Мы ждём перемен

14 января 2011, 23:00 2464
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 01/12/2011 - 13:10)

Уважаемая редакция!
От лица профсоюзного актива ОАО "Мичуринский завод "Прогресс" хотим выразить благодарность начальнику управления здравоохранения города Л.В. Дудниковой. В конце минувшего года в здании центра здоровья (ул. Советская, 297) состоялась наша встреча с Людмилой Викторовной, на которой обсуждались вопросы медицинского обслуживания населения Мичуринска и перспективы его улучшения на ближайшие два года.

Представители профкома Мичуринского завода "Прогресс" получили исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы и остались довольны организованной встречей.
Профком Мичуринского завода "Прогресс".

Проблемы и перспективы городского здравоохранения, несомненно, важная тема, касающаяся каждого из нас. Поэтому, получив приведённое выше письмо от профсоюзного актива завода "Прогресс", мы попросили осветить основные аспекты проводимой модернизации учреждений здравоохранения начальника управления здравоохранения города Л.В. Дудникову.

-Людмила Викторовна, какие цели преследует реформирование системы здравоохранения?
- Думаю, не вызывает сомнений факт, что здоровье человека имеет не только индивидуальное, но и общественное значение. Здоровье - один из главных показателей развития социальных отношений, уровня безопасности и привлекательности города для жизни и работы людей. В апреле прошлого года председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин  на заседании  Государственной Думы ФС РФ вновь напомнил о неудовлетворительной демографической ситуации в целом по России и подчеркнул, что реформирование системы здравоохранения является приоритетным направлением. Министерство здравоохранения и социального развития РФ выступило с инициативой разработки региональных программ модернизации учреждений здравоохранения.
Определены основные задачи  повышения эффективности и качества медицинских услуг, предоставляемых муниципальной системой  здравоохранения. Это укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в сфере здравоохранения, внедрение стандартов оказания медицинской помощи.
- Что в этом плане сделано в нашем городе?
- За несколько последних лет в здравоохранении города Мичуринска благодаря действию приоритетного национального проекта "Здоровье" и  городской целевой программы "Материально-техническое обеспечение системы здравоохранения города Мичуринска" качественно улучшена материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. Произведены капитальные ремонты зданий и отдельных кабинетов городской поликлиники, городской больницы им. С.С. Брюхоненко и Станции скорой медицинской помощи.
В 2008 году при активном участии администрации города Мичуринска создан центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.  Завершён капитальный  ремонт во втором поликлиническом отделении Мичуринской городской больницы №2, расположенном по ул. Революционной.
С января 2010 года действует центр здоровья на базе Мичуринской городской поликлиники, который оснащён современным оборудованием.
- Каковы дальнейшие перспективы модернизации городского здравоохранения?
- В ходе реализации программы модернизации планируется продолжение  ремонтных работ  в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях города для приведения в соответствие с требованиями Санитарных правил и норм. Также запланированы завершение строительства диагностического корпуса Мичуринской городской больницы им. С.С. Брюхоненко,  ремонт акушерского, гинекологического, детского отделений   стационара, детской поликлиники Мичуринской городской больницы №2.
По программе развития города как наукограда Российской Федерации  в декабре прошлого года начат  ремонт в  стоматологической поликлинике.  
Для совершенствования лечебно-диагностического процесса закупается и вводится в эксплуатацию новое современное диагностическое и лечебное оборудование.
Совсем недавно в рамках реализации областной целевой программы "Снижение смертности  и  инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Тамбовской области на 2010-2012 годы" на базе Мичуринской городской больницы им. С.С. Брюхоненко открылось межрайонное отделение сердечно-сосудистых заболеваний. Произведена поставка необходимого оборудования (компьютерный томограф, два  ультразвуковых аппарата,   реанимационные и кардиологические мониторы, аппараты искусственной вентиляции лёгких экспертного класса, функциональная  мебель и прочее оборудование  для ухода за тяжёлыми больными).
- Расскажите о наиболее острых проблемах городского здравоохранения.
- Несмотря на закупки нового оборудования, в городских лечебно-профилактических учреждениях свыше половины используемой медицинской техники изношено на 75% и больше. Острая проблема связана с рентгенологическим и лабораторным  оборудованием. Заказано новейшее оборудование: цифровой флюорограф, маммограф, рентгеновский аппарат на три рабочих места, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательная аппаратура, оборудование для бактериологической лаборатории и многое другое. Оформлен заказ на необходимое количество нового стоматологического оборудования, оборудования для функциональной диагностики, аппараты  холтеровского  мониторирования ЭКГ и АД.
- Людмила Викторовна, какие ещё перемены ждут городское здравоохранение? 
- Для повышения эффективности, обеспечения связи и преемственности амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи населению города Мичуринска в начале 2011 года произойдёт объединение муниципальных учреждений здравоохранения "Мичуринская городская поликлиника" и "Мичуринский врачебно-физкультурный диспансер" с городской больницей им. С.С. Брюхоненко. Планируется проведение оптимизации коечного фонда стационаров города в соответствии с федеральными нормативами.
Можно выделить два основных направления программы улучшения качества оказания медицинской помощи. Одно из них - персонифицированный учёт оказания медицинских услуг, возможность ведения электронной медицинской карты пациента, запись на приём к врачу в электронном виде, обмен телекоммуникационными данными, а также внедрение систем электронного документооборота. Другое касается ведения единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения Тамбовской области.
Для достижения соответствующего уровня оказания медицинской помощи пациентам в ходе модернизации будет предусмотрено внедрение стандартов медицинской помощи в 2011-2012 году с учётом их приоритетов и возможностей. В 2011-2012 годах предполагается внедрение стандартов по неотложной  кардиологии, неотложной неврологии, онкологии, травматологии, стоматологии, педиатрии, гинекологии.
Что ж, будем надеяться, что грядущие перемены облегчат горожанам доступ к квалифицированной медицинской помощи, право на которую определено Основным Законом нашего государства, и сведут к минимуму связанные с ней неудобства.