Лента новостей
Статья7 мая 2011, 01:00

Мы за ценой не постоим

Л.Г. Макарова.
Л.Г. Макарова.

В памяти всплывают школьные годы. Вот поднимается на второй этаж Кочетовской школы №79 учительница немецкого языка, прижав к груди классный журнал с тетрадками, - Людмила Георгиевна Макарова.

Встретилась я с ней несколько лет назад на встрече выпускников. Многое узнала о жизненном пути Людмилы Георгиевны. Её гордость - ученики. Валерий Попов закончил Академию стратегических войск, Вячеслав Чувилкин учился в Тамбовском артучилище, воевал в Египте, Вячеслав Игнатов стал инженером.
А начала она свой рассказ со слезами на глазах…
- С детства я мечтала стать геологом. Не получилось… Поступила в горный институт. На третьем курсе занимались всего несколько дней. И занятия отменили. В планы вмешалась Великая Отечественная война. Нас отправили рыть окопы в Сестрорецк, потом в Петергоф, все думали, что война продлится недолго…
- 7 ноября 1941 года немецкая авиация раскидала по городу листовки с информацией, что Ленинград взят в кольцо и его будут неустанно бомбить. Самолётов было так много, что небо от них казалось чёрным, - вспоминает блокадница. - Во время бомбёжек дежурили на крышах многоэтажек, тушили пожары. Мы охраняли университетский корпус, который находился напротив крейсера "Аврора".
Она всегда говорила "мы". Трудностей не боялись. На базе завода "Электросила" была создана металлургическая лаборатория, производящая взрывчатку, и Людмила устроилась туда.
В середине осени 1941 года Ленинград после бомбёжек остался без электричества и воды. Лабораторию закрыли. В городе начался голод.
- На день полагалось 125 граммов хлеба. Что это для взрослого человека? Страшно… К тому же он был некачественным. Мы с девчонками всегда помогали друг другу. Обменивали на рынке хлеб на студень, который делали из столярного клея. Приходилось размачивать хлеб в стакане, наполовину заполненном уксусом, чтобы увеличить порцию. Но девчата не сдавались, не паниковали, пели песни, думали, как будут жить дальше.
Вскоре они стали бойцами 11-й роты комсомольского противопожарного полка. Ежедневно несли дежурства, тушили пожары, вели учёт горожан, умерших в квартирах, чтобы вовремя их захоронить и не дать вспыхнуть эпидемии.
- Однажды я получила задание переписать учащихся ремесленного училища, готовящегося к эвакуации. Захожу в корпус. Ни людей, ни мебели… На втором этаже - одни мёртвые тела. Потом увидела в комнате - стоят, обнявшись, несколько десятков мальчишек. Скелеты! - рассказывает и плачет Людмила Георгиевна. - Повар и кладовщик училища отдавали мальчишкам свою пайку хлеба, а сами умерли с голода. Возможно ли в наше время такое самопожертвование?
Смерть хозяйничала в городе. Но подруги Людмилы - Л. Вигдорчик, Л. Тэнк, М. Сонни - держались.
- Когда нас в 1942 году эвакуировали по Ладожскому озеру, я едва держалась на ногах, сил не было совсем, - вспоминает Людмила Георгиевна. - Выбраться из машины мне помог один военный: взял на руки, а у меня слёзы полились градом. Он мне говорит: "Не волнуйтесь, бабушка, всё позади!". А я отвечаю: "Не бабушка я, а девушка. Мне всего двадцать лет".
* * *

"Из блокадного Ленинграда не возвращаются!" - рыдая, говорила мама Люды, встречая её на вокзале. Это правда ты?". Дочь молчала - не было сил даже пошевелиться. Из весёлой девушки за время, проведённое в блокадном Ленинграде, она превратилась в старушонку, весившую тридцать пять килограммов.
После Победы Людмила Георгиевна служила в армии. Затем переехала в Воронеж, работала экспертом МВД. Решила как следует выучить язык - поступила в Тамбовский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков. Более 30 лет проработала в школах.
До сих пор Людмила Георгиевна не может смотреть фильмы о блокадном Ленинграде. Но, несмотря ни на что, она на судьбу не жалуется - такая у неё воля к жизни и самообладание. И не случайно Родина наградила блокадницу орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", многими другими.
Гордятся своей матерью, бабушкой, прабабушкой дочка Лариса (врач), внучка Женя (инженер) и внук Эдуард (офицер), правнучки Софья (переводчица) и Катюша (восьмиклассница).
В этом году у Людмилы Георгиевны юбилей - ей исполнится 90 лет.

Автор:Татьяна Кузнецова