Налоговая атака отбита?

05 октября 2009, 23:00 2877

Прошло очередное заседание Мичуринского городского Совета депутатов. В повестке значилось всего три вопроса. Первый - о внесении изменений в Устав Мичуринска, принятый 8 июля 2005 года. Прежде чем приступить к его обсуждению, председатель горсовета И.А. Платицын озвучил запрос депутата И.Б. Орликовой, суть которого в следующем. За медицинский осмотр учителя платят 293 рубля из собственного кошелька, что, по мнению Ирины Борисовны, неправомерно. Илья Аркадьевич поясняет: "Ответить на этот вопрос смогут заместитель главы администрации города Е.А. Матушкин и начальник финансового управления горадминистрации С.В. Родюков, когда вернутся из отпуска".
И.А. Платицын напоминает: "На прошлом заседании горсовета была создана рабочая группа по внесению изменений в Устав города. Плоды её труда рассматривались на комиссии по местному самоуправлению. Теперь наша задача - рассмотреть изменённый Устав города в первом чтении. Затем будут организованы публичные слушания Устава, после чего мы будем принимать его во втором чтении".
Пояснения по рассматриваемому вопросу дал начальник юридического отдела горсовета М.Г. Балашов. Он отметил, что в законодательстве о местном самоуправлении происходят изменения. Так, в мае 2009 года вышел соответствующий Федеральный закон, который, в частности, допускает досрочную отставку глав администраций городов, других муниципальных образований, вносит другие новшества, имеющие отношение к их должностным обязанностям. Поэтому назрела необходимость привести Устав города в соответствие с действующим законодательством, что, собственно, и сделано.
Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в Устав города и перешли к обсуждению второго вопроса - о внесении изменений в решение Мичуринского городского Совета депутатов от 26 октября 2005 года "О введении в действие на территории города Мичуринска налога на имущество физических лиц". Сообщение по этому вопросу сделал исполняющий обязанности начальника финансового управления горадминистрации М.А. Макаров. Максим Александрович рассказал, что с 1 января 2009 года изменились порядок применения ставки налога на имущество физических лиц (сюда относятся жилые дома, приватизированные квартиры, гаражи, дачи. Прим. авт.) и коэффициент переоценки стоимости имущества. С 1 января 2009 года постановлением администрации Тамбовской области последний увеличился в 1,6 раза. Изменений порядка применения ставки налога два.
Первое. Раньше налог исчислялся из стоимости каждого отдельно взятого объекта недвижимости, теперь - из их совокупной стоимости.
Следовательно, налог исчисляется по более высокой процентной ставке, и сумма налога возрастает в пять-шесть и более раз.
Второе изменение. Если раньше в случае владения имуществом несколькими гражданами каждый из них платил налог, исходя из стоимости его доли, то теперь налог начисляется на стоимость всего имущества и делится на собственников. В этом случае налог исчисляется по более высокой ставке.
Таким образом, новый механизм исчисления налогов, предложенный Министерством финансов Российской Федерации, делает налоговое бремя непосильным для многих граждан. И городской Совет депутатов принимает решение о снижении налоговой ставки. Согласно Федеральному закону, если стоимость имущества составляет от 500 тысяч до двух миллионов рублей, используется налоговая ставка от 0,3 до двух процентов. Большинство граждан Мичуринска обладает имуществом именно такой стоимости. И городской Совет депутатов принял решение при исчислении налога на имущество физических лиц использовать самую низкую ставку - 0,3 процента. Такой порядок действует с 1 января 2009 года. Гражданам, заплатившим налог по прежним ставкам, будет сделан перерасчёт. Как отметил М.А. Макаров, в сторону снижения.
Слово берёт депутат В.В. Местюков.
- Налоги очень большие, - говорит Виктор Васильевич. - По этому поводу ко мне обратилось уже около ста граждан. С введением новшества у некоторых стоимость имущества возросла с одного до десяти миллионов, и им нужно заплатить налог в 200 тысяч рублей. Но такое совершенно немыслимо. Другой пример. Пришла пожаловаться бабушка. Дом стоимостью 100 тысяч рублей оценили в два миллиона, чтобы брать с неё налог побольше. Вместе с тем, когда она обратилась в банк за кредитом, ей сказали, что залоговая стоимость дома всего 10 тысяч рублей, и кредит ей не полагается.
По проблеме, поднятой В.В. Местюковым, у депутатов возникли вопросы: а кто оценивает имущество граждан, можно ли доверять такой оценке? Выясняется, что этим занимается бюро технической инвентаризации. И.А. Платицын предлагает обратиться к начальнику БТИ и решить вопросы, о которых шла речь выше.
После обсуждения депутаты единогласно принимают проект решения и по второму вопросу.
Не менее актуален и третий вопрос повестки - об утверждении Положения об организации похоронного дела и содержании мест погребения на территории Мичуринска. Пояснения даёт начальник юридического отдела горсовета М.Г. Балашов: "Со времени принятия действующего сейчас положения прошло много лет. Произошли изменения в Федеральном законе, и наше положение в связи с этим утратило силу. Отсюда возникла необходимость разработать новое положение. Раньше похоронным делом могла заниматься только организация, имеющая соответствующую лицензию. Сейчас лицензия не требуется. Все услуги по организации похорон оказывает МУП "Ритуал", сейчас это считается нарушением законодательства, на что было указано Федеральной антимонопольной службой. Положение, разрабатывать которое начали ещё в прошлом году, регулирует вопросы оказания ритуальных услуг и содержания мест погребения. В нём прописано, что каждый житель нашего города может рассчитывать на достойное погребение, приводится перечень оказываемых услуг, устанавливается порядок работы кладбища, выделения земельного участка. Согласно новому законодательству кладбище теперь находится в ведении не МУП "Ритуал", как раньше, а администрации города. В положении появился новый раздел, касающийся создания общественного совета кладбища из представителей городского Совета депутатов и администрации города. Положение разработано на основании Федерального закона "О похоронном деле", соответствующего закона Тамбовской области и методических рекомендаций Госстроя с использованием опыта других муниципальных образований.
Вопросы. Какова величина пособия на погребение и из каких источников оно выплачивается? Ответ: величина пособия четыре тысячи рублей. Эти средства выделяются из Фонда социального страхования.
Депутат И.Б. Орликова поднимает злободневный вопрос: "Какова стоимость услуг морга, судебно-медицинских исследований и предпохоронного сохранения усопшего? Граждане жалуются, что за эти услуги им приходится платить до восьми тысяч рублей. Кто устанавливает такие огромные суммы?". Отвечает главный врач города В.Г. Агарков: "Действительно, это очень больной вопрос. Такие суммы не прописаны в официальных документах. Мы пытались узнать расценки в областном центре. И нам сообщали о таких суммах: 300, 400, 500 рублей. Ни о каких тысячах речь не шла. А на месте требуют совсем другую плату, которая не значится в документах. Когда мы пытались инициировать судебное разбирательство, пожилые люди, которые платили такие неоправданно крупные суммы денег, отказались свидетельствовать. И мы не смогли добиться торжества справедливости".
Депутат В.В. Местюков просит через печать огласить свою инициативу.
- Если за услуги в морге с кого-нибудь потребуют плату в восемь тысяч рублей, пусть обращаются ко мне, - говорит Виктор Васильевич. - Обещаю: во всём разберёмся.
Вопросы к директору МУП "Ритуал" В.В. Логуновой.
- Каковы резервы кладбища возле речки Каменки?
- Земли для захоронения хватит ещё на год-полтора.
- Когда начнёт работать новое кладбище в районе Громушки?
- Оно должно было открыться во втором квартале 2009 года. Однако вмешалась антимонопольная служба, которая считает, что земля здесь предоставлена МУП "Ритуал" незаконно. Сейчас решается вопрос приведения земельных отношений в русло законности.