Лента новостей
Статья16 сентября 2015, 06:00

Мощь тигра, грация пантеры

Кто сказал, что танки – неповоротливые медлительные черепахи? Стоит один раз увидеть, как ловко танцуют и преодолевают сложные препятствия на военных показах эти мощные тяжеловесы, чтобы навсегда изменить мнение о грозной боевой технике и мастерстве её экипажа. Не зря в календаре воинских праздников по окончании Великой Отечественной войны появилась такая дата, как День танкиста. В сентябре 1946 года на Красной площади прошёл первый марш-парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

Александр Пупининкас
Александр Пупининкас

Нашему земляку Александру Пупининкасу два года назад во время службы в армии посчастливилось оказаться в этом прославленном соединении. Токарь с завода «Прогресс» целый год осваивал военную специальность механика-водителя тренировочного танка Т-80 (аналога основной боевой модели советской армии периода 70–90-х годов прошлого века), учился водить его на малых и больших скоростях, в разные времена года, в зной и непогоду, преодолевать препятствия и заграждения.
Иногда это была довольно трудная физически работа. В обязанности механика входит обслуживание техники, в частности, замена очистных фильтров и аккумуляторов. Сердце мотора – деталь тяжёлая, весит 80 килограммов, и таких аккумуляторов в танке четыре. К месту монтажа их приходится доставлять через отверстие люка, проявляя определённую ловкость. На весь процесс замены в общей сложности уходит более двух часов.
Молодой человек прошёл через щекочущее нервы испытание под названием подводное вождение, во время которого грузная машина рассекала водные просторы, двигаясь по дну реки на глубине трёх метров. «Впечатление своеобразное, - вспоминает Александр, - когда в условиях нулевой видимости управляешь серьёзной машиной практически вслепую. Ориентиром служат лишь команды по рации». «Заплыву» предшествовало тренировочное погружение в бассейн с отработкой навыков пользования изолирующим противогазом, снабжённым дыхательным мешком, защищающим лёгкие от воды.
Но куда более сильные эмоции новичок пережил при первом запуске двигателя: «Я сделал всё чётко по инструкции, нажал кнопку запуска, после чего в кабине раздался гул. Вначале я был спокоен, но звук, похожий на свист пылесоса, всё нарастал, и в какой-то момент мне стало казаться, что ещё немного и машина взорвётся. Оказалось, что специфический «голос» газотурбинного двигателя, заглушающий даже грохот выстрела из пушки, – явление вполне нормальное».
Монотонной службу Александра назвать никак нельзя. Полк, где служил юноша, принимал участие в подготовке празднования 700-летия Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде. Военнослужащим поставили задачу за две с половиной недели соорудить временное жильё для 10 тысяч паломников. Вскоре на просторном поле у окраины города развернулся целый палаточный городок. Солдаты трудились в авральном режиме с утра до ночи. «На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы выстроить ровные ряды палаток, - делится подробностями Александр. – Теперь я знаю, что сложность есть. В процессе работы несколько раз наша ровная прямая превращалась в кривую, начисто перечёркивая несколько часов работы. Обнаружив это, мы шли на исходную позицию. Но, несмотря на трудности, всё было сделано качественно и в срок».
По возвращении из Сергиева Посада солдат ждало другое интересное событие. Неподалёку от дислокации Кантемировской дивизии в августе 2014 года проходил Чемпионат мира по танковому биатлону. Некоторым служивым удалось пообщаться с его участниками – парнями из Анголы, Индии, Нигерии, Монголии, Китая. На память о встрече танкисты разных стран обменялись монетами.
«Самое ценное, чему меня научила армия, - это разбираться в людях», - считает Александр Пупининкас. За год жизни в мужском коллективе, подчинённой строгому распорядку, молодой человек понял, как важно не подводить товарищей, не быть нытиком и слабаком, терпеливо переносить трудности. Ему вспоминается случай, когда из-за одного не укладывающегося в норматив неумехи весь взвод из тридцати механиков четыре раза подряд выполнял команду по заправке кроватей. Тренировались до тех пор, пока все до единого не уложились в одну минуту. Что поделать, коллективная ответственность и дисциплина стоят в армии на первом месте.
Другой интересный эпизод связан с забавным наказанием. Сослуживец Александра после обеда проспал построение. Перед строем прозвучала его фамилия, а в ответ тишина. Так вот, чтобы парень всегда был начеку, ему «прописали» оригинальное лекарство от забывчивости – три часа дежурства на караульной вышке с многократным выкрикиванием фразы: «Я здесь!», а в последующие трое суток ежечасно и днём, и ночью - оповещение взводного тем же докладом. Наказание вышло удивительно эффективным и поучительным для всех.
Многие мамы беспокоятся, отправляя сыновей на службу: чем кормят их дорогих защитников Отечества? Александр застал тот момент, когда Российская армия переходила на питание по системе шведского стола. На выбор солдатам предлагалось по нескольку вариантов овощных нарезок, гарниров, супов, время от времени военнослужащих баловали непривычным в суровых условиях деликатесом - оливками. Контроль за солдатским рационом осуществлялся небывало тщательный. С каждого приёма пищи отправлялся фотоотчёт в Министерство обороны.
Запоминающимся оказалось у нашего героя и окончание службы. Вопреки расхожей фразе о том, что танки грязи не боятся, при передаче техники нужно было вымыть корпуса до блеска. Сделать это оказалось не так-то просто. На улице подмёрзло, и грязь намертво прилипла к стальным бокам. Подручными средствами отколоть её не удалось, тогда на помощь пришёл пожарный гидрант. Мощная струя сделала своё дело, но тут же возникла другая проблема. Танки превратились в большие скользкие сосульки. Выручила, как всегда, солдатская смекалка. Сушили машины, словно из фена, обдувая корпуса горячим выхлопным газом.
Из армии Александр вернулся на завод и теперь лишь в компании друзей вспоминает боевое прошлое.

Автор:Ирина Адам