Лента новостей
Статья19 октября 2010, 01:00

Науку движут энтузиасты

А.В. Никитин. Фото Игоря Кулешова
А.В. Никитин. Фото Игоря Кулешова

Сразу же после окончания заседания учёного совета Мичуринского государственного аграрного университета, на котором ректор доктор экономических наук, профессор А.В. Никитин выступил с докладом о работе коллектива за 2009-2010 учебный год и задачах на ближайшее будущее, мы побеседовали с ним о перспективных вопросах. Прежде всего об инновационной деятельности вуза.

- Александр Валерьевич, перед заседанием учёного совета, куда входят 49 человек из числа профессорско-преподавательского состава, а также студентов, вы традиционно вручали патенты на изобретения, огласили Благодарственное письмо за достигнутые успехи, направленное в адрес МичГАУ Минсельхозом России. Но в то же время в докладе акцент делали не на достижениях, а на слабых, уязвимых местах в деятельности вуза. Это ваша принципиальная позиция?
- Вопрос закономерный. Дело в том, что успехи хороши тогда, когда носят они не эпизодический характер, а являются плодом системного подхода. Это очень большой труд. Тем почётнее за него награды. Мы по итогам отчётного учебного года стали победителями или лауреатами весьма престижных федеральных конкурсов: "Российский лидер качества", "Лучшая компания года". За созданную инновационную инфраструктуру, включающую поддержку малого предпринимательства (а при университете действуют 12 малых предприятий), вошли в число 150 ведущих вузов России. Два наших научно-образовательных центра выиграли в Министерстве образования и науки РФ гранты сроком на три года на общую сумму свыше 17 миллионов рублей. Как говорит Президент, это "дорогого стоит". И отрицать достигнутое нельзя, за что всем причастным к успехам большое спасибо.
Но как много требуется от нас, чтобы находиться на самой стремнине научных разработок. Ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, настойчиво продвигаться вперёд. Видимо, правильным нашим решением последнего времени было укрепление взаимодействия с областным управлением сельского хозяйства в рамках подготовки и реализации экономически и социально значимых программ. Совместно сформировали бизнес-стратегию развития широкоизвестного ООО " Биопрогресс "до 2022 года. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в АПК не только нашей области, а и столичного региона, предусматривающий в общей сложности около двух миллиардов рублей капитальных вложений. По университетским зооинженерным разработкам было открыто финансирование и построено на Тамбовщине 10 малых молочных ферм, востребованных временем, где содержится теперь более 400 высокоудойных коров. Аналогичные по схеме с развитием молочного скотоводства стоят перед нами более крупные задачи, связанные с разработкой программ производства мяса, яиц. Но главное - с созданием агротехнопарка "Мичуринский", реализацией проекта "Зелёная долина", получившими как крупный инновационный центр одобрение администрации Мичуринска-наукограда, области, ведущих министерств, вызвавшими значительный интерес бизнес-сообщества на недавнем инвестиционном форуме в Сочи и Всероссийском Выставочном Центре в Москве, на проходившей выставке "Золотая осень-2010". С помощью главы администрации области Олега Ивановича Бетина заложены очень хорошие контакты для работы с азербайджанской фирмой "Гелан".

- В чём же заключается инновационная деятельность агроуниверситета?
- Науку, как, собственно, и любое дело, движут энтузиасты. И мы в этом году внесли радикальные изменения в процесс обучения наших студентов, сделав упор на инновационные технологии обучения. Приступили к преподаванию более 80 дисциплин, актуальных, насущных, нужных, пользующихся наибольшим спросом на практике. Проведена реорганизация ряда кафедр, проводим недели качества обучения, введя ряд стимулирующих номинаций. Пока говорить об эффекте рановато, но результаты будут, сомневаться не приходится. И если в 2009 году общий объём выполненных научно-исследовательских работ в МичГАУ за счёт внешних источников составлял 24,1 миллиона рублей, что в два раза превышало уровень 2008 года, то в 2010 году он возрос уже до 75 миллионов рублей, из которых 42,3 миллиона - средства на развитие инновационной структуры.
На высоте у нас и Центр сертификации и оценки качества пищевых продуктов и кормов, научно-исследовательская технологическая лаборатория. Университет активно взаимодействует с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сотрудниками МичГАУ подано 24 заявки на изобретения, получено 20 патентов и десять положительных решений об их выдаче. По итогам прошедшей всероссийской выставки "День садовода" университетские разработки отмечены восемью золотыми медалями. И студенты наши не подкачали: на всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, выставках их научные работы отмечены 102 дипломами различных уровней и тремя медалями. А вот по хоздоговорной тематике наши институты и факультеты активность снизили, этот недостаток нужно поскорее исправлять.

- Каждый учёный непременно подчёркивает: наука - дело международное...
- Вы правы. Второй год МичГау представляет Российскую Федерацию в Международном научном сообществе по садоводству, которое объединяет учёных 150 стран. Сотрудничаем с корпорацией "Институт международного образования, ИНК" (США), университетом прикладных наук "Анхальт" (Германия), преподаватели нашего университета участвовали в международной конференции по проблемам животноводства в Сербии, а два профессора Варшавского аграрного университета выступали на одной из международных конференций у нас.
С целью более глубокого изучения зарубежного опыта ведения сельскохозяйственного производства мы направили 25 студентов для прохождения производственной практики в фермерских хозяйствах стран Европы и США. В МичГАУ обучаются 13 иностранных граждан. В перспективе для расширения международных контактов планируется увеличение числа иностранных студентов, для чего уже на этот учебный год заключено 28 договоров. Это даст нам и очень необходимые финансовые поступления.
Будем вовлекать большее число учёных в новые сферы международного сотрудничества, чему поможет вхождение в университетскую структуру некоторых смежных учебных заведений. Нам нужно увеличивать число учёных-новаторов, таких, как, например, профессор Юрий Георгиевич Скрипников, который с коллегами замечательно поработал над рецептурой продуктов питания для участников межпланетной экспедиции на Марс. Но очевидной проблемой в деле международного сотрудничества являются языковые трудности... В этой связи у нас организованы курсы по изучению английского языка в сотрудничестве с программой Фулбрайта. Ведь на международную орбиту выйдут те, кто сегодня обучается в аспирантуре, а таковых 125 человек, 13 - в докторантуре. Шесть сотрудников университета в этом году успешно защитили докторские диссертации.

- Однако инновация предполагает не только теорию, но и практику. Какие новые специальности в связи с этим востребованы особенно сегодня?
- В настоящее время у нас обучается 5374 студента. В этом году приняли 706 человек, что на 22 процента больше, чем в прошлом году, продолжаем вести приём на заочное обучение. Хорошие показатели по приёму в технологическом институте, заметно подтянулся агрономический факультет. А вот Плодоовощной институт, к сожалению, сдал позиции, отстаёт и экономический факультет. Анализируем причины, ищем выходы. Открыли подготовку по направлению бакалавриата по весьма востребованной сегодня профессии "Землеустройство и кадастры", готовим документы на открытие новых направлений. Инженерный факультет вводит специализацию "Ремонт дорог", Плодоовощной институт - "Биотехнологию", социально-гуманитарный факультет - магистратуру "Государственное и муниципальное управление". Мы заключили долгосрочные договоры со 110 предприятиями Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Тульской, Московской областей о сотрудничестве, предусматривающие практическое обучение студентов по инвестиционным проектам, актуальным разработкам. Ребята наряду с теоретической подготовкой получат и прочные практические навыки. Остаётся только пожелать им дерзания, и успехи обязательно будут!

Автор:Валерий Аршанский