Не забудьте про налоги

01 апреля 2011, 23:00 1947

С 1 января по 2 мая 2011 года проводится декларационная кампания по представлению физическими лицами деклараций по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2010 году.

Форма декларации по налогу на доходы физических лиц за 2010 год утверждена приказом ФНС России от 25.11.2010 года №ММВ-7-3/654@.
Исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 227-228 Налогового кодекса РФ производят:
1. Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (кроме лиц, применявших в истекшем году специальные режимы налогообложения).
2. Нотариусы, занимающиеся частной практикой.
3. Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
4. Физические лица, получившие следующие виды доходов:
- доходы в денежной и натуральной формах на основе заключённых договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- доходы от продажи имущества (дом, квартира, автомобиль и др.), находящегося в собственности менее 3-х лет;
- доходы от выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);
- доходы, полученные из источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
- другие доходы, при получении которых не был удержан налог на доходы физических лиц;
- доходы в денежной и натуральной формах, полученные в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одариваемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.
Декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту регистрации (прописки) налогоплательщика лично на бумажном носителе, передаётся по телекоммуникационным каналам связи или отправляется по почте с описью вложения.
Несвоевременная подача декларации влечёт за собой штрафные санкции в соответствии со ст. 119 НК РФ. Минимальный размер штрафа составляет 1000 рублей.
Кроме того, декларацию по налогу на доходы физических лиц могут представить в налоговый орган также физические лица, имеющие право на социальные и имущественные налоговые вычеты. Следует отметить, что налоговые вычеты могут быть предоставлены только физическим лицам, получившим доход, облагаемый по ставке 13% (заработная плата, доход от сдачи в аренду квартир, домов, транспортных средств, доход от предпринимательской деятельности при обычной системе налогообложения и т.п.).
К декларации налогоплательщиком должны быть приложены документы, подтверждающие право на получение вычетов.