Моя полиция меня бережёт

09 ноября 2011, 23:00 3328
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/09/2011 - 15:09)

Сотрудники дорожно-патрульной службы.

В канун профессионального праздника бывших милиционеров, а ныне полицейских мы встретились с заместителем начальника ОМВД России по г. Мичуринску полковником внутренней службы В.Н. Сойко. Тема нашей беседы - многогранная деятельность мичуринских полицейских по предупреждению противоправныхдействий, борьба с ними и достигнутые на этой ниве успехи.

- В результате проводимой реформы органов внутренних дел, - отметил Вячеслав Николаевич, - Мичуринское управление трансформировалось в отдел, существенно сократилась численность коллектива. Но, несмотря на преобразования, отдел сохранил устойчивость функционирования всех своих 18 подразделений. Сокращение штата произошло в условиях увеличения количества обращений граждан по поводу совершаемых правонарушений, большинство которых не носят криминальный характер, а касаются факторов, влияющих на снижение качества жизни. В их числе нарушение права гражданина на отдых, неприкосновенности личности, оскорбление чести и достоинства и т.д. В 2011 году отмечается рост динамики регистрации преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Какие виды преступлений случаются наиболее часто?
- Во-первых, экономические. Их количество увеличилось за прошедшие девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года с 96 до 111. Тут и коррупция, и взяточничество, и нецелевое использование средств при реализации федеральных программ, и финансовые нарушения в сфере ЖКХ. К нам поступает много сигналов по фактам неправильного использования средств собственников помещений управляющими компаниями, предоставления коммунальных услуг низкого качества. Другой бич последних лет - массовые кражи сотовых телефонов. Число похищенных мобильников возросло с 88 до 100. Чаще всего кражи совершаются в школах, кафе-барах.
Отмечается также увеличение краж автомобильного оборудования - навигаторов, радаров, магнитол, что связано с ростом городского автопарка. В основе увеличения преступлений этого вида - фактор трансформации сознания некоторых слоёв населения, которые не считают труд основой жизни. Продавая краденое, они получают "лёгкие деньги". Такой образ жизни заслуживает осуждения. Однако то, что находятся покупатели вещей по более низким ценам (навигаторы предлагаются по две тысячи рублей вместо пяти), свидетельствует: общественное сознание не доросло до уровня противодействия этому социальному злу. Вызывает беспокойство рост хищений чужого имущества (2010 год - 370 случаев, 2011 год - 388). При этом уровень обеспечения принципа неотвратимости наказания за совершение краж снизился с 70 до 62,2 процента. Число краж цветных металлов увеличилось с 7 до 15. Здесь уровень обеспечения принципа неотвратимости наказания составил 71,4 процента. Вместе с тем количество карманных краж сократилось с 13 до 9. Однако раскрываемость составила всего 14,3 процента. Это один из самых низких показателей в работе нашего отдела.
Иная картина - в расследовании случаев разбойного нападения, их было восемь. Здесь уровень обеспечения принципа неотвратимости наказания составил 100 процентов. Зарегистрировано 20 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, на три меньше, чем в прошлом году. Выявлено 73 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (81 - в прошлом году). Уровень обеспечения принципа неотвратимости наказания - 80,2 процента.
Много преступлений совершено в общественных местах - 324. Но это меньше, чем в прошлом году - 331. Вызывает беспокойство рост числа преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, с 64 до 116. В рамках борьбы с "пьяной преступностью" участковыми уполномоченными полиции изъято 198 литров самогона и 256 литров самогонной браги. Количество умышленных убийств выросло с двух до пяти. Количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, снизилось с 17 до 10. Уровень обеспечения принципа неотвратимости наказания составил 100 процентов. Отмечено увеличение количества случаев применения насилия по отношению к сотрудникам полиции с двух до семи.
- За приведёнными цифрами и фактами - большая, напряжённая работа стражей правопорядка. Остановимся на деятельности отделов, входящих в структуру ОМВД России по г. Мичуринску.
- Самые тяжёлые испытания выпадают на долю сотрудников патрульно-постовой службы, которым, особенно в ночное время, приходится иметь дело с пьяными распоясавшимися молодчиками, тусующимися преимущественно в ресторанах и кафе. Наиболее часто правонарушения совершаются в кафе "Лель" и "XXI век". Как положительный факт следует отметить ограничение времени работы кафе "Фишка" до 23 часов (раньше оно было открыто всю ночь). Этого удалось добиться благодаря решительным мерам со стороны службы участковых уполномоченных полиции, общественности, администрации города. Следует отметить таких сотрудников ППС, как прапорщик полиции О.И. Самофалов, старшина полиции Д.В. Терехов, лейтенант полиции П.А. Мазитов, старший прапорщик полиции С.В. Березин, старший сержант полиции А.А. Афиногенов.
Очень тяжёлая работа и у дорожно-патрульной службы. Её задача усложняется ночью, когда определённая категория горожан бурно проводит время за рулём авто. Нелёгкий груз ответственности лежит также на сотрудниках отдела вневедомственной охраны. Сигнализация срабатывает довольно часто. И, выезжая на место, полицейские не знают, что их ожидает: вооружённые грабители или решившие поживиться за чужой счёт подростки.
Большой круг обязанностей у участковых уполномоченных полиции. Они решают споры, возникающие между соседями, усмиряют дебоширов, стоящих на учёте в спецучреждениях, осуществляют контроль за поведением лиц, освобождённых из мест лишения свободы, борются с всё ещё практикующимся извлечением прибыли из азартных игр. После выхода закона, запрещающего этот вид предпринимательской деятельности, данный бизнес основательно законспирирован. Но тем не менее факты организации азартных игр выявляются, оборудование изымается. Образцово выполняют свои обязанности старшие участковые уполномоченные полиции С.В. Савельев, С.А. Мацнев, участковые уполномоченные А.С. Каданцев, В.В. Дружинин, А.Г. Гончаров.
Сложная, кропотливая работа у сотрудников отделов следствия и дознания, которые проводят предварительное расследование по фактам преступного посягательства на физическую неприкосновенность, здоровье, жизнь, собственность граждан и принимают решение о направлении дел в суд либо об освобождении подозреваемых от уголовной ответственности. В следственном отделе трудятся такие профессионалы, как А.С. Озерова (начальник отдела), старшие следователи В.В. Емельянов, В.А. Аксёнов, Г.А. Астахов, С.М. Кузьмин. Высоких показателей в работе добиваются старший дознаватель Р.А. Пришутов, дознаватели М.Ф. Назарова, Е.А. Минина, Е.Б. Рей.
Наша полиция была бы глуха и слепа без отдела уголовного розыска, в котором трудятся специалисты высочайшей квалификации. Они выполняют серьёзную, ответственную работу по пресечению незаконного оборота оружия, выявлению и пресечению деятельности организаций экстремистского толка, розыску преступников (результат этого года - 43 объявленных в розыск преступника), розыску без вести пропавших несовершеннолетних, установлению личности трупов (10 за 9 месяцев) и т.д. В уголовном розыске трудятся такие профессионалы, как Д.В. Пономарёв, специализирующийся на грабежах, М.С. Баранов (угон автотранспорта), С.В. Трунов (квартирные грабежи), С.А. Гричин (кража сотовых телефонов), С.Ю. Сычёв (преступления против личности), И.В. Чаковский (розыск без вести пропавших), Ю.П. Белугин и Н.Н. Баженов (экстремизм, оружие, наркотики), обслуживающие наиболее проблемные территории города, к которым относятся Рабочий посёлок и центр, Ю.В. Ширяев и В.В. Белосохов.
Рука об руку с сотрудниками уголовного розыска, следствия и дознания трудятся эксперты-криминалисты. Среди них можно отметить эксперта отдела физико-химической экспертизы Л.А. Дымокурову и эксперта экспертно-криминалистической группы Е.Н. Сайганову. По частицам, оставленным на месте преступления, используя глубокие знания и современное специальное оборудование, они могут смоделировать преступление, способы его совершения, определить личность преступника.
Связующее звено между пострадавшими и отделом - дежурная часть. В любое время суток можно позвонить по телефону 02 и получить экстренную помощь стражей правопорядка. Здесь принимают сообщения и решения, кому следует выехать на место и как нужно действовать в нештатной ситуации.
Особая роль возлагается на сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, главная задача которых - предупредить подростковую преступность. Они не только устанавливают личность малолетнего правонарушителя и привлекают его к ответственности, но и предоставляют шанс к исправлению, нередко дают путёвку в законопослушную жизнь. При этом подразделении благодаря поддержке администрации города создан действующий на добровольных началах отряд "Юные друзья полиции", в состав которого входит более 40 подростков, в том числе те, кто ранее стоял на учёте в полиции. Совместно с её сотрудниками они участвуют в патрулировании города, занимаются спортом, осваивают приёмы рукопашного боя. Кстати, недавно сотрудники подразделения провели конкурс детского рисунка "Моя полиция меня бережёт". Лучшие рисунки направлены на соответствующий областной конкурс.
Другая важная составляющая отдела - подразделение внутренней службы. Это штаб, занимающийся организацией и контролем за деятельностью всех подразделений, анализирующий работу отдела, осуществляющий контроль за выполнением приказов МВД России и распоряжений управления МВД России по Тамбовской области. В его обязанности также входит контроль за ходом расследований уголовных дел, за своевременностью принимаемых по ним решений. В аналитическом центре отдела трудятся такие специалисты высокой квалификации, как Е.Р. Кульгускин и Е.В. Махова.
Кадровое подразделение, в котором работают Т.Н. Кобозева и В.А. Манаенков, занимается подбором сотрудников, их расстановкой согласно морально-деловым качествам, контролирует соблюдение сотрудниками правил поведения на службе и в быту. При кадровом подразделении действует ветеранская организация (председатель В.М. Просветов).
Сотрудники тылового подразделения А.Н. Курманов и А.В. Григорьев занимаются материально-техническим обеспечением. Бухгалтерия (Н.С. Фортова, О.Ю. Попова, Л.В. Ефремова) решает вопросы финансирования и выдачи материального довольствия.
Нелишне отметить, что в этом году 47 наших сотрудников или более 10 процентов личного состава побывали в служебной командировке на Северном Кавказе. В настоящее время 24 полицейских продолжают выполнять поставленную Правительством РФ задачу по контролю за соблюдением там законности. Надо понимать, как тяжело приходится им, оторванным от семей, родного дома на долгие шесть месяцев.
- Ваши пожелания коллегам к празднику.
- От лица руководства отдела и ветеранской организации поздравляю всех действующих и бывших сотрудников и членов их семей с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успеха в нашем нелёгком труде по защите законности. А ещё хочу выразить благодарность всем жителям Мичуринска, неравнодушным к чужому горю, к чужой беде, которые, занимая активную жизненную позицию, своевременно информируют нас о совершаемых правонарушениях, о недостойном поведении граждан, о чрезвычайных ситуациях.
- Спасибо за содержательную беседу и с праздником!