На пути возрождения промышленности

07 июля 2016, 08:23 2356

Приближаются выборы в Тамбовскую областную Думу. В списке кандидатов в депутаты немало новых имён. Предварительные выборы, проведённые в конце мая партией «Единая Россия», позволили составить промежуточный рейтинг популярности её представителей, претендующих на места в законодательном органе власти. Среди тех, кто набрал весомое количество голосов по Мичуринскому одномандатному округу № 11, - заместитель технического директора ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» кандидат технических наук Андрей Дмитриев. Знакомим вас, уважаемые читатели, с перспективным руководителем и общественным деятелем.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/07/2016 - 09:21)

Андрей и Владимир Дмитриевы. Фото Оксаны Власовой.

- Андрей Владимирович, вы представитель династии заводчан. Такая судьба - результат стечения обстоятельств или осознанный выбор?
- Безусловно, я мог пойти другим путём, но решил, что именно здесь смогу принести наибольшую пользу. Мой отец Владимир Анатольевич Дмитриев связал свою жизнь с заводом «Прогресс», на котором работает с 1967 года по сегодняшний день. Он проделал путь от техника-технолога до генерального директора, а последние три года возглавляет Совет директоров предприятия. Кто, как не он, мог научить меня всем тонкостям инженерной и управленческой деятельности. Яркий пример отца направил меня по его стопам, о чём нисколько не жалею. Кстати, мой брат также трудится на заводе, ставшем для нас, без преувеличения, вторым домом.


- Расскажите подробнее, как складывалась ваша личная трудовая биография.
- После обучения в техникуме пищевой промышленности по специальности «техник-электроник» и по окончании Мичуринского государственного аграрного университета по специальности «инженер-механик» в 2000 году я пришёл на завод «Прогресс» в отдел главного конструктора на должность инженера-конструктора. Окунулся в очень интересное направление работы, до сих пор актуальное в России - разработку компрессоров для холодильных установок. Наши специалисты делали турбокомпрессоры на экологически безопасном фреоне, разрабатывали и изготавливали холодильные агрегаты для фрукто- и овощехранилищ, а также для систем кондиционирования подвижного состава машиниста электровоза и вертолёта МИ-8. Первые образцы холодильных агрегатов были установлены на фруктохранилище в селе Сабурово Тамбовской области и на овощехранилище в районе Алтуфьево на северо-западе Москвы. Но массовыми эти заказы, увы, не стали. Рынок прочно заняли иностранные производители.
Профессиональный рост невозможен без систематического повышения квалификации. В прошлом году генеральный директор завода Владимир Горлов направил меня в Москву на курсы Института экономических стратегий при Российской академии наук для изучения современных технологий управления. Очень благодарен ему за такую прекрасную возможность. А несколькими годами ранее мне посчастливилось пройти в Японии «Курсы бережливого производства». Эта концепция предполагает работу по постоянному сокращению производственных потерь на основе вовлечения в процесс оптимизации бизнеса буквально каждого сотрудника. Стараюсь максимально эффективно применять полученные знания на практике.


- Городская промышленность переживает не лучшие времена. В чём вы видите пути выхода из экономического кризиса?
- Наша общая задача, в том числе задача партии «Единая Россия», - сохранить существующие в городе промышленные предприятия и создать условия для организации новых производств. Давайте вспомним 2003 год. Президент предложил программу удвоения производства в стране за десять лет. Однако его инициатива в скором времени была забыта. Но если бы, как в былые времена, партия взяла под контроль это начинание, подводила итоги, делала эту информацию гласной, результат стал бы совсем иным. Сомневаюсь, что в такой ситуации можно было бы банкротить, разорять сотни предприятий, на которых работают тысячи специалистов.


- Что в таком случае можно сделать применительно к вашему предприятию?
- Если говорить конкретно о нас, то завод авиационного приборостроения, основанный почти шестьдесят лет назад Министерством авиационной промышленности, не вхож ни в одну государственную корпорацию, и ему нелегко держаться на плаву и строить долгосрочные планы. В то же время от его работы во многом зависит стабильная жизнь горожан. На сегодняшний день «Прогресс» входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области. Только в 2015 году предприятием было перечислено 770 миллионов рублей налогов.
Считаю, что областной Думе и партии по силам повлиять на судьбу предприятий Тамбовской области и в том числе завода «Прогресс», помочь войти в федеральные программы перевооружения, перераспределить нагрузку между предприятиями-партнёрами. Советский Союз всегда был на первом месте в космической отрасли: осуществил первый полёт в космос, запустил первый спутник. Он удерживал мировое лидерство и в оборонной промышленности. В 90-е годы прошлого века мы сильно отстали. И это отставание надо без промедления сокращать. В 2014 году наконец-то был подписан Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации». Он определил новые принципы господдержки промышленности, предоставление информационно-консультационной помощи, объединение в кластеры и многое другое.
Ежегодно депутаты Тамбовской областной Думы заслушивают отчет о социально-экономическом положении в регионе. На мой взгляд, необходимо не только констатировать факты, но и выявлять субъективные причины, тормозящие внедрение новых производственных технологий, а, следовательно, рост производительности труда.
Только в этом случае, совместные усилия администрации Тамбовской области и депутатов-единороссов приведут к развитию промышленного потенциала и наполнению областного бюджета.


- Смена городского руководства, на ваш взгляд, способна поменять ситуацию к лучшему?
- Мне нравится политика, проводимая главой Мичуринска Александром Юрьевичем Кузнецовым и приносящая уже ощутимые положительные результаты. Визит Александра Юрьевича на завод «Прогресс» был одной из первых его встреч с городскими сообществами. Он живо интересовался нашими достижениями и проблемами. Глава города стремится улучшить инвестиционный климат Мичуринска, открыто и честно информирует население о деятельности администрации в самых разных направлениях. Его энергичность и целеустремленность не может не принести положительных результатов.


- Каковы ваши главные жизненные приоритеты?
- У меня в жизни два приоритета - семья и завод. Без них не мыслю своей жизни. «Прогресс» - градообразующее предприятие, и я чувствую большую ответственность за его судьбу. Очень хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы процветали и родное предприятие, и родной город.
И с семьёй мне очень повезло. Моя любимая жена - необычайно добрый, отзывчивый человек. Вместе мы растим двоих дочерей. Старшая в этом году с отличием окончила второй класс, параллельно со среднеобразовательной школой учится в хореографической и музыкальной, младшая ходит в садик и тоже радует нас своими достижениями. Из-за большой занятости не всегда нахожу время на общение с близкими, но при первой же возможности совершаем семейные походы на природу, к которым с детства приучил отец. Ценность такого общения невероятно велика.