Наши храмы

11 марта 2011, 23:00 2314
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/10/2011 - 15:38)

Храмы Божии. Зримое воплощение Славы Господней. Свидетельства нашего стремления ввысь. Столь разные по канонической архитектуре, но неизменно притягивающие к себе взгляд и душу. Как богата была ими наша малая Родина. Словно духовный остов, опора, издревле держали все эти храмы град, возносили Козлов-Мичуринск к Небу.
К великому сожалению, большая часть этого богатства утрачена безвозвратно.

Как старались, грехи свои множа
В ослепленье, ряды борцов
Всё разрушить, сломать,

                                     уничтожить,
Вырвать с корнем веру отцов.

Но велика Божия милость. И нам с вами всё же досталась, может быть, самая драгоценная часть этого наследства. Пусть теперь храмов всего три - но какие! Великолепие шпиля Храма во имя Пророка Божия Илии, видного с любой стороны всем подъезжающим к городу. Мощь и духовное величие Соборного храма в честь иконы Божией Матери "Боголюбивая". Особая тишина и умиротворение храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Этот святой Божий треугольник и теперь держит и охраняет наш любимый древний град. Особенно красиво и символично выглядит это, если подъезжаешь к городу со стороны Кочетовки, когда просматривается вся городская панорама. Чувствуется в этом духовная крепость наша и сила…
А теперь о грустном. Часто приходится слышать, как наши горожане позволяют себе произносить наименования этих Божиих церквей с непозволительной уменьшительно-панибратской интонацией, этак небрежно, по-свойски - "Боголюбка", "Ильинка" (пишу, а рука содрогается! - Боже, прости нас грешных и помилуй!). Видимо, многие не отдают себе отчёта в том, о чём они говорят. О каких-то незначительных постройках? Общественных зданиях? О складах? Или речь идёт всё же о зданиях, воздвигнутых в честь Господа, где незримо обитает Дух Божий? Давайте вдумаемся и укорим себя за столь непростительное легкомыслие, граничащее с кощунством. Ибо Свято Имя Господне и святы Храмы Его. И беда тому, кто без должного уважения и почтения, без страха Божия будет относиться к ним. Кто-то, может быть, скажет: “Да ничего страшного, подумаешь, ну, сказал, так в душе-то я уважаю!". Но нет. Не обольщайтесь. Раз такое есть на языке, значит, подобное отношение есть и в сердце нашем. Ибо, как сказал Господь, "от избытка сердца глаголят уста… и за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф. 12; 34, 36). А подобное происходит, когда Бог для многих - понятие отвлечённое, не связанное с нашей сиюминутной конкретной жизнью. Увы, мы привыкаем жить бездумно и безответственно.
Но давайте наконец всё же задумаемся! Об этом и о многом другом…