Лента новостей
Статья9 апреля 2016, 06:00

Не хлебом единым

Имя этого человека не нуждается в подробном представлении жителям наукограда и Мичуринского района. Александр Поляков - председатель Совета директоров Мичуринской мукомольной компании и депутат Тамбовской областной Думы. А наш давно запланированный разговор мы решили посвятить его делам депутатским и производственным.

Александр Поляков. Фото вадима Измайлова.
Александр Поляков. Фото вадима Измайлова.
Вопрос
политический

- Александр Алексеевич, пять лет назад вы сделали важный шаг - объявили о решении баллотироваться кандидатом в депутаты областной Думы…
- Да, и это стало одним из непростых решений. Оно не было импульсивным, и, объявив о нём, понял: начинается новый этап в моей биографии. В основе таких поступков лежит желание изменить жизнь людей к лучшему. По крайней мере, в основе моего - это именно так. Наша страна и наш регион сегодня особенно нуждаются в переменах. И когда у тебя появляются жизненный опыт, силы, возможности, быть в стороне от перемен неправильно. Самый верный шаг в такой ситуации - личное участие. Хотя бы там, где ты живёшь и работаешь. Но с полной отдачей и не жалея себя. Это моё правило. И потом, быть в центре событий интересно и важно: я всегда занимался общественной деятельностью: в школе, армии, институте. Был секретарём комсомольской организации, председателем студенческого профкома.

- Не разочаровались в своём выборе за эти годы?
- Нет. Несмотря на то, что проблем много и не всегда удаётся решать их быстро. Приобретя новый опыт, стал яснее понимать задачи регионального масштаба и видеть пути их решения. В каких-то моментах избавился от иллюзий…

- Вы - член комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы…
- Да, но принимаю участие в работе и других комитетов. Собственно, это обычная практика большинства моих коллег - не ограничиваться одним направлением, поскольку помогает быть в курсе всех обсуждаемых депутатским корпусом проблем.

- Как расставляются приоритеты в работе депутата областной Думы - это нормотворчество, контроль исполнения или работа по обращениям граждан?
- Важно всё. Невозможно что-то из перечисленного вами назвать приоритетным. Приоритет один - комфорт и безопасность наших граждан, помощь в решении их проблем.

- Можно ли назвать областной бюджет 2016 года социально ориентированным? И что отличает его от бюджета прошлых лет?
- Я полагаю, социальная ориентированность - его главная определяющая характеристика. Свыше 56 процентов его расходной части идёт на оказание услуг населению в отраслях: образования (20,6 процента), социальной защиты (18,4 процента), здравоохранения (14,5 процента), культуры (1,8 процента), спорта (0,8 процента). Основные приоритеты в расходах бюджета - финансовое обеспечение реализации указов Президента РФ, предоставление социальных выплат населению. Помимо этого, предусматриваются дополнительные меры стимулирования в общем и дошкольном образовании: ежемесячные выплаты молодым специалистам, единовременные денежные выплаты педагогическим работникам, заключившим трудовой договор с образовательной организацией по основному месту работы, с направлением на эти цели 44,4 млн. рублей.
К работе над проектом бюджета на 2017 год ещё не приступали. Пока происходит работа по корректировке бюджета на нынешний год. За последние три месяца дважды вносились изменения и каждый раз в сторону увеличения основных параметров бюджета. На мартовском заседании сразу в двух чтениях были рассмотрены поправки в бюджет области на текущий финансовый год. За счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета и перераспределения средств между разделами доходная и расходная части бюджета увеличиваются на 2 млрд. 122 млн. рублей. На реализацию программы развития сельского хозяйства направляется 2 млрд. 12 млн. рублей: на развитие животноводства - 1 млрд. 341 млн. рублей; грантовую поддержку сельскохозяйственных потребкооперативов - 6 млн. рублей; на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов из сельской местности - 89 млн. рублей; на развитие ФАПов - 3 млн. рублей. Кроме того, на образование дополнительно выделяется 508 млн. рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство - почти 65 млн. рублей.
После одобрения поправок доходы областного бюджета составляют 39 млрд. 50 млн. рублей, а расходы - 41 млрд. 359 млн. рублей. Остальные параметры бюджета остаются без изменений.

- Если сравнивать с соседними регионами, какое в области положение дел с доходной частью бюджета?
- В прошлом году Тамбовская область занимала первое место среди 18 регионов, входящих в состав ЦФО, по налоговым и неналоговым доходам по сравнению с 2014 годом. Губернатор Александр Валерьевич Никитин подчеркнул, что «это говорит о высоком уровне работы финансистов и всех, кто связан с выполнением задач по наполнению областной казны». Вместе с тем по объёму поступлений в расчёте на одного жителя наш регион не первенствует. Губернатор поставил задачу активизировать работу по увеличению доходов в бюджеты разных уровней.

- В январе-октябре 2015 года от налогоплательщиков области в консолидированный бюджет РФ поступило 24 947,8 млн. рублей налогов и сборов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление увеличилось на 4403,4 млн. рублей или на 21,4 процента. Как это отразилось на жизни жителей региона?
- За 2015 год на социально значимые расходы было направлено свыше 10 млрд. рублей. В совокупности с заработной платой эти расходы составили почти 50 процентов в общем объёме расходов бюджета области. В то же время губернатор ставит задачу развития реального сектора экономики, который и является налоговым источником бюджета.

- Можете ли назвать хотя бы некоторые нормативные акты, которые уже приняты областной Думой или находятся на разработке в бюджетном комитете, способные стимулировать региональную экономику и реализовать социальную направленность налогов?
- Конечно. Введена в действие патентная система налогообложения, которой могут воспользоваться предприниматели по 63 видам деятельности; предоставлены «налоговые каникулы» в течение двух лет индивидуальным предпринимателям по упрощённой и патентной системам налогообложения, впервые зарегистрированным и осуществляющим деятельность в производственной, научной и социальных сферах; снижены ставки по упрощённой системе налогообложения с шести до четырех процентов налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, научной и социальной сферах. Принятие этих законов позволит субъектам малого предпринимательства инвестировать в свою деятельность около 40 миллионов рублей.

Творить добро
не для отчётов

- Благотворительная помощь возглавляемого вами предприятия стала привычной, что уже как бы и не замечается…
- Я рад, если это именно так выглядит со стороны - благотворительность не нуждается в рекламе. Она не повод для газетных отчётов. Никто и никогда не может заставить человека делать добрые дела. Это вопрос его совести, воспитания, убеждений. В последние два десятилетия появилось новое словосочетание - социальная ответственность бизнеса. У нашего предприятия сфера такой ответственности разнопланова: спортивные мероприятия, помощь школам, епархии, ветеранам боевых действий Афганистана, многодетным и малообеспеченным семьям, студентам Мичуринского аграрного университета. И потом, не надо забывать, благотворительность в России это, скорее, историческая традиция и национальная черта наших соотечественников, нежели обязательство перед государством.

- Но всё же, что входит в список подобных начинаний?
- Кто-то обращается к нам со своими проблемами, и мы помогаем ему лично. Участвуем в восстановлении храмов. Например, Ильинская церковь в Мичуринске. Помогаем строить новые в Еремеево, Дмитриевке и Сабурово. Православие - неотделимая часть истории страны. Несмотря на противоречивые дискуссии на эту тему, считаю, что велика его роль и в плане воспитания молодёжи.
- И только Церковь способна сохранить нравственную природу человека?
- Нет, не только. Церковь в одиночку с этими задачами справиться не может. В прошлом были наша великая литература, образование, которые формировали одни и те же ценности. Сегодня нет чёткой позиции на этот счёт: в школе говорят одно, дома - другое, на улице - третье, по телевизору - четвёртое. И ребёнок воспитывается в таком разорванном состоянии. И вот здесь важно взаимодействие Церкви со всем обществом. Не всё меряется деньгами.

- Как в одном лице «уживаются» профессиональный менеджер и политик?
- Одно не мешает другому. Участие в бизнес-проектах помогает мне видеть экономическую и управленческую ситуацию в регионе изнутри. Депутатский мандат способствует решению многих проблем людей и области в целом - именно для этого я стал депутатом. И там, и там я могу в большинстве случаев говорить от первого лица. Для политика и руководителя это весомый аргумент в дискуссиях и дополнительная возможность принять верное управленческое или политическое решение.

Точки роста

- В 2011 году была введена в эксплуатацию первая очередь элеватора для хранения зерна на 50 тысяч тонн, возводимого Мичуринской мукомольной компанией совместно с немцами…
- Говорить о совместном строительстве не совсем верно. Строим его мы сами. Немецкое там только оборудование. Для обеспечения потребности нашей мельницы в сырье возникла необходимость строительства нового элеватора. И в 2010 году приступили к реализации проекта, а уже летом 2011-го был произведён пуск в эксплуатацию первой очереди элеватора - на 20 тысяч тонн. Его особенностью является повышенная пропускная способность. При общей ёмкости 50 тысяч тонн технологические возможности хранилища позволят ежедневно принимать более семи тысяч тонн зерна (это более 350 грузовых автомашин).
- Тогда же, в 2011-м, вы заявили, что «…в советское время элеваторы были планово-убыточными, поскольку использовались исключительно как хранилища стратегического запаса для мукомольной промышленности…».
- Да, поскольку в первую очередь тогда учитывались не экономические соображения, а задачи обороноспособности страны. На случай боевых действий они сооружались даже в северной части СССР, где зерно в промышленных масштабах не производилось. В финансовом плане они были убыточными. В нынешних условиях такой подход непозволителен. Задача предприятий пищевой промышленности не только кормить страну, но и получать прибыль. И если элеватор в рамках единого логистического механизма включён в общую технологическую линию (рядом организована переработка), риски убытков минимизированы. Речь шла именно об этом.

- По итогам года у вас серьёзный рост почти всех показателей. Какую долю заслуг вы приписываете благоприятной конъюнктуре, а какую - себе и менеджменту компании?
- Обстоятельства - немаловажный фактор в успехе, но в основе всё же лежит труд всего коллектива от руководства до рядовых сотрудников. Если кто-то один в команде работает плохо никакая конъюнктура не поможет. Надо работать, тогда и показатели будут. А если работать хорошо, они, естественно, будут высокие (улыбается).

- В 2017 году планируется завершить строительство одного из крупнейших в России мукомольных комбинатов в Сабурово…
- Да, это одна их мощнейших инвестплощадок во всём Центрально-Чернозёмном регионе. В 2003 году мы приобрели крупяной завод в Сабурово, построенный в 70-е годы прошлого века. Сырьё тогда поступало из ряда областей страны. Однако с развалом СССР начались перебои с поставками, что и привело впоследствии к остановке производства. Наша задача была на базе этого технологического архаизма создать производство современное и прибыльное. Задача сложная и небыстрая. Подобные проекты запускаются, когда удачно складываются несколько факторов: близость к источникам сырья, энергии, потребителям, наличие транспортной инфраструктуры и трудовых ресурсов. В нашем случае всё именно так и получилось. В 2004 году мы демонтировали старое оборудование и начали монтаж мельницы мощностью 150 тонн в сутки. В октябре 2005 года она выдала первые тонны муки. А в 2006-м вышла на полную мощность, ежедневно перерабатывая до 150 тонн пшеницы. Но на этом решили не останавливаться и стали расширять производство. В настоящее время ведётся переработка зерна в объёме 500 тонн в сутки.
Полным ходом продолжается строительство элеватора, системы канализационно-очистных сооружений, энерго- и теплоснабжения. Одновременно сооружаются склад бестарного хранения муки и цех грануляции отрубей. Последнее, по сути, новое дополнительное производство, которое позволит производить гранулированные отруби в экспортном сегменте. Осенью 2016 года всё это будет введено в эксплуатацию.

- Но я полагаю, только этим ваше стремление развивать региональный АПК не ограничивается?
- В нашем инвестиционном портфеле лежат и другие проекты. В частности, строительство в Мичуринске на территории агротехнопарка масложирового комбината по переработке семян подсолнечника, сои, люпина, рапса (проектная мощность - до 500 тонн в сутки). Это около 300 рабочих мест, дополнительные налоговые платежи и новые векторы развития территории. А самое главное - возможность трудоустройства наших земляков. Строительство запланировано на три этапа, первый начнётся этой осенью.

- Что он будет производить?
- Достаточно широкий спектр продукции: жмых, шрот, масло. Они будут реализовываться и на территории России, и экспортироваться за рубеж. Главные заказчики первых двух - животноводческие комплексы. Масло будет фасоваться не в бутыли, а в большие ёмкости, предназначенные для поставок на предприятия пищевой промышленности - отечественные и зарубежные.

- Комбинат строится на ваши деньги?
- Да. Но с участием системы кредитования. Мы рассчитываем на помощь государства в плане субсидирования части кредитной ставки. Но в основном - это наши собственные средства.

- Насколько я понимаю, тема вашей кандидатской диссертации «Сельскохозяйственные кластеры» тесно связана с вашей практической деятельностью...
- Безусловно, моя учёба в аспирантуре была неотделима от того, чем я сегодня занимаюсь и направлена на совершенствование знаний, которые мог бы реализовывать в своих задумках. Пока это удаётся.

О себе

- С вашими предпринимательскими и организационными способностями и размахом вы никогда не хотели уехать из Мичуринска?
- Даже мысли такой не возникало. Это родина родителей, здесь прошли мои студенческие годы, тут я работаю и живу много лет. Поэтому такая тема никогда не обсуждалась и не обсуждается.

- Есть хорошее выражение: «Отсутствие опыта помогает молодости делать то, что старость считает невозможным»…
- Согласен. Когда в начале 90-х я начинал свой бизнес, наша первая мельница производила около трёх тонн муки в сутки. Сегодня наше предприятие ежедневно выдаёт более полутора тысяч тонн продукции.
А к концу 2017-го эта цифра превысит две тысячи тонн. Но старт был взят тогда, когда я начинал, не имея большого опыта. То немногое, чем на тот момент располагал, - огромное желание работать и зарабатывать, стремление помогать другим и делать полезное для своей малой родины.

- В кадровой политике вы делаете ставку на молодёжь?
- У нас работает более 2500 сотрудников. Из них доля тех, кому нет 30 лет, составляет 70 процентов. Почти половина их - выпускники Мичуринского аграрного университета. Мы не испытываем кадровый голод, но кадровая ротация существует и составляет примерно два-три процента в год. На сайте компании есть раздел «Вакансии», там соискатели всегда могут найти необходимую информацию.

- Вопрос, который вытекает из предыдущего - именная стипендия Полякова, которую получают студенты Мичуринского ГАУ…
- Ежегодно с 2010 года мы вручаем её четырём студентам вуза, который когда-то окончили мой отец и я. В этом году её размер составляет 50 тысяч рублей. Есть положение, разработанное совместно с преподавательским коллективом, которое определяет таких стипендиатов. В числе главных критериев - не только успехи в учёбе, но и участие в общественной жизни университета, активные и плодотворные занятия наукой и ряд других. Кстати говоря, денежный грант имени Алексея Васильевича Полякова ежегодно вручается и лучшему агроному в Староюрьевском районе на праздновании Дня работника сельского хозяйства. Там эта традиция существует пятнадцать лет.
- Недавно вы заявили о себе и как автор книги о своей малой родине…


- Да, в соавторстве с вашим коллегой - мичуринским журналистом и писателем Михаилом Белых мы написали книгу «Духовные скрепы». Она посвящена памяти моего отца. Там есть и ответы на часть вопросов, которые вы сейчас задаёте.

- Ваш отец так же, как и вы, проработал всю жизнь в сельском хозяйстве. Его личный пример каким-то образом повлиял на ваш профессиональный выбор?
- Отец во многом сформировал меня как человека, как личность. Он воевал на фронтах Великой Отечественной, был ранен, после войны закончил институт и всю жизнь именно личным примером показывал мне, как нужно жить и работать. И когда сегодня повсюду слышу про кризис, вспоминаю время, которое пережили он и его поколение. Настоящий кризис - это война, когда жизнь человека ничего не стоит. А нынешние переживания по поводу роста курса доллара или евро, санкций и отсутствия пармезана в магазине - чепуха…

- Как вы проводите свои выходные?
- Уже много лет у меня единственный выходной - воскресенье. Суббота - всегда рабочая. Мне неинтересно отдыхать, лёжа на диване или сидя с удочкой на берегу реки. Мой труд доставляет мне удовольствие, так что я не жду воскресенья, чтобы «не ходить на работу» (улыбается). Я люблю театр и при первой возможности стараюсь бывать там. Смена занятий - для меня лучший отдых.

- Последний вопрос. Изменилось ли за последний год что-то в вашей жизни: вы стали мудрее, жёстче, спокойнее?
- Не думаю. Я комфортно себя чувствую и на работе, и в семье. Но и отделить себя от участия в общественной и политической жизни региона не могу. У меня ещё много сил и задумок, чтобы мои земляки могли гордиться своей малой родиной.

Справка "МП"

Александр Поляков родился в 1969 году в селе Вишневое Староюрьевского района Тамбовской области. В 1992 году окончил агрономический факультет Мичуринского государственного аграрного университета, учился в аспирантуре Тимирязевской академии. Кандидат экономических наук (2006). С 1995 года начал заниматься предпринимательской деятельностью. Депутат областной Думы пятого созыва, избран по Мичуринскому одномандатному избирательному округу № 9. Заместитель Секретаря Регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

Автор:Вадим Гранитов