Лента новостей
Статья16 марта 2013, 01:00

А началось всё с "Мичуринской правды"

Г.П. Былкин.
Г.П. Былкин.

Малая сцена Мичуринского драматического театра на время стала поэтическим салоном. Здесь в кругу поэтов, литераторов, деятелей культуры, заслуженных артистов состоялась презентация второго сборника мичуринского поэта, барда Геннадия Петровича Былкина под лаконичным названием «Стихи».

Виновник этого приятного события, отмечающий, кстати, 16 марта свой пятидесятилетний юбилей, был немногословен. «С детских лет я не любил уколы, медицинские осмотры, экзамены всех видов и публичные выступления, потому что и в одних, и в других случаях приходилось обнажаться», - признался поэт. Больше, чем сам о себе поведал виновник торжества, о нём рассказали его произведения, прочитанные и спетые под аккомпанемент гитары его друзьями и поклонниками творчества.
«Осенний дождь, он начался не вдруг. Возник не как слепой каприз погоды. То было общее обличие природы, решившей взять кого-то на испуг», - чистым, нежным, струящимся, как горный ручеёк, голоском запела Анастасия Виноградова, и даже у тех, кто впервые внимал этим строкам, возникло ощущение, что слышали их уже не однажды. Декламировали стихи Г.П. Былкина молодые поклонники поэзии, студенты, аспиранты, представители культурной общественности города. Чтение со сцены стихотворений стало дебютом для актрисы Мичуринского драматического театра Ольги Чернышовой. Блистательно декламировала поэтическое произведение о Ленинграде его уроженка, заслуженная актриса России Т.Ф. Николаева. Нашла для себя стихотворения по душе и ещё одна заслуженная актриса России - В.Л. Дзидзан.
Немало идущих от сердца искренних слов прозвучало в этот наполненный возвышенным слогом, яркими образами, нестандартными рифмами вечер. Поэта поздравляли с выходом сборника и приближающимся юбилеем поэтесса Татьяна Бердичевская, бард Александр Виноградов, поэты Евгений Ишутин, Александр Трунов и многие другие. Профессиональный анализ творчества мичуринского пиита дал литератор, профессор В.Е. Андреев.
Писатель, член Союза журналистов России В.С. Аршанский в своём выступлении отметил, что первое стихотворение Геннадия Петровича было напечатано в городской газете «Мичуринская правда». Именно с этой публикации и начался его творческий путь. «У Геннадия тонкое перо. Он может писать и акварельно, и камерно, и публицистично, призывно, набатно. А главное, впереди ещё много лет для творчества. И в то же время следует сказать, что презентации – время для завышенных оценок. Нужно с благодарностью, но несколько скептически оценивать, что говорят. Ведь издание сборника – великий труд. А две книги – ещё не показатель, так как созданы они благодаря былому, оглядываясь на прожитые годы, на пережитые ощущения, события. А вот над третьей книгой нужно уже потрудиться усиленно», - сказал Валерий Семёнович и пожелал Г.П. Былкину, чтобы третья книга обязательно появилась.
Интересно, что работа автора только вышедшего в свет сборника никак не связана ни с поэтическими размерами, ни с рифмами. Он трудится помощником машиниста на железной дороге. И это очередное подтверждение того, что не надо заканчивать гуманитарных вузов, чтобы писать стихи. Поэтов не штампуют университеты, ими рождаются, пусть даже до поры до времени того не подозревая сами. Но вот какая-нибудь случайность, какое-то событие помогают пробудить дремавший до поры до времени талант. «До шестнадцати-семнадцати лет я категорически не воспринимал поэзию, - признаётся Геннадий Былкин. - Особенно в школе, когда нам задавали заучивать стихи наизусть. А потом у нас в доме появился двухтомник Сергея Есенина, который откуда-то принёс мой брат. И я с ним практически сросся. Все напечатанные в нём стихотворения знал по памяти. Да и сейчас очень многие могу процитировать. Во мне как будто проснулся другой человек. Потом со временем я проштудировал всю домашнюю библиотеку. Читал взахлёб и когда учился в Ленинграде. Позже открыл для себя ещё одного поэта – Иосифа Бродского, который стал для меня, пожалуй, главным, близким, самым любимым автором». Вот такие великие классики вдохновили Г.П. Былкина заострить перо. Но к своему творчеству он относится скромно. Недаром эпиграфом к новому сборнику выбрал такие строки:

Я всё это придумал, извини.
Жизнь оказалась проще этих строчек,
Рванувших на бумагу из вен и
Запутавших меня до заморочек…

Автор:Юлия Голышкина