Моя Параскева

03 февраля 2012, 23:00 1436

- Мам, кто это? - с любопытством заглядывая через плечо, поинтересовался пятилетний Никитка.
- Это "Странник" художника Василия Перова.
Поселившееся в душе ещё в детстве ощущение странника не давало покоя и в зрелом возрасте. А сколько раз воображение рисовало картину бредущего по бесконечной дороге путника с котомкой за плечами! Детские размышления о том, что если очень долго идти, то можно дойти до калитки, за которой конец света, теперь вызывали невольную улыбку.
- Мам, а мам, а наша далёкая родственница ходила пешком в Иерусалим Богу молиться, - не унимался, прыгая на одной ножке, маленький сынишка. - Мне бабушка рассказывала. А звали её Параскева.
Дрогнуло сердце. Почему-то раньше об этой истории в семье никогда не упоминалось. Да оно и понятно - отец непоколебимо верил в коммунистические идеи, не признавая инакомыслия.
…Начало ХIХ века. Моя прапрабабушка (по женской линии), простившись с семьёй, взяв с собой краюху хлеба да пару лаптей, вместе с небольшой группой паломников отправилась в поисках истины в Иерусалим к Гробу Господню. Полгода в пути туда и полгода обратно. Дойдут ли? На всякий случай с родными прощались навсегда. Где пешком, где на подводе, где на ветхом судёнышке добирались они до Священной земли. Непогода, дикие звери, болезни - ничто не смогло их остановить на нелёгком пути. Ночь настигала там, где усталость сваливала с ног. И часто покрывалом служило звёздное небо. В селениях же их с радостью принимали на ночлег, потому что считалось, что паломники приносят в дом счастье. Сердца их горели жаждой истины…
…Параскева. Далёкая и такая близкая моя Параскева. Впервые, может быть, за тридцать с небольшим лет осознанно переступила порог храма. Неспешно стекая, жёг пальцы расплавленный воск свечи. Вдруг показалось, что странница где-то рядом. Мысль о ней пронзила всё тело множеством мелких иголочек. Горячие слова молитвы через почти 200-летнюю толщу времени заставили сердце биться сильнее. Робко, несмело, как-то стыдливо поднялась в крестном знамении рука. Безудержно покатились слёзы. Смогу ли когда-либо понять истинный смысл жизни? Смогу ли когда-либо оценить молитвенный подвиг прапрабабушки ради потомков, будущих поколений?
...Стойкое ощущение чьего-то пристального взгляда заставило повернуть голову. С иконы на церковной стене... грустно смотрела на меня святая с именем Параскева. Параскева Пятница…