Мой адрес - не дом и не улица

30 августа 2010, 23:00 1765
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 08/30/2010 - 15:26)

Отсутствие жилья, -наверное, самая острая и животрепещущая проблема для любого человека. Погодные условия лета-2010 привели к тому, что квартирный вопрос стал волновать большее количество мичуринцев. Немало просьб помочь вновь наладить свой быт прозвучало от погорельцев и в общественной приёмной О.И. Бетина.

В этот раз с горожанами беседовал начальник отдела социальных льгот управления труда и социального развития Тамбовской области В.Н. Зенчев. Особое внимание уделялось, горожанам, оставшимся из-за погодных аномалий без крова. Сразу три семьи вследствие пожара на ул. Лаврова, 154, лишились жилья, которое не подлежит восстановлению. "Вам всем нужно собрать документы и направить их в управление труда и социального развития области, - сказал Василий Николаевич. - Специальная комиссия рассмотрит ваши заявления и примет постановление об осуществлении компенсационной выплаты. Областная казна выделяет 10 тысяч на неотложные нужды и 100 тысяч рублей на каждого члена семьи за утраченное имущество".
Пострадала от пожара и предприниматель Т.В. Ряпасова. По словам её сына О.В. Ряпасова, огонь со свалки, которая тлела неделю, при шквальном ветре перекинулся на принадлежавшую ему и его матери лесоторговую базу. Выгорело около 300 кубометров древесины, и теперь бизнес на грани банкротства. "Ранее мы закупали лес в Рязани, но там пока сохраняется пожароопасная обстановка. Нам необходимо приобрести древесину по самозаготовке, чтобы начать заново свою деятельность. "Напишите заявления на имя  начальника управления лесами области Н.И. Пономарёва, - посоветовал В.Н. Зенчев. - А мы со своей стороны также направим ходатайство на выделение вам участка для самозаготовки леса".
Немало вопросов о получении компенсации за ремонт и жильё прозвучало от участников Великой Отечественной войны и их вдов, направивших документы в управление труда и социального развития области. Все поступившие заявления рассмотрены и по большинству из них принято положительное решение, заметил Василий Николаевич, но деньги будут перечислены чуть позже, в сентябре.
Невозможность получить субсидию заставила обратиться в общественную приёмную Л.А. Жидкову (ул. Герасимова). Людмила Анатольевна была незаконно уволена, потом восстановилась, но после судебных тяжб работать стало невозможно. Юристы рекомендуют пока не становиться на учёт в центре занятости населения, а без справки этого учреждения оформить субсидию невозможно. "Центр занятости не имеет никакого отношения к вашим судебным искам, - резюмировал В.Н. Зенчев. - В вашем случае закон не допускает двоякого толкования. Чтобы получить субсидию, вам нужно представить справку о доходах либо справку о постановке на учёт в центре занятости".
Уже десять лет не может получить квартиру для себя и своих троих детей вдова участника войны в Чечне С.В. Шагаева. Светлана Вячеславовна живёт у матери, а её брат-инвалид из-за нехватки жилой площади вынужден жить в деревне. Очередь на жильё, в которой перед С.В. Шагаевой значится более 500 человек, продвигается крайне медленно. Начальник отдела социальных льгот управления труда и социального развития области заметил, что никто не силах повлиять на продвижение очереди, и посоветовал собрать документы на оказание материальной помощи или обратиться за помощью к О.И. Бетину.
Строительство гаражей на детской площадке беспокоит жителей ул. Серафимовича. В договоре указано, что восстановить малые архитектурные формы обязан застройщик. Тем не менее детские качели и беседку снесли, причём в ночное время, и никто не торопится их заново устанавливать. "Вопрос, связанный с благоустройством, не совсем в моей компетенции, поэтому ваше обращение будет передано заместителю главы администрации области Н.М. Перепечину", - таков был ответ начальника отдела социальных льгот управления труда и социального развития области.
Для многих по-прежнему остаётся болезненной проблема водоснабжения. Целый коллектив жильцов дома №88 по ул. Гоголевской обратился за помощью в общественную приёмную. Уже много лет в их доме на 4-5 этажах нет воды. "То нам сказали, что нужно трубы поменять - поменяли, результата никакого, теперь, оказывается, надо в ТСЖ вступить. От этого разве появится вода в квартирах?!" - возмущённо вопрошали жильцы. - Раз мы не можем решить вопрос на местном уровне, будем обращаться в Тамбов, к вице-губернатору". Со своей же стороны Василий Николаевич пообещал передать письмо горожан на рассмотрение начальнику управления труда и социального развития области Е.И. Гордеевой.
Немало вопросов было связано с оплатой труда, а также ремонтом и получением жилья. Но, как метко заметила присутствовавшая в общественной приёмной начальник комитета по делам населения администрации города А.В. Седых, советские времена, когда можно было бесплатно получить жильё, безвозвратно прошли, и всем нам нужно перестраиваться на новые рыночные рельсы. А это значит, что ремонт и приобретение домов и квартир - личная забота каждого.