Началась декларационная кампания

06 февраля 2013, 23:00 2503
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/06/2013 - 15:21)

Е.И. Мацнева.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Тамбовской области Е.И. Мацнева провела пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. 

Елена Ивановна напомнила о том, что началась кампания по декларированию физическими лицами своих доходов. Соответствующие декларации обязаны представить в налоговую инспекцию граждане, получившие в 2012 году доходы по договорам гражданско-правового характера, например, от сдачи в найм или в аренду жилья, от реализации движимого и недвижимого имущества, находившегося в их собственности менее трёх лет, от имущественных прав (долей в уставном капитале организаций, долевого участия в строительстве). Отчитаться о доходах должны также граждане, получившие их за пределами Российской Федерации. Представить декларации обязаны и предприниматели без образования юридического лица, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, другие граждане, занимающиеся частной практикой в установленном законом порядке. Обязаны представить декларацию о доходах также физические лица, получившие выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов, других игр, основанных на риске. Обязаны подать декларацию и граждане, получившие доходы в порядке дарения от лиц, не являющихся их близкими родственниками, в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв.
При заполнении декларации по форме 3-НДФЛ по налогу на доходы физических лиц можно воспользоваться программой “Декларация-2012", размещённой на сайте Управления ФНС России по Тамбовской области www.r68. nalog.ru
Налоговую декларацию за 2012 год необходимо представить не позднее 30 апреля 2013 года. Такое ограничение не распространяется на граждан, которые желают воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов. Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе по почте с описью вложения или или по телекоммуникационным каналам связи.
При несвоевременном представлении декларации в соответствии со статьёй 119 Налогового кодекса РФ придётся заплатить штраф в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей.
Е.И. Мацнева также отметила, что социальные налоговые вычеты остались прежние.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 9-67-91.