На лимузине - во взрослую жизнь

20 июня 2014, 23:00 2821
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/20/2014 - 11:52)

Л.Г. Рабехова

Сверкающий лимузин, роскошные вечерние туалеты, запах дорогого парфюма, море цветов и поздравлений… Можно подумать, что речь идёт о воссоединении двух сердец. И тем не менее сегодня мы поговорим о выпускных балах.  

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ И НЕ ТОЛЬКО

Превращение вечера прощания со школой в искрящийся и вместе с тем немного грустный праздник стало не просто традиций. Это целое искусство, которым в совершенстве владеет Л.Г. Рабехова, один из признанных специалистов по созданию праздничной атмосферы в любой компании независимо от количества людей и их возрастов. С Ларисой Геннадьевной нам удалось встретиться накануне самых волнительных школьных балов.
Л.Г. Рабехова, основатель и руководитель агентства «История любви», занимается индустрией праздника четвёртый год. Ей под силу преобразовать кипучую волну веселья в захватывающее внимание и вместе с тем логическое действо на выпускных вечерах в детских садах, корпоративах, свадьбах, последних звонках. Июнь для специалиста по праздникам, пожалуй, - один из самых жарких во всех смыслах этого слова месяц. В плане организации выпускные вечера, по словам Л.Г. Рабеховой, весьма трудоёмки. Потому неудивительно, что родители и классные руководители начинают готовиться к ним года за два до окончания школы своими подопечными. На 2015 год график проведения прощальных школьных вечеров у Ларисы Геннадьевны заполнен, ведётся запись на 2016-й.
Для каждого выпускного вечера готовится индивидуальный сценарий. Это главный принцип работы праздничного агентства, да и просто веление времени. «Повторы и перепевы в нашем деле не прокатят хотя бы потому, что они подорвут репутацию всей организации, - рассказывает Л.Г. Рабехова. - Вполне естественно, что у каждой школы есть свои выпускные традиции. При написании сценария они всегда учитываются, но вместе с тем я стараюсь привнести в праздник что-то новое, эксклюзивное. Сразу предупреждаю и родителей, и учеников, что придётся много работать, находить время для репетиций».
В целом же отношение молодёжи к празднику в корне изменилось. Лет 6-7 назад выпускной вечер после торжественной церемонии вручения аттестатов сводился к шумному застолью и танцам. Теперь же от вечера прощания со школой ученики ждут чего-то особенного, незабываемого, ради чего не жалко ни времени, ни средств.
Первое знакомство Ларисы Геннадьевны с вышедшими на финишную прямую в одиннадцатилетнем марафоне знаний учениками и их родителями проходит, как правило, в начале последнего учебного года. «Я с ними знакомлюсь, выслушиваю пожелания, собираю информацию, представляю своё видение их выпускного вечера, выбираю самых активных и заинтересованных ребят, - делится профессиональными секретами Лариса Геннадьевна. – В школах, где большие классы, это бывает непросто. И в такой ситуации нередко пытаются прийти на помощь учителя, рекомендующие самых-самых. Думается, в этом случае классному руководителю трудно избавиться от некоторой предвзятости, потому я нашла очень простое решение. Ведущие роли я отдаю тем желающим, на которых укажет жребий».
После Нового года Л.Г. Рабехова занимается разработкой сценария выпускного вечера, в марте проводятся предварительные читки, и затем будущие выпускники забывают о всех репетициях вплоть до сдачи ЕГЭ. А уж после итоговых экзаменов они начинают работать над сценарием каждый день и, как правило, очень ответственно относятся к задаче сделать свой прощальный бал незабываемым.

ПРОЩАНИЕ СО ШКОЛОЙ ВНЕ ШКОЛЬНЫХ СТЕН

Можно долго осуждать или, напротив, приветствовать то, что в силу самых разных причин стало традицией проводить вечера прощания со школой вне стен родной альма-матер (о том, где школьники планируют отмечать начало новой жизни, - под рубрикой «Кстати»). Просторный величественный зал Мичуринского драматического театра – излюбленное место для проведения торжественной церемонии вручения аттестатов. Иногда альтернативе пройтись летним вечером от здания школы до храма Мельпомены или кафе школьники предпочитают… лимузин. Согласно заранее составленному графику этот роскошный и даже, пожалуй, несколько длинноватый для мичуринских улиц автомобиль несколько раз курсирует по заданному маршруту. Зато потом видеокамеры и многочисленные вспышки фотоаппаратов запечатлевают торжественный выход современных королей и королев бала на красную ковровую дорожку, ведущую в новую взрослую жизнь.
Визитная карточка праздника, организованного специалистами агентства «История любви», - эксклюзивное декорирование помещений при помощи воздушных тканей и лент. К примеру, доброй традицией выпускных, которые ведёт Л.Г. Рабехова, стала изысканная арка, через которую выпускники выходят на сцену.
Начинается вечер, как правило, с энергичного флеш-моба или ролика из школьной жизни. Традиционные поздравления директора, учителей и вручение аттестатов сменяются ответным словом выпускников. Присуждения любимым педагогам наград в самых разных номинациях, шутки из школьной жизни, перлы, которыми радовали и удивляли вчерашние ученики своих наставников, улыбки и слова благодарности не в состоянии скрыть лёгкую грусть, усиливающуюся с каждой минутой, утекающей так же безвозвратно, как и само детство. Каким бы ни был вечер – капустником или шутливой ярмаркой вакансий, финал его всегда лиричен и трогателен.
Чуть позже новоиспечённые обладатели свидетельств о получении среднего образования будут зажигать на танцполе, а пока они, взволнованные, с блестящими на ресницах слезинками, поверяют свою сокровенную тайну или мечту самому обыкновенному воздушному шарику или небесному фонарику желаний. Мгновение – и они разноцветной стайкой взмывают ввысь, унося с собой пролетевшие как сон школьные годы.

РАССВЕТ НОВОГО ДНЯ

Когда выпускной вечер плавно перетекает в ночь, самое время зажечь светоч знаний. «Это как бой курантов в Новый год, - с улыбкой отмечает Лариса Геннадьевна. – И надо видеть глаза выпускника, когда он держит в руках символизирующую огонь знаний свечу и загадывает желание под 12-й удар часов, возвещающий ему о вступлении на новый этап жизненного пути».
Около пяти утра выпускники отправляются встречать рассвет своей новой жизни. Позади 11 лет. О том, какими они были, теперь можно прочитать на листе ватмана, названном стеной пожеланий, воспоминаний и напутствий. И можно быть уверенным в том, что руку к ней приложил каждый выпускник.
Ещё одна удачная для прощального вечера или последнего звонка находка – «неожиданное обнаружение» послания потомкам от выпускников 1953 года, в котором они завещали своим младшим товарищам быть смелыми и решительными, ставить высокие цели и добиваться их, любить свою родину. «Такие патриотические нотки я стараюсь ненавязчиво привнести в любой сценарий, который готовлю для детей, - подчёркивает Л.Г. Рабехова. – А годом позже выпускники сами составили послание своим потомкам. Капсула с напутственными словами была передана на хранение в краеведческий музей».
В этом году в планах Ларисы Геннадьевны провести выпускные вечера в четырёх школах, в том числе в иловай-рождественской. В это село её приглашают уже не впервые, несмотря на то, что количество выпускников редко переваливает за десяток. «Как-то раз там было вообще всего шестеро одиннадцатиклассников, - вспоминает Л.Г. Рабехова. -. Мы начали свой праздник в стенах маленькой школы, потом переместились в школьный двор, а к восьми часам вечера здесь уже гуляло всё село».
На счету Ларисы Геннадьевны немало выпускных вечеров. Кстати, выпускные нынче принято проводить и в начальной школе, и тоже в кафе и ресторанах. Особенно запоминающимся и ярким в практике Л.Г. Рабеховой стал проводимый несколько лет назад общегородской последний звонок. Это было поистине грандиозное зрелище, когда несколько сотен выпускников собрались на центральной площади города, слаженно и красиво танцевали вальс, а потом извилистым творческим маршрутом проходили несколько символизирующих школьные уроки станций – математическую, биологическую, посвящённую родной речи… В плане организации такое мероприятие, конечно, весьма и весьма трудоёмко и затратно, может быть, поэтому в последнее время их не практикуют в нашем городе.
Школьный праздник для Л.Г. Рабеховой не только сфера деятельности, но и прекрасная возможность подобрать хорошие кадры для своего агентства. Например, двух аниматоров Лариса Геннадьевна присмотрела на одном из праздников в структурном подразделении гимназии (бывшая школа №8). «От этих девушек я просто не могла оторвать глаз, - признаётся она. – Одна из них, Настя, изящная, с длинной косой и типично славянской внешностью, ну просто прирождённая Снегурочка. Другая роковая черноволосая красавица Аида – негласный лидер в своём классе. Повнимательнее приглядевшись к девушкам, я поняла, что они – те, кто мне нужны. Настя уже побывала внучкой Деда Мороза, а Аида удачно преобразилась в пиратку-разбойницу».
Одна из девушек-аниматоров уже закончила школу и стала студенткой агроуниверситета, у другой все самые волнительные школьные события ещё впереди. Трудно предсказать, как пройдут экзамены и сам выпускной вечер, но то, что прощальный бал, венчающий одиннадцать незабываемых лет, станет одним из самых дорогих сердцу праздников, несомненно.