Налоговой службе России - 25 лет!

18 ноября 2015, 07:00 3041

21 ноября Налоговая служба России отметит профессиональный праздник - День работника налоговых органов Российской Федерации. За четверть века своего существования налоговая служба обрела статус одного из крупнейших государственных ведомств. В юбилейный год налоговикам уместно подвести итоги и наметить пути совершенствования своей деятельности. Сегодня мы беседуем с исполняющим обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области советником государственной гражданской службы Российской Федерации первого класса Еленой Ивановной Мацневой. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/16/2015 - 15:28)

- Елена Ивановна, какой стала налоговая служба 25 лет спустя?
 - Современная налоговая служба, пожалуй, одна из самых технически оснащённых инновационных государственных структур, активно использующая передовые технологии в сфере обработки информации и взаимодействия с налогоплательщиками. Основы этого закладывались в течение прошедших 25 лет.

- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности возглавляемой вами инспекции.
 - Ни для кого не секрет, что налоговые поступления - основной источник доходов государства. Контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджеты всех уровней - одна из главных задач налоговой службы. Сотрудники инспекции с ней справляются успешно.
В структуре инспекции восемь отделов: регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками, правовой, общего обеспечения, выездных проверок, камеральных проверок № 1 и № 2, аналитический, урегулирования задолженности. В каждом из них трудятся профессионалы.
Фронт работы обширен. Инспекция администрирует налогоплательщиков Мичуринска и пяти районов: Мичуринского, Первомайского, Петровского, Староюрьевского, Никифоровского. Сегодня на учёте в инспекции состоит более двух тысяч юридических лиц по месту своего нахождения, четыре тысячи индивидуальных предпринимателей, 261 тысяча физических лиц.
- Каких результатов добилась инспекция за девять месяцев 2015 года?
- За этот период налоговики обеспечили поступление доходов, администрируемых налоговой службой, в размере более 2,8 млрд. рублей. По результатам контрольной работы дополнительно начислено платежей на сумму 172,8 млн. рублей. Уровень собираемости налогов и сборов составил 99,9 %. Совокупная задолженность по налогам, сборам в бюджет и внебюджетные фонды снижена на 26,9 млн. руб. или на 4 %.

- Что повлияло на достижение таких высоких результатов?
- Приоритетное значение в нашей работе имеет качество обслуживания налогоплательщиков. Постоянно совершенствуются методы и формы работы с населением. Расширяется электронный документооборот. Информационные услуги налогоплательщикам предоставляются в режиме «off-lain». Уже сейчас более 90 % налогоплательщиков имеют возможность доступа по каналам связи и через интернет к персонифицированной информации о состоянии расчётов с бюджетом.
На сайте Федеральной налоговой службы реализован принцип информационной открытости. Здесь публикуются разъяснения по сложным вопросам, формы налоговой отчётности. Особое внимание уделяется электронным сервисам. На сегодняшний день их 42. Популярностью пользуются «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и другие. Всего к этим сервисам подключено более 25 тысяч пользователей.
Уделяем серьёзное внимание незаконной минимизации налоговых обязательств. В соответствии с главой 14 Налогового кодекса Российской Федерации на постоянной основе у нас действуют комиссии по легализации объектов налогообложения. Их цель - увеличение поступлений налогов в бюджет и исключение нарушений налогового законодательства. Среди наших задач также повышение налоговой грамотности налогоплательщиков и формирование у населения негативного отношения к уклонению от уплаты налогов.

- Какие задачи стоят перед коллективом в ближайшее время?
- Среди приоритетных задач, стоящих перед коллективом, - сохранение высоких темпов роста налоговых поступлений, повышение эффективности работы по урегулированию задолженности и уровня обслуживания налогоплательщиков.

- Елена Ивановна, скажите несколько слов о коллективе.
- Помощь, понимание, взаимовыручка - всё то, без чего невозможно представить себе успешную и плодотворную работу инспекции. Именно такая атмосфера царит в коллективе. Наши высококвалифицированные, эрудированные, знающие своё дело работники всегда готовы прийти на помощь налогоплательщикам, чтобы найти грамотное и разумное решение.
Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником, с юбилеем налоговой службы. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, плодотворной работы на благо государства и россиян.