Мы памяти этой верны...

26 ноября 2012, 23:00 2333
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/26/2012 - 16:48)

В.М. Баранов среди учащихся железнодорожного колледжа.

В жизни бывает много радостных и печальных событий. Скоро исполнится три месяца, как система профессионально-технического образования Тамбовщины простилась с талантливым педагогом и руководителем, замечательным человеком, ветераном и наставником - Валентином Михайловичем Барановым. "В судьбе нет случайностей; человек, скорее, создаёт, нежели встречает свою судьбу", - писал великий Лев Толстой. Это по праву относится и к Валентину Михайловичу. На протяжении 60 лет судьба этого человека вплеталась в судьбу города Мичуринска, была неразрывно связана с системой городского профессионально-технического образования и железнодорожного колледжа. 

Свой трудовой путь В.М. Баранов начал в железнодорожном депо, продолжая рабочую династию железнодорожников, работая в ЖУ-3 (ныне Мичуринский железнодорожный колледж) мастером производственного обучения и преподавателем. Даже после выхода на пенсию оставался учителем и наставником рабочих кадров железнодорожных профессий. Некоторые из его учеников - известные многим люди, среди них - выпускник 1962 года, ставший генералом армии, командующим Внутренними войсками МВД, заместителем министра обороны Российской Федерации В.В. Тихомиров. В стенах колледжа учился также Е.Д. Рогожкин (выпускник 1943 года). Добросовестность, ответственность, дисциплинированность он воспитал в сыне Николае Евгеньевиче, генерале армии, заместителе министра внутренних дел РФ - Главнокомандующем Внутренними войсками МВД РФ.
"Главная ценность системы профтехобразования - это люди, и только вместе, только сообща мы сможем решать важные задачи", - всегда отмечает начальник управления образования и науки Тамбовской области Н.Г. Астафьева. Таким человеком с большой буквы как раз и был Валентин Михайлович Баранов. Секретарь комитета комсомола станции Мичуринск, инструктор горкома, заведующий промышленно-транспортным отделом ГК КПСС города Мичуринска - словом, всегда впереди, в гуще событий. При его непосредственном участии была произведена реконструкция ряда предприятий города, в том числе паровозного депо на станции Кочетовка, шло сооружение нефтепровода "Дружба".
Дисциплинированность, ответственность, уверенность в себе, работоспособность помогли ему с 1974 по 1997 годы работать начальником управления профессионально-технического образования области, заместителем директора областного департамента образования. В нём сочетались требовательность и строгость с вниманием, добротой, чуткостью, отзывчивостью и уважением к людям. За эти годы в профессионально-технических училищах области подготовлено свыше 53 тысяч рабочих кадров. Валентин Михайлович был не только руководителем, но и наставником, воспитателем подрастающего поколения. Так, методом народной стройки был возведён Дом культуры "Ивушка" в Тамбове. В последние годы своей жизни Валентин Михайлович активно занимался строительством областного мемориального комплекса в память о работниках профтехобразования, их боевых и трудовых заслугах.
Трудовой коллектив железнодорожного колледжа выступил с инициативой: в целях увековечения памяти отличника системы профессионального образования, обладателя трёх орденов Почёта, нагрудного знака администрации области "За развитие сферы образования Тамбовской области", заслуженного учителя Российской Федерации Валентина Михайловича Баранова присвоить железнодорожному колледжу г. Мичуринска его имя. Руководство Тамбовской областной Думы поддержало эту инициативу. Работу возглавил заместитель председателя Тамбовской областной Думы Евгений Алексеевич Матушкин.
"В истории каждого народа есть свои знаковые люди, составляющие основу его национального самосознания и питающие его историческую память. Одной из таких вех в истории Тамбовской школы профессионально-технического образования явился жизненный и трудовой путь Валентина Михайловича Баранова. Уверен, присвоение имени этого славного человека железнодорожному колледжу будет способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию системы подготовки рабочих кадров в Тамбовской области", - отметил председатель Тамбовской областной Думы Александр Валерьевич Никитин.
"Это большая честь для нашего учебного заведения, - подчеркнул директор железнодорожного колледжа Г.М. Белоусов. - Теперь светлая память о замечательном человеке, патриоте Тамбовской области навсегда останется в сердцах его земляков".
Жители города Мичуринска, ветераны системы профессионально-технического образования, бывшие коллеги, выпускники с радостью поддержали это предложение. Новое имя колледжа вместе с тем накладывает большую ответственность за сохранение традиций в подготовке рабочих кадров и специалистов на педагогический и студенческий коллективы.