Награда за полувековой труд

11 февраля 2013, 23:00 2109
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/11/2013 - 16:42)

Многим мичуринцам хорошо известно имя тренера и педагога Виктора Григорьевича Швейкина. Недавно его славная биография пополнилась значительным событием - он получил нагрудный знак "За верность педагогической профессии" от главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина. 

Жизненный путь В.Г. Швейкина прямой, как столбовая дорога. Родился он в 1936 году в Воронеже. В 1945 году семья переехала в Мичуринск. Учился в школе №1, затем в Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина. После его окончания поступил в Центральную школу тренеров РСФСР в Москве. Учился по специальности "тренер по лёгкой атлетике". Этот выбор был не случайный. Ещё в седьмом классе Виктор Григорьевич начал серьёзно заниматься лёгкой атлетикой под руководством заслуженного тренера России Святослава Рихторовича Буддо. В девятом классе к нему пришёл первый весомый успех - он стал победителем второго тура первенства Советского Союза среди школьников в беге на 100 метров с результатом 11,2 секунды. А в 1957 году занял третье место в первенстве России среди студентов в беге на 200 метров.
Получив фундаментальные теоретические знания в Центральной школе тренеров, Виктор Григорьевич всецело посвятил свою жизнь воспитанию настоящих спортсменов. Работая тренером ДЮСШ, подготовил четырёх кандидатов в мастера спорта. Учась в старших классах, эту вершину сумели преодолеть его воспитанники Александр Белошапкин - в беге на 400 метров (48,6 сек.), Александр Радин - в беге на 110 и 60 метров с барьерами (8 сек.), Алексей Пашинов - в беге на 60 метров (6,8 сек.), Тимур Бирёв - в беге на 100 метров (10,7 сек.). Все они стали победителями зональных соревнований. Мастерский рубеж преодолели его воспитанники, выступавшие в возрастной группе юниоров, Анатолий Радин - в беге на 100 метров, Александр Попов - в прыжках в длину, Владимир Бурцев, включённый кандидатом в олимпийскую сборную команду Советского Союза - борьба самбо и дзюдо. Совместно со своим бывшим воспитанником, а впоследствии напарником по работе Николаем Нарожиленко Виктор Григорьевич подготовил мастера спорта международного класса Людмилу Нарожиленко, ставшую победительницей проходившего в Бухаресте матча СССР - Румыния в легкоатлетическом многоборье. Впоследствии, выступая в составе сборной команды Швеции в городе Атланте (США), Людмила стала олимпийской чемпионкой в беге на 100 метров с барьерами. В.Г. Швейкин также подготовил призёров первенства России Николая Протасова, вошедшего в десятку сильнейших восьмиборцев СССР, Виктора Талисманова - бег на 200 метров, Владимира Попова - бег на 100 метров, Владимира Синицина - бег на 400 метров. Отличились его ученики и в первенстве Москвы среди спортивных школ олимпийского резерва. Алексей Пашинов стал победителем в беге на 60 метров и вторым призёром в прыжках в длину. Алексей Кузьмин был вторым в беге на 400 метров, Иван Жданов - третьим в беге на 1500 метров. В общей сложности 29 его учеников выполнили норматив первого спортивного разряда. А сколько подготовлено спортсменов других разрядов - не счесть.
Тренерский марафон продолжался для него долгих 52 года. Лишь в возрасте 76 лет Виктор Григорьевич покинул свой бессменный пост. Продолжением дела всей жизни для него теперь служат воспоминания о спортивных победах своих воспитанников. В основе трудового долголетия тренера - здоровый образ жизни. С утра до вечера - тренировки на свежем воздухе, купание в реке и никаких вредных привычек. Достойный пример для подражания!
За многолетний добросовестный труд В.Г. Швейкин награждён грамотой Министерства просвещения СССР, медалью "Ветеран труда", Почётной грамотой администрации Тамбовской области. И вот новая награда. Поздравляем!