Не потерять ни зёрнышка

02 августа 2010, 23:00 1598

В связи с погодными условиями уборка зерновых культур в хозяйствах Мичуринского района началась на две недели раньше, чем обычно, - в середине июля.

По оценке комиссии, созданной при администрации района, состояние посевов неважное. Чтобы избежать дополнительных потерь, необходимо убрать выращенное в краткие сроки. И хлеборобы активно взялись за выполнение этой задачи. По данным районного оперативного штаба, к 27 июля урожай был убран с площади 24,9 тысячи гектаров, что составляет 71 процент от общих угодий под зерновыми. Валовой сбор составил 50,1 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность - 20,1 центнера с гектара, что на 5-10 центнеров меньше, чем в прошлом году. Первыми закончили уборку зерновых СХИК "Родина" (село Хмелевое). За лидером подтягиваются другие хозяйства. У хлеборобов настрой - убрать всё выращенное до зёрнышка. Ведь в этом залог продовольственной безопасности.
А впереди у тружеников сельского хозяйства новые заботы - уборка технических культур (подсолнечника, сахарной свёклы). К сожалению, кукурузу убирать не придётся ни на силос, ни на зерно - она сгорела под лучами палящего солнца.