Не загоняйте себя в правовую ловушку

03 февраля 2016, 06:00 1421

С журналистами городских СМИ встретилась начальник управления по регулированию земельных отношений и землеустройству администрации Мичуринска Е.Е. Мартынцова.Она рассказала об изменениях в земельном законодательстве, произошедших в прошлом году.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/02/2016 - 17:33)

Принуждать
не вправе,
но ответить
придётся

Для лица, осуществившего строительство объекта недвижимости, государственная регистрация права влечёт определённые юридические последствия, поскольку именно с момента государственной регистрации права человек приобретает право распоряжения объектом недвижимости и может по своему усмотрению совершать в отношении объекта любые законные сделки (статья 209 ГК РФ).
Зачастую граждане уклоняются от регистрации прав на принадлежащие им объекты капитального строительства, а также умышленно затягивают ввод в эксплуатацию фактически построенных объектов недвижимости, вследствие чего данные объекты не облагаются налогом.
Несмотря на то, что государственная регистрация прав носит заявительный характер и принуждать к регистрации никто не вправе, в действующем законодательстве, а именно в Кодексе об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП), предусмотрена ответственность за уклонение от государственной регистрации, так как это рассматривается как уклонение от уплаты налогов. Незарегистрированные объекты недвижимого имущества станут выявляться уполномоченными структурами, и в отношении потенциальных собственников будут приниматься соответствующие меры.
Статьёй 19.21 КоАП предусмотрено, что несоблюдение собственником установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним может повлечь административную ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.
Кроме того, при установлении фактов неуплаты налога на имущество в связи с уклонением от государственной регистрации прав на объекты недвижимости налоговые органы могут привлекать таких налогоплательщиков к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченных сумм налога.

Подтвердите
статус
собственника

Нередко собственник проводит реконструкцию принадлежащей ему недвижимости, в результате которой площадь объекта недвижимости увеличивается. Документы для реконструкции собственник не получает.
Казалось бы, после самовольной реконструкции владелец может, как и прежде, свободно пользоваться принадлежащей ему недвижимостью. Но как только он захочет продать реконструированную недвижимость, заложить или сдать её в аренду, возникнут проблемы. Поскольку в результате реконструкции изменяются технические характеристики объекта (площадь, количество помещений), такие данные будут отличаться от тех, которые содержатся в органах Росреестра. По сути, у человека будет уже не та недвижимость, что указана в свидетельстве о государственной регистрации права. А значит, подтвердить свой статус собственника на реконструированную недвижимость он уже не сможет. Как минимум это вызовет вопросы у будущего покупателя, а то и вовсе сорвёт сделку. Не исключено, что самовольно реконструированным объектом заинтересуются органы власти. Они могут не только наложить на собственника административный штраф, но и обратиться в суд, требуя привести такой объект в первоначальное состояние, а если это невозможно, даже снести его. В таком случае суды применяют статью 222 ГК РФ о самовольной постройке по аналогии к реконструированному объекту.
Кроме того, Закон предусматривает административную ответственность как за сам процесс самовольной реконструкции (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ), так и за эксплуатацию самовольно реконструированного объекта (ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ). Физическому и юридическому лицу грозит солидный штраф (от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 500 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц) или приостановление деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) до 90 суток.
Таким образом, уклоняясь от регистрации прав на приобретённые объекты недвижимости, умышленно затягивая ввод в эксплуатацию фактически построенных и реконструированных объектов капитального строительства, вы сами себя загоняете в правовую ловушку - невозможность каким-либо образом распоряжаться таким объектом недвижимости, в том числе лишаете близких права на наследование. Всё, что является вашей собственностью, - это стройматериалы, из которых возведена самовольная постройка.