На помощь надейся, а сам не плошай

01 ноября 2010, 23:00 1831
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 11/01/2010 - 14:21)

М.В. Быкова

В наше время можно надеяться только на себя - таково твёрдое убеждение большинства горожан. Чтобы добиться сдвигов в решении той или иной проблемы, заявлять о ней надо не раз и не в одной инстанции. Потому и штурмуют люди приёмные депутатов Мичуринского городского Совета депутатов, начальников управлений администрации Мичуринска и главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина.

Многолюдно было в общественной приёмной губернатора и на этот раз, когда с горожанами беседовала заместитель начальника управления образования и науки области М.В. Быкова. Проблемы, волнующие жителей города, в основном касались жилья и его благоустройства.
Надолго горожане запомнят палящий зной минувшего лета, особенно те, кому теперь приходится восстанавливать повреждённое огнём жилище. Интересы своего заместителя, чей дом также пострадал от пожара, в общественной приёмной губернатора представляла директор школы №7 Е.И. Рыбальченко. Елена Ивановна рассказала, что в управлении труда и социального развития области педагогу в материальной помощи отказали, сославшись на то, что женщина не является домовладельцем. Марина Васильевна порекомендовала собрать ещё раз документы вместе с недостающим свидетельством о праве собственности. "Если в предоставлении компенсационной выплаты вновь будет отказано, вопрос нужно будет решать в судебном порядке”, - сказала Марина Васильевна и поблагодарила Е.И. Рыбальченко за неравнодушие к судьбе своих сотрудников.
Уже не впервые обращается в общественную приёмную и ждёт материальной поддержки Е.В. Логунова. Екатерине Власовне не хватает пенсии на ремонт террасы, в помощи ей было отказано, так как её доход превышает прожиточный минимум. "Что же это за минимум, если я получаю меньше четырёх тысяч рублей и большую часть трачу на лекарства?" - вопрошает Екатерина Власовна. Чтобы прояснить ситуацию, М.В. Быкова связалась с начальником отдела социальных льгот управления труда и социального развития Тамбовской области В.И. Зенчевым, который рассматривал проблему Е.В. Логуновой на прошлом приёме. Василий Николаевич заверил, что ответ из области придёт в ближайшее время.
Несколько вопросов касались газификации жилых домов. М.Е. Слащева пожаловалась, что ей с мужем в преклонном возрасте стало не под силу каждый день топить печку, и попросила помочь с оформлением проектно-сметной документации. "Сначала вам нужно обратиться в отдел капитального строительства с заявлением и документами, подтверждающими право собственности на дом, - сказала Марина Васильевна и посоветовала сыну Марии Егоровны помочь родителям со сбором документации.
Проблема газификации волнует и жильцов домов в Рабочем посёлке. Здесь в 2005 году за счёт средств федерального бюджета и самих жильцов проводилась газификация улиц. В то время жильцы дома №9-а ул. Фрезерной не участвовали в газификации, так как полагали, что общая труба газопровода будет возводиться за счёт бюджетных средств. Теперь же для перевода домов на газовое отопление требуются колоссальные суммы. "Наши шлакоблочные дома  не приватизированы, они возводились как временное жильё и числятся на балансе ПК "Милорем", - возмущённо обрисовывали сложившуюся ситуацию жильцы ул. Фрезерной. - Почему мы должны платить за газификацию? А если нас завтра выселят из этих домов, которые мы, кстати, ремонтируем за свой счёт? Кроме того, расположены наши дома рядом с помойкой, а мусор вывозится два раза в год максимум". "Около 50% жилого фонда составляет неприватизированное жильё, и никто никого не выселяет, - заметила Марина Васильевна, - поэтому оснований для беспокойства по этому поводу нет. В целом же ситуация у вас очень сложная. В течение месяца вы получите официальный ответ по поводу заявленной проблемы. Если вы с ним не согласны, то вопрос придётся решать в судебном порядке. Что же касается свалки, то за неё должна нести ответственность управляющая компания".
По поводу получения жилья для своего отца - участника Великой Отечественной войны - обратилась в общественную приёмную Г.В. Свотнева. В первый раз в управлении труда и социального развития области документы не приняли из-за отсутствия договора найма. Теперь полный пакет документов Галина Владимировна направила в Тамбов вторично, но ответа пока не получила. Связавшись с управлением труда и социального развития, М.В. Быкова выяснила, что документы участника Великой Отечественной войны получены и будут рассмотрены на заседании вневедомственной комиссии, после чего ветеран получит выписку из протокола с решением. "Как правило, - заметила Марина Васильевна, - почти по всем поступившим документам принимается положительное решение, и участники войны ставятся на очередь в получении жилья".
Были вопросы, касающиеся погашения ипотечного кредита за счёт средств материнского капитала, ремонта жилья, трудоустройства. Как выяснялось в процессе обсуждения, некоторым горожанам требуется немного подождать до принятия соответствующего решения, другим предоставить дополнительные документы, а кому-то нужно обращаться в правоохранительные органы. Но в любом случае о существующей проблеме нужно не только заявлять, но и предпринимать попытки к её решению.