На правах чемпионата

31 января 2014, 23:00 1682

Городская федерация шахмат провела блиц-турнир, имевший статус чемпионата города. Согласно положению на обдумывание ходов в партии давалось по 5 минут каждому игроку. За этот небольшой промежуток времени нужно было поставить мат королю противника или заставить его просрочить время. Большинство партий заканчивалось по второму варианту.
В соревнованиях приняли участие 15 шахматистов. Игры проходили по круговой системе. За последние 5 лет состав участников был самый сильный. В их числе девятикратный чемпион города по классическим шахматам кмс Владимир Ларин, экс-чемпион области 1992 года Александр Ушаков, чемпион города 2013 года Иван Гуров, экс-чемпион города 1994 года Виталий Сычёв.
Сказался опыт участия в международных и областных соревнованиях В. Ларина, А. Ушакова и И. Гурова. Вместе с тем многим известным шахматистам не удалось избежать поражений. В последнем туре встречались Иван Гуров и Николай Никулин. В случае победы И. Гуров занимал первое место в турнире. Однако шахматная богиня Каисса была на стороне Н. Никулина. А в итоге первое место занял В. Ларин, набравший 10 очков. Столько же очков в активе А. Ушакова, но он занял второе место, так как проиграл личную встречу В. Ларину. На третьей позиции - И. Гуров, набравший 9,5 очка. На последующих местах - молодые шахматисты Михаил Матвеев, Валерий Зимин и Алексей Гриднев. Шахматисты, занявшие места с первого по шестое, имеют право играть без отбора в чемпионате города 2014 года.