"Нам есть к чему стремиться"

22 сентября 2016, 16:28 1735

Губернатор Александр Никитин призвал учёных и специалистов аграрно­-промышленного комплекса из тридцати регионов страны и зарубежья усилить работу по возрождению отечественного садоводства.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/22/2016 - 17:27)

Губернатор Александр Никитин встречает замминистра сельского хозяйства РФ Елену Астраханцеву. Фото Елены Кременецкой.

Основы
безопасности
страны

В рамках ХI Всероссийской выставки «День садовода-2016» в конференц-зале Научно-выставочного центра состоялась научно-практическая конференция с международным участием. В этом году прибыла делегация из Сербии. Пленарное заседание провёл академик Российской академии сельскохозяйственных наук Пётр Чекмарёв, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В работе учёных и практиков приняла участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева.
Разговор шёл о научно-практических основах ускорения импортозамещения продукции садоводства. Актуальную тему подробно раскрыли представители учёного сообщества, в том числе и именитые садоводы наукограда.
С приветственным словом выступил глава администрации Тамбовской области доктор экономических наук, профессор Александр Никитин. «Тема импортозамещения - актуальная и сегодня стоит на первом месте в плане развития российской экономики», - отметил Александр Валерьевич. Затем дана была оценка работы по замене импорта отечественными товарами и определена доля обеспечения российского населения продовольствием, в том числе и фруктами. Но для того чтобы успешно осуществить вытеснение импортных товаров с наших прилавков, потребуется не один-два года, хотя сегодня уже наблюдается положительная динамика.
Было отмечено, что сельское хозяйство всегда, а во время экономического кризиса особенно, играло главенствующую роль в продовольственной безопасности страны. Тамбовская область имеет высокий потенциал для развития отрасли садоводства благодаря Мичуринску, который на протяжении многих лет оправдывает своё почётное имя единственного в стране аграрного наукограда. В областном бюджете закладываются немалые средства на поддержку отрасли садоводства в регионе. «За последние годы, а точнее, с 2011 по 2015 год, мы осуществили закладку многолетних насаждений на площади почти четыре тысячи гектаров, около 80 % - это сады интенсивного типа. В прошлом году в регионе было заложено 690 гектаров садов, в этом году и следующем намечено заложить ещё столько же, в основном тоже интенсивных. Мы понимаем, что труд садоводов очень затратный, поэтому решаем вопрос на всех уровнях власти о полной компенсации. Давно назрела потребность в создании садового кластера, в объединении науки и производства. Нам есть к чему стремиться, но без развития науки и подготовки кадров нам не обойтись. Необходимо решать проблемы сообща, именно поэтому мы сегодня в очередной раз собрались на земле Мичуринска-наукограда», - подчеркнул губернатор. Александр Никитин поделился информацией о том, что уже положено начало реализации масштабного проекта по созданию в Мичуринском районе самой большой в России теплицы, которая займёт площадь более ста гектаров. Стоимость проекта оценивается в двадцать с лишним миллиардов рублей.

От слов к делу

Александр Никитин напомнил о том, что большие резервы в преобразовании отрасли садоводства находятся в развитии фермерского движения. В этом году перед главами муниципальных образований им была поставлена задача: как минимум 50 гектаров в формате фермерского хозяйства должно появиться в каждом районе, для этого подготовить сырьевую базу, обеспечить подготовку кадров и научно-технологическое сопровождение. К тому же губернатор обратил внимание на то, что целью создания Федерального научного центра стало не объединение всех научно-исследовательских подразделений в Мичуринске, а «придание нового дыхания» в усилении научно-технической базы, расширении спектра исследований в сфере биологии, садоводства, биохимии, биотехнологии.
В обсуждении актуальных вопросов на расширенном заседании не обошли вниманием и тему здорового питания. На выставке в НВЦ, где были расположены стенды с мичуринской продукцией, можно было подробно ознакомиться с разнообразием «национального питания». И космического тоже. Своими впечатлениями от вкуса и качества продуктов из наукограда поделился космонавт Сергей Волков. «Нам очень понравилась продукция мичуринских учёных. Она полезная, свежая и вкусная», - заверил он.
«Пора выходить на масштабы производства здоровых продуктов питания, на увеличение масштаба закладки интенсивных садов. Поэтому нам, конечно, нужен комбинат. Сегодня ведутся перспективные переговоры по созданию крупнейшего в стране агропищевого комбината. Со своей стороны Тамбовская область готова поддержать его создание. Этот объект станет катализатором, ускорителем развития отрасли садоводства. Конечно, нам всем надо активизироваться. Питание - это самая ответственная тема, одна из самых ключевых, в том числе и в отрасли садоводства, важнейшая с точки зрения национальной безопасности населения России», - призвал к конкретным действиям глава администрации области.
Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук Юрий Лачуга рассказал о проблемах, которые сегодня выпали на долю сельского хозяйства Крыма. По его словам, на полуострове в последние годы резко снизилось производство плодов и ягод. Где-то в пять-шесть раз по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия. И попросил мичуринских учёных «подставить плечо» Крыму для развития российского садоводства и обеспечения продовольствием населения.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, председатель научно-технического совета Мичуринска-наукограда Российской Федерации Владимир Гудковский подчеркнул, что сегодня продукты садоводства не считаются десертом или третьим блюдом, а ставятся на один уровень по значимости с молоком и мясом. «Не надо доказывать, что это важнейшая отрасль, которую необходимо и дальше развивать, вкладывать в неё необходимые средства. Такие дни садовода, проводимые в Мичуринске, полезны, потому что дают нужную информацию и максимум новых знаний. Ведь мы - достойная нация, которая способна накормить свой народ», - отметил учёный.
Глава города Мичуринска Александр Кузнецов поздравил участников конференции с праздником и отметил, что День садовода, который традиционно проводится на мичуринской земле, даёт уникальную возможность учёным разных стран пообщаться, обменяться опытом, увидеть новые достижения садоводства.
В рамках программы конференции научные дискуссии велись по трём направлениям. В ходе работы секции «Биотехнологии и тепличное хозяйство» участники обсуждали вопросы применения биотехнологии в различных областях сельского хозяйства и агропромышленного производства. Практический блок «Механизация и роботизация технических систем производства, переработки и хранения продукции садоводства» предоставил возможность учёным выступить с докладами по ресурсосберегающим технологиям переработки плодоовощной продукции, использованию интеллектуальных систем управления в промышленном садоводстве, раскрыть тему научно-технического прогнозирования в сельском хозяйстве. О метафизике еды, гастрономическом туризме в регионе, проблемах здорового питания говорили на заседании круглого стола в секции «Актуальные проблемы формирования культуры питания у обучающихся».
Неутешительные цифры прозвучали из уст представителя Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Пётр Чекмарёв в своём докладе на пленарном заседании в НВЦ особо отметил, что в мире производится 676 миллионов тонн плодов и ягод. Первое место среди стран-производителей сельхозпродукции занимает Китай - 151 миллион тонн. Самая большая по площади страна мира - Россия - стоит на 38 месте в этом списке, производя всего три миллиона тонн. А для удовлетворения потребностей населения нашей страны мы должны стремиться производить около двенадцати миллионов тонн! Есть над чем задуматься, есть к чему стремиться.