Статья21 июня 2016, 23:43

Наводчик зенитной пушки

В строю ветеранов сортировочной станции Кочетовка почётное место занимает участник Великой Отечественной войны Пётр Егорович Бортников.

С ним всегда приятно встречаться. Проведать ветерана заходят председатель ветеранской организации М.И. Егорова, председатель профсоюзного цехового комитета С.В. Фролова. Пётр Егорович очень рад таким визитам и охотно делится своими воспоминаниями о пережитых грозовых военных и трудовых послевоенных годах жизни.
Он родился 13 июня 1927 года. С раннего детства трудился в колхозе. В 1943 году в родном селе Круглое с юношами допризывного возраста проходил подготовку к воинской службе. На защиту Родины в ряды Советской Армии Петра Егоровича призвали в декабре 1944 года. Вместе с другими призывниками-односельчанами пешком и на лошади добирались до пункта призыва в селе Глазок. По приказу Командования Вооружёнными Силами СССР направили Петра в зенитные войска Подмосковья.
После учёбы на курсах молодого бойца в городе Реутово ему поручили оборону Московского станкостроительного завода «Красный пролетарий», который в годы Великой Отечественной войны продолжал выпускать станки, производил продукцию для фронта, военную технику и боевые снаряды. На крыши корпусов завода были подняты 37-миллиметровые зенитные пушки, с которых прицельным огнём отражались попытки вражеских бомбардировщиков вторгнуться в воздушное пространство столицы. Немецкие лётчики такие объекты бомбили беспощадно, служба у наводчика зенитной пушки Петра Бортникова была не из лёгких. Красноармейцы занимались ещё и погрузкой готовой военной продукции на автотранспорт, в железнодорожный подвижной состав. Воинскую службу в Москве Пётр Егорович нёс до декабря 1945 года, потом служил в городе Кунцево до марта 1951 года. Был участником парадов на Красной площади: 7 ноября 1946 года в честь 29-й
годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 9 мая 1947 года - в День Победы.
Наш ветеран достойно защищал Отечество. За боевые и трудовые заслуги П.Е. Бортников был награждён медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1951 году Пётр Егорович вернулся с военной службы домой и начал работать на станции Кочетовка. Был сцепщиком-башмачником, звенщиком, скрутчиком, помощником составителя поездов, с апреля 1963 года - составителем поездов. В марте 1977 года приказом МПС ему было присвоено звание «Мастер формирования поездов». За трудовые достижения на железнодорожном транспорте в послевоенный период получал много благодарностей и денежных премий. С 1987 года наш ветеран находится на заслуженном отдыхе. Пётр Егорович -
счастливый отец и дед, гостеприимный хозяин, доброжелательный и общительный человек, который недавно отметил свой 89-й
день рождении. Крепкого здоровья вам, Пётр Егорович, и счастья на долгие годы мирной жизни.

Автор:Людмила Братчикова.