Мы верим - саду цвесть!

06 июня 2015, 07:00 1390

Стать предпринимателем никогда не поздно. Можно всю жизнь работать учителем или слесарем-сантехником, а потом взять да и затеять своё маленькое дело. Говорят, даже древнеримский император Диоклетиан в какой-то момент своей жизни отказался от престола в пользу выращивания овощей, чем и вошёл в историю. Государственный деятель посвятил остаток жизни выведению новых видов капусты. Когда его пытались уговорить ещё немного поработать императором, он, согласно легенде, решительно отказался: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками!». 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/05/2015 - 15:11)

Ольга Михина (слева) продаёт рассаду. Фото Вадима Измайлова.

Жительница Мичуринска Ольга Михина не один год исправно преподавала основы сестринского дела и менеджмент в Мичуринском медицинском училище. Работу свою любила и менять не собиралась. Но в 2013 году училище было реорганизовано, Ольгу сократили, и пришлось срочно отыскивать в себе новый талант, сулящий денежное вознаграждение. Пока зрела идея, Ольга получила статус безработного в городском центре занятисти и там же узнала о программе трудоустройства, направленной на поддержку начинающих предпринимателей. Первое, что пришло на ум, – расширить небольшое тепличное производство, служащее подспорьем в домашнем хозяйстве. Вот только покупка одной теплицы без оборудования грозила обернуться расходами в 200 тысяч рублей, что для начинающего бизнесмена оказалось непомерно дорого. С другой стороны, конкурентов в таком виде деятельности в округе немного. Что делать?
И Ольга решила рискнуть. Поразмыслив, она взялась за проект под названием «Выращивание рассады для озеленения и ландшафтного оформления цветников Мичуринска-наукограда»: «Я не стала заказывать бизнес-план профессионалам, а написала его сама. Трудилась вдохновенно, живо представляла себе на месте невозделанных пока соток будущие плантации цветов, овощей, и руки чесались побыстрее приступить к работе. Каждый пункт плана был буквально выстрадан. Говорила себе: главное - не ошибиться с расчётом точки безубыточности, иначе - деньги на ветер. Муж Олег, бывший помощник машиниста, помогал. Перед защитой проекта не спалось, но настрой был боевой, дело-то полезное. Конкурсная комиссия расспрашивала меня с пристрастием и почти в полном составе одобрила мою идею. Об этом стало известно две недели спустя. Как победителю, мне полагалось 250 тысяч рублей на развитие дела».
Жизнь семьи Михиных сразу наполнилась новыми приятными хлопотами. Правда, кое-кто из родственников не разделял восторгов: «А вам это нужно? За теплицей требуется постоянный пригляд: не откроешь вовремя форточку – растения задохнутся, не закроешь – продует, зимой отопление без конца регулировать надо». Конечно, они были в чём-то правы, рассада – тот же ребёнок: капризна, но благодарна за внимание. В любом случае отступать Михины не собирались. Действовали по пословице: глаза боятся, руки делают. И всё получилось. К 8 Марта вырастили 500 кг лука, успешно реализовали его через оптовую базу, потом на его месте высадили петунии и огуречную рассаду; следом за первым урожаем – второй оборот, и так до ноября. А там - подготовка грунта и снова лук. Олег робко поинтересовался: «Оль, может, нам хоть месяц отдохнуть, а то мне огурцы уже снятся».
Но супруга вошла во вкус: «Ну какой отдых. Работа на земле приносит такое колоссальное удовольствие! Мы и детей включили в семейный подряд. Дочери-студентки присоединяются к нашему дуэту в свободное от учёбы время. Родители наши не отстают, помогают пикировать рассаду. Ничто так не объединяет, как совместный созидательный труд. В перспективе планируем нанять двух наёмных рабочих».
Зелёное царство Михиных размещается на 500 квадратных метрах. Пятая часть площади отапливается, остальные 400 квадратов покрыты весенними теплицами и парниками. Денег гранта хватило на современную плёночную конструкцию с защитой от ультрафиолетовых лучей, семена и газовую пушку (садовая «артиллерия» может пригодиться в случае неожиданного похолодания). Производители зимнего домика для растений использовали технологии, позволяющие снизить затраты на отопление. Оказывается, плёнка «Светлица» обладает повышенной прочностью, уникальной морозостойкостью (она выдерживает морозы до минус 80 градусов), способностью не накапливать статическое электричество, а значит, не пылиться.
Когда всё ладится, хочется осваивать новые горизонты. И начинающие фермеры уже подумывают расширить площадь защищённого грунта до 1000 квадратных метров. Компанию луку и огурцам в подросшей «квартире» составят томаты, да не простые, а индетерминантные гибриды, имеющие неограниченный рост основного стебля. Узнав о них, Ольга буквально заболела идеей превратить теплицу в некое подобие тропических джунглей с длинными лианами, унизанными аппетитными овощами. С одного квадратного метра такого огорода при грамотном уходе можно собрать до 50 килограммов урожая за сезон, длящийся в тепле и уюте целых 11 месяцев. Другой фактор повышения эффективности производства – применение современных технологий. Например, таких, как малообъёмное выращивание. Небольшой комочек пористого торфа с вносимыми в него подкормками успешно питает большое растение, а оно в знак благодарности «выдаёт на-гора» на 15 процентов плодов больше.
Современный фермер обязан продумать каждую мелочь. Даже такую, как форма и размер производимого продукта. Ольга выяснила, что нынешний потребитель отдаёт предпочтение лидерам мировой селекции - крупным томатам типа «Биф» («мясистым» в переводе с английского) с весом плодов около 250 граммов. И чтобы изящная плодоножка не терялась по пути на прилавок, а плотной шапочкой поддерживала лежащий на витрине синьор-помидор. Да чтобы яркий цвет радовал глаз, и при резке такой толстячок не истекал соком сверх меры. Ох и сложная это наука - быть предпринимателем!
Особую радость приносят Ольге цветочные плантации. Нежные граммофончики ампельных петуний, разноцветные зонтики китайской гвоздики вмиг излечивают от депрессии и упадка сил. 25-тысячный зелёный десант только и ждёт, когда им украсят клумбы и садовые дорожки. Постоянные покупатели знают: в цветочном хозяйстве на Январской самые низкие цены на рассаду. Вот бы и городская администрация поддержала местных производителей оптовыми заказами! Те бы в два счёта превратили Мичуринск в райский сад.
В случае с Ольгой Михиной сработал принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло». Давно доказано: трудности разрушают слабых, сильные же извлекают из них пользу. Ольга и Олег не побоялись лишиться комфорта, и, однажды приняв решение, стали упорно двигаться к цели. И всё у них получится!