Лента новостей
Статья12 августа 2014, 01:00

"Не понимаю тех, кто не служил"

Иван Сальников.
Иван Сальников.

12 августа в России празднуется День Военно-воздушных сил. К этому событию мы решили приурочить рассказ об обычном мичуринском парне Иване Сальникове, служившем в Липецке на военном аэродроме. Надеемся, что взгляд изнутри на военную службу не так давно вернувшегося из армии солдата будет интересен нашим читателям.

УЖ В АРМИЮ
НЕВТЕРПЁЖ

Половина лекции позади. Преподаватель увлечённо рассказывает о каких-то высших материях. За окном по-весеннему солнечно, капель барабанит по стёклам, сообщая о пробуждении природы. «А не пойти ли мне в армию!» - вдруг неожиданно осенило склонившегося над конспектом второкурсника социально-гуманитарного факультета Мичуринского государственного аграрного университета Ивана Сальникова. После звонка, радостно оповестившего об окончании занятия, юноша сообщил товарищам: «Ребят, я служить пойду». Те только посмеялись остроумной шутке. Никто не воспринял слова прилежного студента с пятёрками и четвёрками в зачётке серьёзно. Но, как говорится, пацан сказал, пацан сделал. Ваня направился в деканат, где сильно удивил всех своим неожиданным решением. Юноше пошли навстречу и, не откладывая в долгий ящик, перевели его на дистанционное обучение. Дальше окрылённый успешным началом молодой человек поспешил в военкомат писать заявление на отказ от отсрочки от призыва.
Дома ошарашенная сообщением мама разразилась эмоциональной тирадой, не пожалела слов, высказывая отношение к этой, как ей казалось, сомнительной идее сына.
- Мам, что ты так волнуешься. Да я схожу туда и обратно. Служить-то только год, - отшучивался Ваня. - Чем раньше отстреляешься, тем лучше. Живи спокойно, заканчивай универ, устраивайся на работу, женись, заводи детей…
Уже через два дня решительный паренёк сменил гражданскую одежду на военную форму, пополнив ряды солдат аэродрома Липецка.

ТРИ СКРИПА
И ПОХОРОНЫ
БЫЧКА

«Рота, подъём!» - прервал сладкие сновидения новобранца звучный голос командира. «Неужели я в армии?» - подумал, открыв глаза, Иван. Но долго предаваться размышлениям не пришлось. Через считанное время он уже стоял в шеренге. Первые пробежки, физические упражнения показались неимоверно сложными. Это потом старослужащий со смехом вспоминал, как тяжело давались ему пять кругов вокруг плаца. И это при его-то подготовке.
Прежде он занимался рукопашным боем, ходил качаться в тренажёрный зал. А по сравнению с армией всё это оказалось детским садом. За первые четыре месяца солдат пролил не сто потов, а в разы больше и похудел на 13 килограммов. Затем масса начала возвращаться, но в качестве рельефных мышц, придающих уверенность и растущее чувство собственного достоинства.
Главным в военной службе должна быть дисциплина. Воспитывали её у молодых бойцов в том числе и при помощи сурового армейского юмора. Во время прохождения курса молодого бойца ротный после отбоя проводил с призывниками необычную игру «Три скрипа». Родилась эта забава благодаря свойству солдатских кроватей скрипеть на всю казарму при малейшем движении отходящего ко сну. Итак, после того как вояки ложились на боковую, следовало поскорее засыпать, а не вертеться. Выполнить это условие при наличии сотни человек оказалось практически невозможным. Тот, кто первым своим телодвижением нарушал тишину, должен был громко прокричать: «Первый скрип», затем, как правило, следовал вопль второго скрипуна. Третий же вскакивал с постели, оглашая команду: «Рота, подъём!». Солдатики вскакивали, одевались, как положено, и выстраивались. Так повторялось по пять-шесть раз, пока «игроки» не засыпали крепким богатырским сном, едва соприкоснувшись с подушкой.
Строго приучали молодых людей и к порядку. Солдат должен быть всегда чистым, выбритым, подтянутым. Стиркой формы военные занимались после отбоя. А проснувшись за полчаса до подъёма, гладили, подшивали, приводили вещи в надлежащий вид. Внеуставных отношений в роте, где служил Иван, не было. Но «деды» за нарушение правил недавно пришедшего с гражданки новобранца могли отчитать. Непозволительным было сесть днём на идеально заправленную кровать. Хочешь присесть - пожалуйста. Но только на стул. И после не забудь его поправить, чтобы стоял ровненько. Образцовый порядок должен царить и в тумбочке. Вещи сложены шов к шовчику. Каждая на своём месте. Это ты дома можешь засунуть носки под матрас или подушку. А здесь ни-ни. Накажут! Что же касается курения, то оно солдатам разрешалось, однако лишь в строго отведённых для этого местах. И не дай бог кинуть окурок мимо урны. Тогда пеняй на себя - придётся хоронить бычок. Заметивший провинность старослужащий, сержант или офицер подзывали насорившего. Тот поднимал бычок. Рота строилась и направлялась в поле. Незадачливый курильщик брался за лопату и вырывал яму глубиной метр на метр. Кидал туда остаток сигареты и, к радости остальных парней, провожал её в последний путь соответствующими «траурному событию» словами: «Прощай, мой друг, мы больше не увидимся с тобой» или другими в подобном духе.

В ТОВАРИЩИ -
«ЗИЛОК»

Иван Сальников, ещё будучи учеником средней школы №18, прошёл организованные при учебном заведении курсы, на которых отучился на автослесаря. А затем за полгода до восемнадцатилетия получил права. Неудивительно, что с таким образованием юношу направили служить водителем в группу газообеспечения. Он занимался заправкой самолётов азотом и кислородом. Приезжал на машине, откручивал шланги, а техники присоединяли их к стальным птицам. Товарищем на время службы призывнику из Мичуринска стал «убитый» временем «зилок». Ваня полностью перебрал машину, покрасил, и находившийся на последнем издыхании ЗИЛ приобрёл новую жизнь.
Летели дни, ушла мучавшая в первые месяцы тоска по дому. Солдат давно привык к службе. А ещё к постоянному гулу летающих в небе самолётов. Взгляд не задерживался больше на рассекающих небесную гладь стальных птицах, пока не наступил День Военно-воздушных сил, когда настоящие асы показали своё мастерство. Молодые воины с открытыми ртами смотрели на мёртвые петли и другие фигуры высшего пилотажа, выполняемые над землёй «Стрижами». Руки сами собой тянулись за телефонами, хотелось сфотографировать всё это великолепие. Но приходилось заглушать своё желание, ведь любая съёмка на аэродроме была строго запрещена. Все объекты считались секретными. Иван вспоминает, как один молодой человек нарушил табу и запечатлел на видео поднимающийся самолёт. Лётчик посадил транспорт, подошёл к солдату, стёр запись. Кстати, среди пилотов существует примета: нельзя снимать взлёт самолёта. Считается, что это может привести к беде.
После зрелищных выступлений парней ожидали спортивные соревнования, игра в футбол и праздничный обед.

ПОЧЕМУ ХОРОШО
УХОДИТЬ ВЕСНОЙ

Немало эпизодов армейской службы хранится в памяти Ивана Сальникова. Сейчас он продолжает учёбу в агроуниверситете и скоро, окончив специальные курсы, начнёт работу помощником машиниста на железной дороге. Кстати, устроиться туда, так же, как и во многие другие места, без военного билета невозможно.
- Не понимаю тех, кто хочет откосить от армии, - уверенно говорит сегодня бывший солдат. – Как потом сыновьям своим они будут в глаза смотреть. Подрастут, начнут задавать вопросы, а им и ответить нечего будет. «Так ты, папа…» - разочарованно махнёт рукой ребёнок. Сейчас, идя по городу, я часто вижу потягивающих пивко, бесцельно шатающихся по городу ребят. И всякий раз думаю: приятель, тебя бы в армию. Там жизни научили бы! Ведь служба в вооружённых силах действительно дисциплинирует, воспитывает. Когда вернулся на гражданку, даже родители стали замечать, как изменился, посерьёзнел, повзрослел. И так происходит с каждым, прошедшим эту школу.
И ещё считаю, что в армию хорошо уходить весной. Ведь и домой возвращаться придётся в это же время года. Снег сойдёт - и домой! Это до того приятно, что сложно передать словами. В армию стоит сходить хотя бы из-за того дня, когда наступит дембель. А дембель, на мой взгляд, - одно из трёх самых главных событий в жизни мужчины, помимо свадьбы и рождения ребёнка.

Автор:Юлия Голышкина