Не стройте памятники на песке фантазий

30 ноября 2016, 17:07 2888

О проблемах увековечивания памяти В.М. Зельдина

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/30/2016 - 18:06)

В.М. Зельдину показывают дом № 76 по ул. Герасимова. Март 2012 г. Фото из архива Владимира Андреева.

В интернете в день смерти Почётного гражданина Мичуринска народного артиста СССР В.М. Зельдина вечером появилась статья Глеба Трифонова «Владимир Зельдин не смог попасть в отчий дом, посещая родной Мичуринск в 2012 году». В статье журналиста с опорой на высказывания Н.М. Сухорукова искажены фактические данные о признании великим артистом своего дома.

Не тот дом

Напомню, в марте 2012 года погода стояла солнечная, но холодная, улица Герасимова (бывшая Лебедянская) была в снегу и во льду. Дорогу городские власти не перекрыли, великого артиста водили по облитым льдом дороге и тротуару, между идущими на скорости машинами. Дом № 76 Владимир Михайлович не признал. На предложение Н.М. Сухорукова признать дом своего детства он ответил: «Сейчас проверю». Этот момент я запечатлел фотоаппаратом. В.М. Зельдин, поскольку видел плохо, прошёлся руками по фасаду. Вывод артиста прозвучал так: «Не тот дом». В доказательство артист сказал: «Парадного нет». Этот диалог слышал я, слышали многие, кто стоял рядом. Зельдин, как уверяет Сухоруков, хотел попасть в дом. Свидетельствую: такую попытку Владимир Михайлович не предпринимал. Надо было торопиться в Ильинский храм, а затем начиналась встреча в кинотеатре «Октябрь».
Ныне на месте двухэтажного дома С.И. Попова, где снимали квартиру Зельдины, стоит угловой одноэтажный дом, крашенный розовой краской, построенный в 1939 году для А.С. Тихоновой. Об этом факте со ссылкой на документы Госархива и заметку М.Е. Зельдина в «Козловской газете» от 17 июля 1917 года мне пришлось неоднократно писать, но желающие выдать дом № 76 по улице Герасимова за дом, где жили Зельдины, не унимаются.
История уходит корнями в первый приезд В.М. Зельдина в октябре 2008 года. Тогда начальник городского управления культуры В.М. Белоусов и главный редактор газеты «Мичуринская жизнь» Н.М. Сухоруков повезли великого артиста показывать город. Мы с артистом Мичуринского театра Сергеем Багаевым отправились следом. Заехали и на улицу Герасимова. Владимира Михайловича подвезли к дому с мезонином № 76, предложили узнать этот дом как дом детства. Артист задумался. Я подсказал:
- Вы пишете в книге, что дом был двухэтажный, деревянный.
- Да-да, я так писал. Двухэтажный, деревянный.
- А этот дом - одноэтажный, с мезонином, да и кирпичный.
Сухоруков стал предполагать: «Его потом кирпичом обложили». В статьях 2012 года о приезде артиста я указал адрес дома Зельдина: угол Вознесенской и Лебедянской, поскольку в июле 1917 года этот адрес указал в «Козловской газете» отец артиста М.Е. Зельдин. По этому адресу он приглашал приходить на бесплатные уроки музыки желающих получить первоначальные навыки игры на инструменте или вокала. Отец не мог указывать неверный адрес.
В 2010 году версия Сухорукова пришлась по вкусу и другим начальникам. По их просьбе заслуженный художник России В.В. Сизов написал замечательный натурный этюд, на котором в центре стоял дом № 76. Писал этот этюд в лютые холода конца января. А место родного дома артиста по незнанию было обозначено серо-розовыми мазками в углу этюда. Этот этюд и был подарен В.М. Зельдину в 2012 году в администрации области. Его изображение попало в интернет и на телевидение.

«Угол улиц»
нельзя
понять иначе

В конце января следующего года ко мне приезжала группа Первого канала ЦТ, по поручению известного тележурналиста Андрея Малахова снимали материал для передачи «Пусть говорят. Владимир Зельдин. На все 100!». В состав группы входили молодой тележурналист Илья Резников и телеоператор Вячеслав Рыбников. Меня они нашли сами, предложили поводить их по городу. На перекрёстке улиц Герасимова и Революционной снимали угловой дом, который в 1939 году Правительство СССР построило для верной сподвижницы И.В. Мичурина А.С. Тихоновой. Её так же, как и детей И.В. Мичурина Николая Ивановича и Марию Ивановну, отселили из будущего музея великого садовода. Представители Первого канала сказали мне, что видели на картине в доме Зельдина изображённый художником дом с мезонином (по улице Герасимова, 76). Я сообщил, что знаю, об адресе Зельдина. И решение Ильи и Вячеслава было однозначным: они поняли, что слова М.Е. Зельдина «угол улиц…» нельзя понять иначе. Папа артиста не мог посылать учеников в дом, стоящий в середине квартала, если он с семьёй жил в доме угловом. Поэтому и долго, с 13 дублей, снимали этот дом на углу, на месте которого до 1930-х годов стоял двухэтажный деревянный (то есть бревёнчатый) дом С.И. Попова.
Может быть, когда-то нам удастся узнать, почему на месте дома Степана Ивановича Попова был построен дом для А.С. Тихоновой. В любом случае ветхим он не был. Возможно, сгорел: деревянный всё-таки.
Недавно в Мичуринск приезжали родственницы великого артиста, и нашлись горожане, которые стали рассказывать, как великий артист заходил в дом № 76 к хозяевам квартир, предавался воспоминаниям. Этого не было. Каждый раз рядом с великим артистом находилось много сопровождающих, и посещения Зельдиным дома № 76 никто не припомнит. Да и торопились каждый раз. Посещений улицы детства было только два: в октябре 2008-го и в марте 2012 года. В августе 2013 года, когда В.М. Зельдин приезжал для проведения большого творческого вечера, он прибыл восьмого августа, плохо себя чувствовал, никуда из номера гостиницы не выходил, девятого августа выезжал на машине в театр, где состоялся творческий вечер, после него отправился в Тамбов, а откуда - в Москву.

Музей Зельдина -
мечта
созидательная

Пишу об этом потому, что сейчас, после смерти великого артиста, остро встал вопрос об увековечении его памяти. Надо думать о музейных экспозициях, мемориальных досках и, возможно, об улице в его честь и памятнике. Но при обсуждении важного для культуры города вопроса - обращаю специальное внимание - не нужно выдумывать, не нужно строить памятники на песке фантазий.
В Мичуринске есть действительные места, связанные с семьёй Зельдиных и самим артистом. Это дом А.С. Тихоновой на углу улиц Герасимова и Революционной (построен на месте дома С.И. Попова). Это здание Козловской народной консерватории на Сенной площади (здание школы № 16 на улице Гагарина, ныне подразделение школы № 18), которой руководил отец артиста музыкант М.Е. Зельдин. Это здание Мичуринской центральной библиотеки (бывший магазин братьев Полянских), где шла запись в Козловское музыкальное общество, где непременно бывал М.Е. Зельдин и, очень возможно, со своим сыном Володей. Это кинотеатр «Октябрь», где Владимир Михайлович выступал в марте 2012 года. Наконец, это подиум перед театром, где он выступал в октябре 2008-го и в августе 2013 года.
Память о великом артисте может быть увековечена разными способами. Например, памятник Дон Кихоту или Альдемаро рядом с Мичуринским драматическим театром или в городском парке (в беседке в начале ХХ века дирижировал оркестром отец артиста М.Е. Зельдин) или бюст на площади Славы, поскольку участник Великой Отечественной войны В.М. Зельдин - единственный житель Мичуринска, удостоенный ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырёх степеней. Это могут быть памятные доски на тех домах, которые мной указаны. И, разумеется, память будут хранить музейные экспозиции. Начало уже положено в 1995 году Н.Г. Муляровой при создании экспозиции в Литературно-музыкальном музее, теперь её надо обогащать и приумножать. В идеале украшением Мичуринска стал бы музей великого артиста. Но для этого нужно, чтобы совпало много условий. Мечта о музее Зельдина - мечта созидательная. Она объединила бы горожан, руководство города, артистов Театра Российской армии, которые могли бы взять шефство над этим музеем.