Лента новостей
Статья16 февраля 2016, 23:00

Наука в помощь

Большим событием в жизни наукограда стал прошедший недавно семинар на тему «Технология производства и хранения плодов в средней полосе России». Узнать о современных разработках мичуринских учёных в области садоводства во ВНИИС им. И.В. Мичурина прибыли директора и специалисты садоводческих хозяйств Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Рязанской и Новгородской областей.

Ю.В. Трунов. Фото Вадима Измайлова.
Ю.В. Трунов. Фото Вадима Измайлова.

Прекрасным украшением актового зала, в котором проходил семинар, стала богатая выставка образцов плодовой продукции, выращенной в хозяйствах средней полосы России. А началось большое собрание с приветствия директора ВНИИС им. И.В. Мичурина, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Ю.В. Трунова. Он высказал слова благодарности присутствующим за то, что в такое непростое время они, опираясь на научные знания, закладывают сады, выращивают так необходимую населению витаминную продукцию. Юрий Викторович также зачитал послание главы Мичуринска А.Ю. Кузнецова, предназначенное участникам семинара, в котором отмечалось особое значение их деятельности в период импортозамещения.
Компанию БАСФ - представитель мировой химической промышленности, представил А.В. Макарычев. Алексей Васильевич познакомил присутствующих с комплексным решением БАСФ для АПК. В области исследования, развития, совершенствования и внедрения современных концепций защиты растений компания БАСФ является одним из представителей на международном рынке, которая находит и предлагает новые решения для защиты растений при помощи внедрения инновационных проектов.

Господдержка
будет,
садам цвести!

Меры государственной поддержки садоводам России, действовавшие в 2015 году, распространяются и на 2016 год, причём в больших размерах, - об этом участникам семинара сообщил начальник отдела растениеводства и технической политики управления сельского хозяйства Тамбовской области А.И. Гераськин. Кроме того, с прошлого года действует новое направление поддержки - возмещение 20 процентов затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию плодохранилищ.
Александр Игоревич привёл интересную статистику: в 2015 году в России произведено 600 тысяч тонн яблок, из которых более 30 тысяч тонн приходится на Тамбовскую область. Есть и положительный факт: в прошлом году на территории региона заложено около 700 гектаров молодых садов.

Больше яблок

Юрий Викторович Трунов уверен: садоводство - это отрасль здоровья, поскольку яблоки являются для большинства россиян основным источником витаминов и биологически активных веществ. А реалии таковы: по биологическим нормам человек для сохранения здоровья должен потреблять 90-100 килограммов плодов и ягод в год. А значит, населению России, составляющему 140 миллионов человек, требуется около 12 миллионов этой продукции в год, половина которой приходится на яблоки. Два миллиона тонн производится в личных подсобных хозяйствах и только около 600 тысяч тонн - в сельскохозяйственных организациях. Поэтому отечественных яблок катастрофически не хватает.
Между тем опыт передовых хозяйств показывает, что они вполне могут добиваться урожайности 20 тонн с гектара. Отсюда и вывод, сделанный Ю.В. Труновым: «Если довести площадь садов до 300 тысяч гектаров и увеличить среднюю урожайность до 20 тонн с гектара, можно получить урожай в шесть миллионов тонн. Но для этого требуются большие капитальные затраты, высококвалифицированный ручной труд, специалисты со знанием биологии растений, обладающие умением управлять ими».

Какие сорта
предпочтительней?

Эту тему затронул директор ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, академик РАН Н.И. Савельев. По его данным, в 12 регионах России выращивается около 400 сортов яблони. Серьёзной проблемой является такое заболевание, как парша, - оно может поразить до 100 процентов урожая, если не обрабатывать растения специальными препаратами. Институт работает над созданием иммунных сортов яблони, которые не подвержены этому заболеванию. Н.И. Савельев отметил новые иммунные сорта яблони, на которые следует обратить внимание садоводам: Вымпел, Памяти Нестерова, Былина, Рождественское и другие.
Эффективным технологиям и срокам хранения плодов яблони сортов средней полосы России было посвящено выступление академика РАН В.А. Гудковского. По словам Владимира Александровича, для увеличения продолжительности хранения (до 1,5-3 месяцев) большинства промышленных и перспективных сортов Центрального Черноземья эффективна технология с применением регулируемой атмосферы, которая интенсивно сдерживает их созревание и старение, снижает риск развития физиологических и грибковых заболеваний, а также обеспечивает свежесть, твёрдость, сочность и высокое качество в течение 7-9 месяцев хранения.
Профессионально и доходчиво рассказал присутствующим о технологических проблемах возделывания интенсивных садов заместитель директора НИИ садоводства по инновациям и производству, кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Соловьёв.
В своём выступлении Александр Валерьевич остановился на классификации их типов, а также на основных технологических проблемах интенсивного сада (опорные конструкции, система капельного орошения, обрезка, формирование кроны). Кроме того, Александр Валерьевич сообщил о результатах применения регулятора роста РЕГАЛИС, способствующего оптимизации структуры дерева, максимуму стабильного урожая и качеству плодов.
Особенностям погодных условий в 2015-2016 годах в средней зоне садоводства, а также критическим периодам для плодовых уделила внимание в ходе своего выступления ведущий сотрудник института, доктор сельскохозяйственных наук Е.М. Цуканова. Елена Михайловна сообщила результаты анализа состояния яблони различных сортов, рассказала о необходимости проведения некорневых подкормок комплексом макро- и микроэлементов для снижения негативного воздействия экстремальных погодных условий.

Без защиты
не обойтись

Много внимания выступающими уделялось защите сада препаратами компании БАСФ. Очень подробно об этом говорила специалист по маркетингу этой фирмы Т.А. Димитриади, которая представила современные препараты для защиты сада от вредных организмов, результаты их применения в различных регионах России. А заместитель директора института по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук Н.Я. Каширская в своей презентации показала результаты производственных испытаний систем защиты яблони с применением препаратов БАСФ, обеспечивающие получение плодов высокого качества.
За пять часов работы семинара его участники почерпнули много нового, интересного и полезного, что, несомненно, пригодится им в практической деятельности.

Автор:Владимир Кужелев