Лента новостей
Статья7 июля 2012, 01:00

Назад в пещеры

Проблема жилья для человека всегда была и будет одной из основных. Кров над головой искали ещё первобытные люди. В наше время человек не живёт в пещерах, но, вероятно, в скором времени они ему понадобятся.
В Советском Союзе человек имел возможность получить жильё в виде квартиры или от государства, или от предприятия, где он работал, на бесплатной основе, в свою очередь он добросовестно платил за него и оказанные услуги по договору так называемого социального найма. В квартплату, кроме услуг по инженерному обеспечению квартиры, входили расходы по её содержанию и ремонту, т.е. амортизационные отчисления, которые накапливались за период эксплуатации у собственников жилых домов. Дом старел, сносился, и на его месте возводили новый для тех же жителей за счёт этих самых амортизационных отчислений и не только. Жителей не интересовало, кто хозяин этого дома, их прямой обязанностью была своевременная плата за жильё.
Но та пора прошла, и наше государство "разрешило" квартиросъёмщикам получить квартиры, в которых они проживали, в собственность, т.е. приватизировать. Кроме того, все бывшие владельцы жилого фонда по Указу Президента и Постановлению Правительства начали срочно избавляться от него, передав в муниципальную соб- ственность. Передача жилья происходила в спешном порядке без надлежащего технического осмотра и, самое главное, без передачи тех самых накопленных амортизационных средств на капитальный ремонт и восстановление жилого фонда.
Люди также в спешном порядке начали оформлять жилые квартиры в собственность с надеждой на то, что их дом будет стоять, то есть эксплуатироваться, несколько веков, не задумываясь над тем, что срок службы домов имеет свой предел. К примеру, дом в кирпичном исполнении может при нормальной его эксплуатации простоять (прослужить) чуть больше ста лет, а дома крупнопанельные - чуть больше 60-70 лет, а что дальше? Вот это самый главный вопрос.
Чтобы построить 70-квартирный дом жилой площадью 3000 м2 по нынешним меркам для средней части России надо иметь капитал 120 млн. рублей, а где взять такие деньги жильцам? Они по-прежнему платят за содержание и ремонт жилья теперешним "горе- эксплуататорам", их больше никак нельзя назвать, так как созданные порой "насильно" ТСЖ (товарищества собственников жилья) не только не отчисляют деньги на восстановление жилья - те самые амортизационные отчисления, но и не эксплуатируют надлежащим образом вверенный им жилой фонд или дом.
Созданные товарищества - это своего рода коммерческие структуры, которые извлекают прибыль из тех денег, которые текут от жильцов на их счета, и кому какое дело до вопроса будущего строительства нового дома на месте старого. Наше государство для вовлечения жильцов в ТСЖ кладёт приманку в мышеловку в виде выделения определённого количества денежных средств на так называемый капитальный ремонт, но кто определяет, сколько стоит этот ремонт?
По роду своей деятельности мне приходится очень часто проводить проверку тех самых определённых средств, и что получается? Они не только расхищаются до 30%, но самое главное, никто не определяет, сколько денег необходимо для капитального ремонта жилого дома и что именно нужно отремонтировать. Практически всё определяется “на глазок", и ремонтируется то, без чего невозможно дальше эксплуатировать дом.
Пример. Отремонтируют капитально водопровод, а отчитываются за произведённый капитальный ремонт всего дома с составлением соответствующего акта, подписанного авторитетными членами комиссии. Ставят соответствующую "галочку" в отчёте, и этот дом забыт на долгие годы, а скорее всего - до его полного разрушения. А что делать жильцам? Искать пещеру?
Где те самые амортизационные отчисления за годы эксплуатации? Никто не даст на этот вопрос ответа.
Каждая вещь должна иметь своего собственника. Дом - это тоже вещь, но она до сего времени не имеет настоящего собственника. Когда жильцы приватизировали свои квартиры, они не задумывались над этим. Квартира в многоквартирном доме есть его конструктивная ячейка, и её невозможно отделить и положить в карман. Государственным чиновникам, прежде чем разрешить приватизацию, надо было бы подумать об этом и передать жилые дома в целом в собственность, а не отдельные квартиры. Приватизировать надо было дома, а не квартиры, а квартиросъёмщикам следовало бы только перезаключить те самые договоры социального найма на договоры аренды сроком до конца дней своих с правом перезаключения его своим детям, внукам и т.д.
Собственник дома вместе с его приватизацией должен бы получить те самые амортизационные отчисления. Добавив собранные, он имел бы возможность построить новый дом. У жильцов в этом случае не болела бы голова от мыслей, где и как жить дальше? Это, на мой взгляд, решило бы все проблемы с жильём старой постройки.
В настоящее время строится много недоступного для большинства граждан жилья, но и новые дома не имеют одного хозяина. Всё продолжается по-старому, и приобретатели квартир становятся заложниками своих домов, порой не задумываясь над тем, что будет с жильём через 50-100 лет. Или руководствуясь принципом: пока я живу, а потом хоть трава не расти! Так рассуждать могут только недальновидные люди.

Автор:Алексей Гладышев