Лента новостей
Статья7 октября 2016, 11:14

Мы смеялись над фильмом, а зрители над нами…

Наша активная читательница и внештатный автор Тамара Петровна Полякова прислала на конкурс «Назад в СССР» забавную историю, произошедшую с ней несколько десятилетий назад в одном из кинотеатров города.

Мы смеялись над фильмом,  а зрители над нами…

Восьмидесятые годы, годы моей молодости. На экранах кинотеатров города один за другим демонстрируются замечательные фильмы. А дома цветной телевизор «Рубин» постоянно капризничает. Огромный и тяжеленный, он надоел своей нестабильностью, да и новые фильмы телевидение предлагает зрителям с большим запозданием. Муж обычно захватывал весь диван, а я тогда не понимала, как можно кино смотреть лёжа. Стала привлекать его к просмотру новых фильмов в кинотеатре «Космос», который находился рядом с моей работой. В конце рабочего дня мы созванивались, встречались и смотрели прекрасные отечественные и зарубежные фильмы.
Удовольствие доставляли и широкоформатный экран, и отличный звук (акустика). Что уж говорить о мастерстве создателей картин того времени - оно было великолепно! «Абба», «Интердевочка», «В бой идут одни старики» - всего не перечислишь. Музыкальный фильм «Абба» я смотрела семь раз, пока не закончился его прокат в «Космосе». Киноискусство околдовало и завладело всем нашим свободным временем осенью, зимой и ранней весной. Посмотрев весь репертуар в «Космосе», мы с мужем стали посещать ещё и «Октябрь». Там шли другие фильмы. Всё нравилось, всё обсуждалось.
Как-то непогожим осенним вечером пришли наудачу в «Октябрь». Красочная афиша призывала посмотреть «Любовь и голуби». Название показалось очень прозаичным, будничным. Поначалу даже думали уйти восвояси. Но привлекали заявленные в главных ролях Гурченко, Михайлов, Юрский. Такое созвездие не могло подкачать. Решили кино посмотреть и не разочаровались.
Первые кадры с Сергеем Юрским (дед Митяй) поразили. Внешнее сходство, интонация голоса, походка, диалоги - точь-в-точь наш Военный хирург, Василий Митрофанович - сват моей сестры из воронежского села. Прозвище Военный хирург он получил, когда, подвыпив, рассказывал, как во время войны делал операции раненым в палатке в прифронтовом лесу. Мы знали, что он всё сочиняет, но слушали с интересом. Эти фантазии вызывали бурный смех, особенно, когда он сообщал, что самое лучшее лекарство для врачевания ран - мазь сунореф, его личное изобретение.
Василий отмечал все праздники - государственные и православные. При нём всегда была записная книжица. И вот когда киногерой дядя Митя достал отрывной календарь и начал перечислять праздники, мы с мужем залились таким неуёмным смехом, что зрители начали посматривать на нас, как на ненормальных. Но остановиться мы уже не могли. Стоит появиться на экране Юрскому, как мы заливаемся смехом, забывая, что, кроме нас, в зале полно народу. А все смеются и над эпизодами фильма, и над нами.
Было понятно, что сюжет взят из сельской жизни. Некоторые горожане не оценили фильм, а мне, родившейся в селе, были близки его события, лирика и юмор. Большим мастером оказался режиссёр этого фильма Владимир Меньшов. Игра актёров - выше всяких похвал. Многие реплики разлетелись на цитаты.
Фильм закончился. В зале вспыхнул свет, и все зрители повернулись в нашу сторону. Я засмущалась, а муж всё смеялся до икоты. Потом мы ехали домой в переполненном автобусе и никак не могли мысленно покинуть кинотеатр. Обсуждали эпизод за эпизодом и опять смеялись. Теперь на нас обращали внимание уже пассажиры.
На своей малой родине мы широко разрекламировали «Любовь и голуби». И когда в селе стали демонстрировать фильм, собрались все жители, как говорится, и стар и мал. Прошёл слух, что в нём снимался Василий Митрофанович - Военный хирург. А некоторые даже поверили.

Автор:Тамара Полякова