На старте тридцать третьего турнира

23 сентября 2009, 23:00 2263

 По традиции турнир пройдёт в три этапа. На первом, отборочном, шахматисты играют по швейцарской системе в семь туров за десять путёвок во второй этап - полуфинальный. В двух полуфиналах будут играть 16 шахматистов. К десятке, успешно прошедшей отборочный турнир, добавятся победитель 32-го турнира кандидат в мастера спорта Иван Гуров, занявший второе место кандидат в мастера спорта Владимир Ларин, третий призёр перворазрядник Андрей Коржов и занявшие в финале прошлогоднего турнира соответственно четвёртое-шестое места Юрий Горбунов, Александр Мерзляков и Геннадий Чернышев.
На третьем финальном этапе восемь шахматистов по схевенингенской системе разыграют главные призы.
В отборочном турнире 30 шахматистов сыграли первые два тура. Согласно рекомендациям ФИДЕ по проведению турниров по швейцарской системе сильнейшие по рейтингу играют с шахматистами, имеющими меньший рейтинг. Поэтому в первом туре шахматисты, имеющие высокий рейтинг, дружно одержали победы.
Во втором туре жребий сводил в пары уже равных по силе соперников. Наиболее интересными были следующие партии. Перворазрядник Юрий Пономарёв, противостоявший мастеру спорта по шахматной композиции Владимиру Тимонину, в середине партии более чётко руководил своими фигурами и получил важное очко. Перворазрядник Павел Ратчин долго защищался от нападений второразрядника Димы Гаглоева (6-й класс, шк. №18). Но последний в цейтноте ошибся и проиграл. Ещё две важные партии Н. Щербаков - И. Гуров и Виктор Стерлигов - Валерий Зимин завершились вничью.
Уже после второго тура лидеров стало только двое - Ю. Пономарёв и П. Ратчин, набравшие по 2 очка. В группе преследователей были И. Гуров, В. Зимин, В. Стерлигов, Н. Щербаков и Влад Протасов (учащийся Заворонежской средней школы), имевшие по полтора очка.
В третьем туре лидеры Ю. Пономарёв и П. Ратчин рисковать не стали, сыграв вничью. Лидеров сумели догнать И. Гуров и Сергей Розов, переигравшие соответственно Валерия Зимина и Виктора Стерлигова. Важные победы одержали Владимир Тимонин, Олег Морсаков, Владимир Топильский, Андрей Акишин (5-й класс, школа №1). После трёх туров лидеров стало четверо: И. Гуров, Ю. Пономарёв, П. Ратчин и С. Розов. В четвёртом туре лидеры играли между собой. Самой интересной была партия П. Ратчин - И. Гуров, державшая болельщиков в напряжении до последних секунд. И. Гуров сумел реализовать материальный "перевес" и получил важное очко. Ю. Пономарёв в обоюдном цейтноте победил С. Розова.
После четырёх туров лидируют набравшие по 3 1/2 очка И. Гуров и Ю. Пономарёв. На третьем и четвёртом местах В. Тимонин и О. Морсаков, набравшие по 3 очка. Не потеряли шансов на заветные десять мест набравшие по 2 1/2 очка В. Зимин, П. Ратчин, С. Розов, Н. Щербаков, В. Стерлигов, В. Топильский.
26 сентября пройдут пятый и шестой туры отборочного турнира, 27 сентября - седьмой тур, а в 13.30 - первый тур в полуфиналах "А" и "Б". Турнир проходит в помещении учебного корпуса ТГУ имени Г.Р. Державина (ул. Красная, 78).