Лента новостей
Статья9 июля 2013, 01:00

Нам позавидуют в сей славе!

Нам позавидуют в сей славе!

Завтра отмечается День воинской славы России, посвящённый победе русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, произошедшем 27 июня 1709 года.

В начале ХVIII века Россия была крупнейшим государством Европы. Её территория простиралась от Северного Ледовитого океана на севере до низовьев Дона и Волги на юге. Вот только выхода к морям Россия в самом начале ХVIII века не имела. Попытки пробиться в Балтийское море предпринимались ещё в ХVI веке, вспомним 25-летнюю Ливонскую войну, которую вёл Иван IV Грозный сначала с Ливонским орденом, а затем с Речью Посполитой. Да и в ХVII веке Алексей Михайлович, отец Петра I, размышлял об этом, ведь недаром первый 22-пушечный корабль «Орёл» был построен именно в его правление. Но не получилось добиться выхода к морям! Задачу эту удалось решить сыну Алексея Михайловича – Петру Алексеевичу, первому российскому императору.
Далеко не сразу Пётр определился со своими приоритетами во внешней политике. Сначала его привлекало южное направление, желание пробиться к Азовскому и Чёрному морям. Но путь на юг преграждали два старинных русских врага – Турция и её вассал – Крымское ханство. Столкновение с ними вылилось в два Азовских похода, взятие Азова в 1696 году, а самое главное, - появление собственного южного флота. Но после «великого посольства» в Европу в 1697-1698 годах направление внешней политики Петра резко меняется. Вместо антитурецкого союза Пётр увёз из Европы договорённость с Данией и Саксонией о совместной борьбе против Швеции. Это был крайне смелый, можно сказать, в духе Петра I поворот во всей российской внешней политике. Именно поэтому, получив известие о заключении мира с Турцией, Пётр двинул свои войска на Нарву. Так началась длительная Северная война, целью которой было добиться выхода в Балтийское море.
Много сражений произошло в ходе Северной войны. Сначала поражение под Нарвой, затем – многочисленные победы. Но решающее сражение этой войны состоялось 27 июня 1709 года под Полтавой. Пётр проявил себя в этой битве как прекрасный полководец. Правильное тщательно продуманное расположение русских войск, удачно выбранное место битвы, возведение на пути шведов укреплений в виде редутов – это ли не подтверждение полководческого таланта Петра! А в решающий момент битвы, когда шведы бросились в атаку, Пётр лично возглавил батальон новгородцев. Его треуголка и седло, простреленные шведскими пулями в нескольких местах, до сих пор хранятся в фондах Эрмитажа. Конечно, за три века, прошедшие с тех пор, знаменитая петровская треуголка выцвела, потеряла свою первоначальную форму, но не потеряла своего значения как символа доблести и героизма русского царя и его воинов. В результате наступление шведов было остановлено, а вскоре они начали отступать. Раненый накануне шведский король Карл XII пытался остановить бегство своей армии. Он приказал посадить себя на скрещенные пики и оттуда кричал: «Шведы! Шведы! Стойте! Во имя всего святого, вперёд!». Но шведы бежали с поля боя, не обращая внимания на призыв своего короля. Победа была полной. Шведская армия была разгромлена.
О значении победы русской армии под командованием Петра I над шведами под Полтавой 27 июня 1709 года написано огромное количество научной и популярной литературы. Ещё бы, ведь победа эта имела огромное историческое значение. Именно здесь, под Полтавой, была разгромлена армия Карла ХII, считавшаяся в то время одной из лучших в Европе. Именно здесь, под Полтавой, произошёл перелом в ходе всей Северной войны. Да, до окончательной победы было ещё далеко – мирный договор со Швецией будет подписан только в 1721 году. Но тем не менее инициатива в ведении войны прочно перешла к России. Чего стоит только тот факт, что после июня 1709 года военные действия были окончательно и бесповоротно перенесены за пределы России. А Россия раз и навсегда заявила о себе как о сильном в военном отношении государстве, с которым необходимо считаться!
Около пяти тысяч медалей из серебра было подготовлено для награждения победителей – офицеров и солдат русской армии. По личному указанию Петра на всех медалях отчеканили надпись: «За Полтавскую баталию!». Но была и ещё одна медаль – лично для Петра I. На её лицевой стороне изображалась фигура царя в доспехах и верхом на вздыбленном коне на фоне боя. А вверху над изображением была выбита цитата из стихотворения римского поэта Овидия: «Нам позавидуют в сей славе!». Хорошо сказано! Пожалуй, лучше о значении Полтавской битвы и не скажешь!

Автор:Елена Гурьева