Наши концерты хлеборобам нравились!

07 октября 2016, 10:57 1893

Уважаемая редакция! Как только прочитала в «МП» о том, что объявлен конкурс «Назад в СССР», сразу решила в нём поучаствовать. В памяти всплыли одни из самых интересных лет моей жизни. Мне повезло, ведь они были связаны с творчеством!

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/07/2016 - 11:55)

Выступает агитбригада «Веснянка», 1983 год. Бессменным аккомпаниатором в агитбригаде был баянист А.П. Киселёв, работавший в нашем клубе с 1963 года. Фото из архива Людмилы Давыдовой.

В 1968 году я проходила практику в Заворонежском районном Доме культуры, директором которого был А.Д. Антонов. А начиная с 1970 года работала там методистом, и мне приходилось писать сценарии для агитбригады «Веснянка», существовавшей с 1958 года. Сценарии готовились к посевной и уборочной страде. Пора жатвы зерновых была горячей не только для хлеборобов, но и для работников культуры. «Веснянка», считавшаяся лучшей агитбригадой в Мичуринском районе, давала по два-три, а то и четыре концерта для сельских тружеников в день, прибавляя им тем самым бодрости и настраивая на ударный труд. Артисты были желанными гостями на полевых станах, на току, просто в поле.
Мы участвовали в областных, городских и районных смотрах-конкурсах, выступали в Никифоровском, Петровском, Первомайском и Староюрьевском районах и неизменно становились победителями. Успехи коллектива отмечены многочисленными дипломами, грамотами, благодарственными письмами, похвальными листами, памятными подарками. В 1980 году «Веснянка» стала лауреатом областного смотра агитбригад в Тамбове.
Ритм работы агитбригады во время посевной и уборочной страды был очень напряжённый. С 10 до 16 часов «Веснянка» ездила по хозяйствам района, и везде её встречали радушно. В обеденный перерыв выступали перед хлеборобами с концертами, которые длились по 30-35 минут, выпускали «Молнии» и «Боевые листки», прославлявшие лучших механизаторов, земледельцев, животноводов. В своих выступлениях старались отражать наиболее значимые стороны жизни страны, Тамбовского края, города и района. И не случайно каждый исполненный номер награждался бурными аплодисментами. Мы были этому рады до глубины души, чувствуя свою причастность к важному делу. А по вечерам культработники для жителей Заворонежского организовывали в клубе интересные мероприятия. В состав агитбригады входило десять человек. Это работники Дома культуры и участники художественной самодеятельности.
Я была ведущей в агитбригаде на протяжении почти 39 лет. Обычно предваряла концерты, проходившие во время уборочной страды, такими словами:
Земляки дорогие, мастера урожая,
И творцы изобилия, мы приветствуем вас!
За ваш труд благородный
Вас везде уважают,
Ваша громкая слава далеко разнеслась.

Во время посевной кампании в обращении к сельским труженикам были другие слова:
Земли своей хозяин он,
И полон он патриотизма.
Хлеба растит, ведёт народ
К великой цели - светлой жизни.