На краю земли…

09 апреля 2016, 06:00 2776

В Доме молодёжи «Космос» на большом экране показали фильм для школьников. Старшеклассники внимательно смотрели документальное кино о дружной команде путешественников, отправившихся на завораживающий своей суровой и величественной красотой далёкий остров в Беринговом проливе.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/08/2016 - 16:59)

На Чукотке. Позади остров Ратманова. Фото из архива Александра Кузнецова.

Интерес к просмотру сильно подогревал необычный факт: сценаристом фильма выступил глава Мичуринска Александр Кузнецов, он же тогда, будучи ещё руководителем города Уварово, и возглавил экспедицию на Чукотку. В самый отдалённый регион России А.Ю. Кузнецова привело хобби. Александр Юрьевич - известный радиоспортсмен, мастер спорта России международного класса по радиосвязи на коротких волнах. О своих многочисленных увлечениях глава города рассказал детям на проходившей в конце февраля встрече с учениками школы № 1, ставшими участниками первого Всероссийского форума «Олимпийское завтра России». Ребят особенно заинтересовало известие о том, что глава входит в клуб радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон». Задача «робинзонов» - выйти в эфир из труднодоступного места. Например, с необитаемого острова. А.Ю. Кузнецов побывал на Аляске, в Антарктиде, Южной Америке, Африке.

Об одной из увлекательных экспедиций был снят фильм «На краю земли. Невидимая связь». Тогда и прозвучало желание школьников посмотреть картину.
Итак, настало время исполнить обещанное. Креативный градоначальник-сценарист рассказал мичуринским школьникам о том, что этот фильм возили на Томский фестиваль путешественников. Теперь 30 апреля его на английском языке будут транслировать зрителям в национальной радиолюбительской организации в Италии, планируется и официальной показ в Подмосковье на международном фестивале.
Вдали от цивилизации на Чукотке путешественники провели вместо запланированных десяти 21 день. Причиной стали плохие погодные условия, не позволяющие совершить авиаперелёт в назначенное время. Радиолюбители ночевали в палатках, у них, за исключением хлеба, закончились все продукты, но они выполнили возложенную на себя задачу: установили связь с 10 тысячами радиоспортсменов со всех уголков планеты. На полчаса в зрительном зале воцарилась тишина. Но вот прозвучала финальная песня, побежали по экрану титры. Настало время девчонкам и мальчишкам задать главе города интересующие их вопросы. А затем молодые люди не растерялись и попросили А.Ю. Кузнецова сделать с ними селфи.
На следующий день в администрацию города пришло несколько писем. Вот что написали ученики школы № 19 и 9.
«Спасибо Вам за встречу с нами. Нам очень близок Ваш демократический стиль общения и настоящая увлечённость интересным делом, которым Вы заразили и нас. Очень хотим быть похожими на Вас, поскольку считаем Вас разносторонней и многогранной личностью.
Отдельное спасибо за фильм, снятый на основе реальных событий и по Вашему сценарию».
«Фильм Александра Юрьевича Кузнецова просто перевернул наше представление о радиоспорте. Как это, оказывается, увлекательно: поставить перед собой цель и достичь её! Цель достойную: послать в радиоэфир сигнал из той точки нашей необъятной страны, откуда никто не выходил в эфир на протяжении нескольких десятилетий! Виды природы в фильме завораживают, мужество и целеустремлённость радиолюбителей восхищают!».