Лента новостей
Статья22 сентября 2016, 16:28

"Нам есть к чему стремиться"

Губернатор Александр Никитин призвал учёных и специалистов аграрно­-промышленного комплекса из тридцати регионов страны и зарубежья усилить работу по возрождению отечественного садоводства.

Губернатор Александр Никитин встречает  замминистра сельского хозяйства РФ Елену Астраханцеву. Фото Елены Кременецкой.
Губернатор Александр Никитин встречает замминистра сельского хозяйства РФ Елену Астраханцеву. Фото Елены Кременецкой.

Основы
безопасности
страны

В рамках ХI Всероссийской выставки «День садовода-2016» в конференц-зале Научно-выставочного центра состоялась научно-практическая конференция с международным участием. В этом году прибыла делегация из Сербии. Пленарное заседание провёл академик Российской академии сельскохозяйственных наук Пётр Чекмарёв, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В работе учёных и практиков приняла участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева.
Разговор шёл о научно-практических основах ускорения импортозамещения продукции садоводства. Актуальную тему подробно раскрыли представители учёного сообщества, в том числе и именитые садоводы наукограда.
С приветственным словом выступил глава администрации Тамбовской области доктор экономических наук, профессор Александр Никитин. «Тема импортозамещения - актуальная и сегодня стоит на первом месте в плане развития российской экономики», - отметил Александр Валерьевич. Затем дана была оценка работы по замене импорта отечественными товарами и определена доля обеспечения российского населения продовольствием, в том числе и фруктами. Но для того чтобы успешно осуществить вытеснение импортных товаров с наших прилавков, потребуется не один-два года, хотя сегодня уже наблюдается положительная динамика.
Было отмечено, что сельское хозяйство всегда, а во время экономического кризиса особенно, играло главенствующую роль в продовольственной безопасности страны. Тамбовская область имеет высокий потенциал для развития отрасли садоводства благодаря Мичуринску, который на протяжении многих лет оправдывает своё почётное имя единственного в стране аграрного наукограда. В областном бюджете закладываются немалые средства на поддержку отрасли садоводства в регионе. «За последние годы, а точнее, с 2011 по 2015 год, мы осуществили закладку многолетних насаждений на площади почти четыре тысячи гектаров, около 80 % - это сады интенсивного типа. В прошлом году в регионе было заложено 690 гектаров садов, в этом году и следующем намечено заложить ещё столько же, в основном тоже интенсивных. Мы понимаем, что труд садоводов очень затратный, поэтому решаем вопрос на всех уровнях власти о полной компенсации. Давно назрела потребность в создании садового кластера, в объединении науки и производства. Нам есть к чему стремиться, но без развития науки и подготовки кадров нам не обойтись. Необходимо решать проблемы сообща, именно поэтому мы сегодня в очередной раз собрались на земле Мичуринска-наукограда», - подчеркнул губернатор. Александр Никитин поделился информацией о том, что уже положено начало реализации масштабного проекта по созданию в Мичуринском районе самой большой в России теплицы, которая займёт площадь более ста гектаров. Стоимость проекта оценивается в двадцать с лишним миллиардов рублей.

От слов к делу

Александр Никитин напомнил о том, что большие резервы в преобразовании отрасли садоводства находятся в развитии фермерского движения. В этом году перед главами муниципальных образований им была поставлена задача: как минимум 50 гектаров в формате фермерского хозяйства должно появиться в каждом районе, для этого подготовить сырьевую базу, обеспечить подготовку кадров и научно-технологическое сопровождение. К тому же губернатор обратил внимание на то, что целью создания Федерального научного центра стало не объединение всех научно-исследовательских подразделений в Мичуринске, а «придание нового дыхания» в усилении научно-технической базы, расширении спектра исследований в сфере биологии, садоводства, биохимии, биотехнологии.
В обсуждении актуальных вопросов на расширенном заседании не обошли вниманием и тему здорового питания. На выставке в НВЦ, где были расположены стенды с мичуринской продукцией, можно было подробно ознакомиться с разнообразием «национального питания». И космического тоже. Своими впечатлениями от вкуса и качества продуктов из наукограда поделился космонавт Сергей Волков. «Нам очень понравилась продукция мичуринских учёных. Она полезная, свежая и вкусная», - заверил он.
«Пора выходить на масштабы производства здоровых продуктов питания, на увеличение масштаба закладки интенсивных садов. Поэтому нам, конечно, нужен комбинат. Сегодня ведутся перспективные переговоры по созданию крупнейшего в стране агропищевого комбината. Со своей стороны Тамбовская область готова поддержать его создание. Этот объект станет катализатором, ускорителем развития отрасли садоводства. Конечно, нам всем надо активизироваться. Питание - это самая ответственная тема, одна из самых ключевых, в том числе и в отрасли садоводства, важнейшая с точки зрения национальной безопасности населения России», - призвал к конкретным действиям глава администрации области.
Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук Юрий Лачуга рассказал о проблемах, которые сегодня выпали на долю сельского хозяйства Крыма. По его словам, на полуострове в последние годы резко снизилось производство плодов и ягод. Где-то в пять-шесть раз по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия. И попросил мичуринских учёных «подставить плечо» Крыму для развития российского садоводства и обеспечения продовольствием населения.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, председатель научно-технического совета Мичуринска-наукограда Российской Федерации Владимир Гудковский подчеркнул, что сегодня продукты садоводства не считаются десертом или третьим блюдом, а ставятся на один уровень по значимости с молоком и мясом. «Не надо доказывать, что это важнейшая отрасль, которую необходимо и дальше развивать, вкладывать в неё необходимые средства. Такие дни садовода, проводимые в Мичуринске, полезны, потому что дают нужную информацию и максимум новых знаний. Ведь мы - достойная нация, которая способна накормить свой народ», - отметил учёный.
Глава города Мичуринска Александр Кузнецов поздравил участников конференции с праздником и отметил, что День садовода, который традиционно проводится на мичуринской земле, даёт уникальную возможность учёным разных стран пообщаться, обменяться опытом, увидеть новые достижения садоводства.
В рамках программы конференции научные дискуссии велись по трём направлениям. В ходе работы секции «Биотехнологии и тепличное хозяйство» участники обсуждали вопросы применения биотехнологии в различных областях сельского хозяйства и агропромышленного производства. Практический блок «Механизация и роботизация технических систем производства, переработки и хранения продукции садоводства» предоставил возможность учёным выступить с докладами по ресурсосберегающим технологиям переработки плодоовощной продукции, использованию интеллектуальных систем управления в промышленном садоводстве, раскрыть тему научно-технического прогнозирования в сельском хозяйстве. О метафизике еды, гастрономическом туризме в регионе, проблемах здорового питания говорили на заседании круглого стола в секции «Актуальные проблемы формирования культуры питания у обучающихся».
Неутешительные цифры прозвучали из уст представителя Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Пётр Чекмарёв в своём докладе на пленарном заседании в НВЦ особо отметил, что в мире производится 676 миллионов тонн плодов и ягод. Первое место среди стран-производителей сельхозпродукции занимает Китай - 151 миллион тонн. Самая большая по площади страна мира - Россия - стоит на 38 месте в этом списке, производя всего три миллиона тонн. А для удовлетворения потребностей населения нашей страны мы должны стремиться производить около двенадцати миллионов тонн! Есть над чем задуматься, есть к чему стремиться.

Автор:Елена Кркменецкая