“Нам позавидуют в сей славе”

15 июля 2011, 23:00 2006

10 июля отмечался в нашей стране как День воинской славы. Посвящён он победе русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении в 1709 году.
Полтавская битва - решающее сражение Северной войны - главного внешнеполитического события в период правления Петра I. В этой войне России противостоял очень сильный противник - Швеция, правителем которой был один из лучших полководцев того времени - Карл ХII.
Началась Северная война крайне неудачно для России, с жесточайшего поражения под Нарвой. А в 1708 году шведская армия начала решительное наступление в глубь территории России. Ситуацию осложняло предательство украинского гетмана Мазепы. Ожидая подкрепления из Швеции, Карл ХII в мае 1709 года осадил русскую крепость Полтаву, где были сосредоточены большие запасы продовольствия и боеприпасов. Падение Полтавы открывало шведам дорогу на Москву и могло побудить Турцию и Крымское ханство к выступлению против России. Однако гарнизон крепости во главе с полковником Келином держался стойко и мужественно. Именно здесь, под Полтавой, 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года и произошла знаменитая Полтавская битва, которой было суждено изменить весь ход Северной войны.
Битва началась на рассвете с атаки шведов на русские редуты. Карл ХII делал упор на особую агрессивную тактику, подкреплённую лютеранским вероисповеданием шведов. Однако шведская армия наткнулась на значительно превосходящую её по численности русскую пехоту и понесла большие потери от русской артиллерии. Несколько часов кипел отчаянный бой. Петр I находился везде, где было опасно. Одна пуля прострелила его шляпу, вторая попала в крест на груди, третья застряла в седле. Раненый накануне Карл ХII пытался остановить бегство своей армии. Он приказал посадить себя на скрещённые пики и оттуда кричал: "Шведы, шведы, стойте! Во имя всего святого, вперёд!". Но те бежали с поля боя, не обращая внимания на призыв своего короля. Победа русской армии была полной! Шведы потеряли под Полтавой более половины своей армии, а оставшиеся в живых с раненым Карлом ХII бежали в Турцию.
Историческое значение Полтавской битвы очень велико. Победа русской армии стала переломным моментом в ходе всей Северной войны. Инициатива перешла к России. А шведская армия, считавшаяся лучшей в Европе, фактически перестала существовать. Да и военные действия после Полтавы окончательно и бесповоротно были перенесены за пределы России. А самое главное заключается в том, что начинала это сражение одна Россия, а закончила совершенно другая. Именно в этот день Россия заявила о себе как о сильном государстве, с которым необходимо считаться.
"За Полтавскую баталию!" - написано на медалях, которыми Пётр I наградил солдат и офицеров - участников битвы. Около 20 пудов серебра ушло на чеканку более четырёх тысяч медалей. Но была и ещё одна медаль - лично для Петра I. На её лицевой стороне изображена фигура царя, увенчанного лаврами. А по краям медали выбита цитата римского поэта Овидия - "Нам позавидуют в сей славе!". Как точно замечено. Действительно, лучше о значении Полтавской битвы и не скажешь!