Музею яблони быть!

24 ноября 2011, 13:39 2386
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/24/2011 - 14:39)

Яблоко - самый популярный и любимый фрукт в мире, к тому же - необыкновенно целебный. Гиппократ прописывал яблоки больным, да и в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах, восхваляются их лечебные свойства. Это древнейший из плодов, которым лакомился человек.

Яблоко - наш самый ценный отечественный плод. Среди фруктов это своего рода хлеб насущный, ведь свежие яблоки у нас в рационе присутствуют практически круглый год. Уже в июне - июле появляются в магазинах ранние сорта, поздние же могут храниться до весны, а то и до лета.
Мичуринск издревле славился плодородной почвой и богатым урожаем этих уникальных плодов. Наши яблоки известны по всей стране и далеко за её пределами. Поэтому, наверное, не случайно у мичуринских студентов ещё несколько лет назад возникла идея создания музея яблони. И вот сейчас она обретает материальное воплощение.
На базе Мичуринского государственного аграрного университета будет открыт музей яблони. В нём планируется представить экспозиции тематической направленности, связанные общими идеями и целями: яблоко в науке, искусстве, кулинарии, косметологии, геральдике. В музее можно будет увидеть работы, выполненные в жанре декоративно-прикладного творчества и живописи, поделки воспитанников Центра детского творчества.
С целью изучения общественного мнения жителей Мичуринска в одной из социальных сетей был проведён опрос на тему, с чем у молодёжи ассоциируется город Мичуринск. 52% опрошенных ответили: "С яблоками". И это закономерно, ведь яблоко присутствует на гербе города, на логотипах различных организаций, в оформлении выставочных стендов, витрин и плакатов. Музей яблони позволит укрепить в сознании людей чёткую ассоциацию "Мичуринск - город яблонь" и подчеркнёт тем самым уникальную специализацию наукограда. Музей способен решать и просветительские задачи, стимулировать интерес к науке и искусству, воспитывать патриотизм горожан.
Проект "Музей яблони" ставит своей целью позиционирование города Мичуринска как современного центра отечественного садоводства. Это позволит создать привлекательный имидж мичуринских учёных-аграриев и продукции отечественного АПК в целом, которая не только не уступает, но и превосходит продукцию иностранного происхождения.
Проект "Музей яблони" - долгосрочный и значимый для всего города, так как по целям, задачам и идеям он не имеет аналогов в истории культуры Тамбовщины.