На пути к мастерской вершине

09 февраля 2011, 14:07 1605
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/09/2011 - 15:06)

Н.Г. Невзоров

Можно с полным основанием утверждать, что плеяду мичуринских мастеров древнейшей игры возглавляет Николай Григорьевич Невзоров. Причём он силён не только в шахматах, но и в шашках. Вот краткий перечень его достижений: 13-кратный чемпион города по шахматам, семикратный победитель в турнирах на призы "Мичуринской правды", пятикратный чемпион города по русским шашкам и двукратный - по международным, двукратный чемпион области по 100-клеточным шашкам, чемпион области по русским шашкам, многократный призёр областных первенств по шахматам и шашкам.

В детстве он не думал об этих играх. Учась в школе №9, активно занимался баскетболом, подавал большие надежды в этом виде спорта. Однако серьёзная травма ноги не позволила продолжить занятия. Так в девятом классе перешёл на более спокойные шахматы. Осваивал премудрости древней игры в Доме пионеров под руководством многоуважаемого тренера Альберта Дмитриевича Ломова. Уже в 10 классе стал подавать большие надежды, участвуя в областных первенствах.
В 1975 году выполнил разряд кандидата в мастера спорта на областном турнире памяти тамбовского шахматиста Распашного. Тогда он занял первое место, обыграв сильнейших шахматистов Тамбова кандидата в мастера спорта В.М. Павлютина и мастера спорта В.С. Коренского.
Учась на агрономическом факультете Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, занимал первое место на первой доске в соревнованиях на первенство СССР среди сельхозвузов. А команда из Мичуринска была второй среди 14 коллективов. В 1977-1978 годах подтвердил норму кандидата в мастера спорта, выступая на зональных соревнованиях первенства СССР в Брянске, Ярославле, Москве.
Тогда-то Николай поставил жирную точку на своей шахматной карьере, прервав её на много лет. Вышло так, что, закончив институт и работая в учхозе "Комсомолец", познакомился с кандидатом в мастера спорта по шашкам Михаилом Матросовым, неоднократным чемпионом города и призёром области. Тот зародил в нём страстную любовь к шашкам, которые считаются матерью шахмат как по возрасту, так и по сложности игры (родина их одна - Индия). В том же 1978 году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, заняв второе место в первом областном турнире по этому виду спорта, обойдя десять КМС. Таким образом, наряду с мастером по шашкам из Ржаксы Александром Крамарёвым Николай завоевал право участвовать в зональном первенстве СССР в Таганроге, где выступил вполне достойно.
Последние пять лет Николай Григорьевич возглавляет команду шахматистов Мичуринского района. В 2010 году она стала чемпионом Мичуринска, оставив позади десять городских коллективов. Такой же его стаж тренера по шахматам и шашкам на общественных началах в Доме детского творчества Мичуринского района.
Отработав семь лет в учхозе "Комсомолец", 20 лет учителем по сельскохозяйственному труду в Стаевской вспомогательной школе-интернате, три года заведующим теплицей на локомотиворемонтном заводе, Николай Григорьевич мечтает открыть собственную мастерскую школу по обучению детей игре в шашки и шахматы. Второй пункт его жизненного плана на ближайшее время - выполнить норматив мастера спорта по шашкам. Случай для этого скоро представится: в феврале в Ярославле пройдёт гроссмейстерский турнир - первенство Центрального федерального округа, Николай Григорьевич не исключает возможности добиться успеха в этих представительных соревнованиях. Пожелаем ему успеха и осуществления заветной мечты на благо подрастающего поколения.