Нам целый век с войны встречать их...

23 сентября 2011, 23:00 1839
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/21/2011 - 13:27)

С тех пор, как завершилась Вторая мировая, минуло 66 лет, но никогда человечество не забудет того, что случилось. Да и нельзя такое забывать, нельзя допустить, чтобы подобное повторилось вновь.
Огромный вклад в общее дело сохранения памяти о трагических для многих народов Земли годах сделали ученики и учителя школы №7 города Мичуринска и активисты школы немецкого города Мунстера. Все они - участники акции "Мы пишем ваши имена".
Недавно преподаватель школы №7 Надежда Ивановна Ралдугина вместе с коллегами и представителями городской администрации встречала делегацию гостей из Германии. Результатом совместного сотрудничества в течение уже пяти лет стала цифра 144. Удалось установить, что именно столько уроженцев Тамбовской области погибли в концлагере Берген-Бельзен.
Во всех книгах памяти о них была сделана лишь одна короткая запись - "Пропали без вести". И вот теперь в рамках вечера памяти они возвращаются домой.
На встречу были приглашены члены семей четверых погибших: Якова Фёдоровича Шлячкова, Егора Никитовича Хорина, Тихона Ивановича Коробова и Даниила Васильевича Щербакова. Добрые слова в адрес родственников воинов, не вернувшихся домой, сказали немецкие гости и представители администрации нашего города. Не осталась в стороне и директор школы №7, руководитель проекта "Мы пишем ваши имена" Е.И. Рыбальченко.
- Коллеги из Германии предложили участвовать нам в программе увековечивания памяти советских солдат, погибших в концлагере Берген - Бельзен, - сказала Елена Ивановна. - В 2007 году на месте лагеря были открыты центр документалистики и музей. Наши немецкие друзья построили его для того, чтобы именно детям показать, что не должно происходить на свете. В этом центре находится множество документов и вещей заключённых. Одной из первых карточек, которые мы увидели, была карточка нашего земляка Кошкина Дмитрия Александровича. Когда зарождалось партнёрство, я не предполагала, что найдутся точки соприкосновения на тему войны, поскольку она всегда была болезненна для всех нас. И я очень рада, что мы смогли преодолеть этот морально-нравственный барьер и начать совместную работу по увековечиванию памяти павших.
В честь земляков, сражавшихся за Родину, на школьном стенде были зажжены свечи памяти. И спустя два с половиной часа, в течение которых смогли выступить все желающие, ведущая Н.И. Ралдугина завершила встречу строкой стихотворения поэтессы М. Румянцевой "Нам целый век с войны встречать их...".