Не тащите одеяло на себя

07 июля 2010, 23:00 1885

В связи с установившейся жаркой погодой резко возрос расход воды, и ухудшилась ситуация с водоснабжением населения города. Об этом свидетельствуют, в частности, соответствующие жалобы граждан в редакцию "МП".

С мольбой о помощи к нам обратились жители улиц Коллективной и Московской, что в районе Второго Мичуринска. Наша читательница Вера Васильевна Зацепина, представляющая коллективный интерес местных жителей, сообщила, что две недели назад пропала вода в водопроводной системе, и люди уже погибли бы от жажды, если бы не спаситель-колодец у соседей. "Что случилось, - недоумевает заявительница, - ведь раньше вода всегда была, и напор был хороший".
За разъяснениями мы обратились к заместителю директора Мичуринского регионального центра "Дирекция тепловодоснабжения" ЮВЖД А.А. Отрубянникову.
- Люди льют воду безбожно, - говорит Анатолий Алексеевич, - причём и днём, и ночью. У нас три артезианские скважины, дающие три тысячи кубометров воды в сутки. На нашем обслуживании около трёх тысяч абонентов. То есть на каждого приходится кубометр или тысяча литров. Но и этого количества не хватает для бытовых нужд, так как жители частного сектора постоянно поливают огороды. Мы постоянно объезжаем обслуживаемые улицы, объясняем людям, что они должны бережно относиться к воде, расходовать её рационально. Но нас далеко не всегда понимают. А в итоге вода не доходит до потребителей, которые в цепочке водоснабжения последние. Это относится и к вышеназванным улицам.
 - Но ведь не может такая ситуация продолжаться бесконечно. Какие принимаются меры, чтобы исправить её?
- Пока ещё не полностью используются возможности скважины №2. Чтобы вывести её на оптимальный режим работы, необходимо сделать ремонт. Он намечен на ближайшее время. Возможно, это поможет улучшить сложившуюся тяжёлую ситуацию с водоснабжением.
К этому остаётся добавить, что дирекция тепловодоснабжения занимается транспортировкой воды потребителям по трубам, проложенным МУП "МККУ". Возможно, передача двуединой функции в одни руки поможет решить проблему?