уловить этот момент. Настало время прочно утвердиться России на черноморских берегах! Да и не надо забывать, что речь идёт о второй половине XVIII века. Как и множество других сражений того времени, морской бой у мыса Калиакрия - ярчайший пример реализации на практике знаменитой суворовской науки побеждать, одним из постулатов которой является заповедь, что "воюют не числом, а уменьем". Недаром адмирала Ф.Ф. Ушакова называют в истории морским Суворовым.
Но что же произошло 10 августа 1791 года у западных берегов Чёрного моря? По всей вероятности, замысел сражения созрел у Ушакова после внимательного изучения позиций противника. Он учёл и расположение турецких кораблей, и направление ветра, и принял смелое решение - отсечь турецкий флот от берега. Русская эскадра тремя колоннами уверенно двинулась на противника. Турецкие корабли начали отходить в открытое море, но построить их в боевую линию адмирал Гуссейн-паша так и не смог. Можно представить, что чувствовал этот паша, когда русские корабли, развив максимальную скорость, стали догонять турок. Хотелось бы посмотреть, как уверенность турецкого адмирала сменялась растерянностью. А ведь совсем недавно этот адмирал-паша хвастливо обещал султану привезти Ушакова в железной клетке в турецкую столицу. У нас на Руси есть хорошая поговорка по этому поводу: "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь".
Вскоре русские корабли, следуя за флагманским кораблём "Рождество Христово", где находился адмирал Ф.Ф. Ушаков, подошли к туркам на близкую дистанцию. Ушаков приказал открыть огонь по неприятелю. Русские моряки действовали самоотверженно, метко стреляя, они наносили турецким кораблям тяжёлые повреждения. А вскоре неприятельские корабли в беспорядке начали отступать. Лишь ночная темнота спасла турецкую эскадру от плена. Турецкий флот был рассеян в бассейне Чёрного моря, по существу, он перестал существовать.
Разгром турецкого флота у мыса Калиакрия оказал сильное влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Собственно говоря, это было последнее, заключительное сражение той войны. В том же 1791 году, несколькими месяцами позже, был заключён Ясский мирный договор, по которому Турция признавала окончательное присоединение к России Черноморского побережья от Буга до Днестра.
Вот такие славные события происходили в нашей истории. И было это 220 лет назад. Тогда Россия становилась великой морской державой! И мы гордимся тем, что 220 лет назад у мыса Калиакрия наши русские моряки под командованием прославленного адмирала Ф.Ф. Ушакова одержали блестящую победу над турками. Героические подвиги русских моряков, боровшихся за выход в Чёрное море, защищавших черноморские земли, всё дальше и дальше от нас. Но память о них бережно хранится в нашей истории, в сердцах русских людей и передаётся из поколения в поколение. Вот и в суровые годы Великой Отечественной войны поэт А. Машистов написал стихотворение о победах Ф.Ф. Ушакова:
В боях непобедим был Ушаков,
Морским Суворовым зовётся он по праву.
Он создал на морях России славу,
Труды его - пример для моряков.