На стажировку - в Москву

03 июня 2011, 23:00 2062
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/01/2011 - 13:30)
Год от года российское образование претерпевает изменения. Оценивать эффективность таких кардинальных перемен, как введение ЕГЭ или объединение некоторых школ города, ещё рано, а вот новые подходы к образованию в средних специальных учебных заведениях уже приносят положительный результат. Речь - о закреплении студентами теоретических знаний на практике.
 
Где ещё, как не на производственной практике, начинающий специалист может показать себя, свои способности, целеустремлённость и желание работать с полной отдачей, особенно когда проблемы с трудоустройством по-прежнему актуальны. Чтобы помочь своим выпускникам найти место на рынке труда, администрация Мичуринского колледжа пищевой промышленности (директор В.А. Мурашов) направляет своих практикантов на предприятия, на которых у них есть возможность поучаствовать в производственном процессе и трудоустроиться в дальнейшем. Одно из них - ЗАО "Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" (генеральный директор В.М. Антонов, президент А.А. Кочетов). Согласно достигнутой договорённости с руководством МПБК "Очаково" студенты здесь не только знакомятся с производством, но и работают наравне с другими сотрудниками, живут в общежитии и получают за свой труд заработную плату.
Ежегодно более 150 студентов колледжа получают трудовую закалку на предприятиях и вместе с тем допуск к сдаче выпускных междисциплинарных экзаменов и дальнейшей работе на производстве. Производственная оценка является ведущей, и если она неудовлетворительная, студента не допускают к экзаменам.
Начиная с нынешнего года по инициативе ЗАО "МПБК "Очаково" колледжем пищевой промышленности стала проводиться стажировка среди студентов, выходящих на производственную практику. Весной 30 студентов были направлены на комбинат на стажировку по специальности, которой они обучаются.
По итогам стажировки 27 студентов были аттестованы и приглашены на производственную практику, причём комбинат взял на себя все расходы, связанные с обучением и проживанием студентов в Москве.
На сегодняшний день производственную практику на МПБК "Очаково" проходят более 50 человек. На практическое закрепление полученных навыков учебным планом колледжа пищевой промышленности предусматривается от 12 до 17 недель, но в целом студенты проводят на производстве более 20 недель, так как работают и в каникулы. Такой ответственный подход учащихся колледжа к практике объясняется довольно просто. Во-первых, им платят заработную плату - более 500 рублей за каждый отработанный день, во-вторых, у хорошо зарекомендовавших себя студентов есть все шансы продолжить здесь работать уже в качестве штатного сотрудника. В настоящее время столичный комбинат стал местом работы более пятидесяти мичуринцев, окончивших колледж пищевой промышленности, который, кстати, вошёл в число ста лучших образовательных учреждений среднего профессионального образования России в прошлом году.
За прекрасную подготовку кадров администрация колледжа каждый год получает благодарственные письма и в свою очередь благодарит руководство МПБК "Очаково" за предоставленную студентам возможность стажироваться в столице на предприятии высокой культуры и передовых технологий.