Лента новостей
Статья15 июня 2010, 01:00

Наш режиссёр

Самодеятельная театральная труппа Плодоовощного института. О.А. Таякина вторая справа в нижнем ряду. Фото 1960-х годов
Самодеятельная театральная труппа Плодоовощного института. О.А. Таякина вторая справа в нижнем ряду. Фото 1960-х годов

Ольга Алексеевна Таякина - человек, с которым связана моя сценическая жизнь в студенческие годы, выпавшие на уже далёкие шестидесятые. В то время я был участником художественной самодеятельности. О.А. Таякина много лет работала руководителем драматического кружка в Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина. Но её влияние на студентов было более глубоким, чем просто обучение их актёрскому мастерству. Это была действенная работа по формированию мировоззрения тех, кто пришёл учиться. Часто из деревенской среды и наивно воспринимавшие сложности людского бытия того времени. Да и общий культурный и образовательный уровень у нас был ребяческим.
Она учила понимать и читать со сцены стихи А.С. Пушкина, С.А. Есенина, прозу Н.В. Гоголя и Л.Н. Толстого. Она рассказывала нам на репетициях о музыке П.И. Чайковского и В.А. Моцарта, о гениальном исполнительском мастерстве С.Т. Рихтера, М.Л. Ростроповича. Её беседы о древнерусской живописи и об импрессионистах оставляли глубокое впечатление и утверждали в сознании мысль, что "Не хлебом единым жив человек".
Репертуар нашего кружка формировался с учётом интересов зрителя. Сценки, интермедии и одноактные пьесы были составной частью праздничных концертов, студенческих вечеров, новогодних представлений и прощальных концертов студентов выпускного курса. Ставились и большие спектакли. Талантливо отрежессированные и блестяще исполненные эти номера драматического кружка были весёлыми и искромётными. Они оставляли яркое впечатление и надолго хранились в памяти зрителей.
Ольга Алексеевна трогательно заботилась о нас, как о своих детях, принося за кулисы кастрюлю с манной кашей, памятуя о скупом студенческом питании и необходимости поддерживать наше здоровье, коли в этом была необходимость. Многие студенты, прошедшие школу драматического кружка, стали впоследствии известными в нашей области и стране учёными, педагогами, земледельцами. А годы общения с Ольгой Алексеевной помогали им реализовать себя в других областях человеческой деятельности. Вот лишь несколько имён. Геннадий Игнатьевич Лушников - кандидат экономических наук, доцент, был одним из талантливейших преподавателей нашего университета. Несомненно, что его лекторское мастерство сформировалось под влиянием художественного слова.
Зинаида Сергеевна Страхова - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, любимица студентов. Чёткая, образная, в меру эмоциональная речь, превосходная дикция, умение держать внимание аудитории - это всё от сценической культуры как нельзя лучше пригодилось в педагогической работе. Ольга Павловна Скупова - прима нашего кружка - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Быковской опытной станции - известный в стране селекционер по бахчевым культурам. Недаром в обществе бытует мнение, что селекция - это тоже искусство. Алексей Ульянищев, Олег Туровский, Валя Мялкина, Надежда Щеблова и многие другие - сценическое перевоплощение было частью их юности и греет душу в зрелые годы. В этом списке и ваш покорный слуга - автор нескольких сортов томата, районированных в 28 краях, областях и республиках Российской Федерации.
Для меня памятны не только спектакли под руководством Ольги Алексеевны, но и дом Ермилова-Таякиной в Мичуринске. Здесь меня могли выслушать, напоить чаем, разделить моё горе, порадоваться успехам и дать мудрый совет. Я рад, что этот дом продолжает жить.


Из досье "МП"

ТАЯКИНА Ольга Алексеевна - актриса, педагог, режиссёр самодеятельных драматических коллективов.

Родилась 16 июня 1910 года в г. Гельсингфорсе (ныне г. Хельсинки, Финляндия). В 1937 году окончила Ленинградскую василеостровскую музыкально-драматическую студию. В 1937-1953 годах работала в русской труппе Сухумского драматического театра, ансамбле песни и пляски Кавказского военного округа, Майкопском русском драматическом театре им. А.С. Пушкина, Владимирском областном драматическом театре. С 1956 года работала в Мичуринском драматическом театре, преподавала театральное и сценическое искусство в Доме пионеров и школьников, Плодоовощном институте, обществе слепых, технологическом техникуме. Член Союза театральных деятелей СССР. Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "Ветеран труда".

Автор:Михаил Соломатин