Не жгите траву

01 апреля 2011, 23:00 1884

Скоро растает снег и наступит прекрасная пора пробуждения природы, рождения новой жизни. К сожалению, этот процесс ежегодно омрачается картинами больших участков обгоревшей земли.

Для того, чтобы загорелась сухая прошлогодняя трава, достаточно бросить в неё горящую спичку или незатушенный окурок. А чаще всего причиной пожара служит умышленный поджог. Вот и получается, что нация, считающая себя цивилизованной и образованной, так варварски относится к родной земле.
Проведённые экологами исследования показали, что весенние палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. Пожары нарушают разнообразие экологических систем. Так как в них погибают насекомые, их личинки и яйца, большое количество мелких зверей - ежей, зайчат, лягушек, ящериц, птиц вместе с гнёздами и потомством. Наносится урон растениям - погибают их семена и почки, в результате чего выжженные участки земли зарастают более выносливыми сорняками, и не скоро здесь появится разнотравье.
Между тем сухая трава - неотъемлемая часть экосистемы. Её быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценное удобрение, которое они же вносят в глубину почвы к корням растений, делая её рыхлой, живой. Таким образом, прошлогодняя сухая трава не мусор, а бесценное питание для растений, среда обитания зайчат, жаворонков, чибисов, куропаток.
Освободившийся от снега весенний луг не просто травяной сухостой. Это эволюционно сложившееся сообщество растений, животных, микроорганизмов, взаимодействующее как функциональное целое. И вносить в него огонь значит наносить сообществу огромный вред. Раньше нашу землю жгли враги, теперь мы уподобились им. А сами удивляемся, почему с каждым годом всё меньше становится бабочек, шмелей, других насекомых, опыляющих цветы растений, различных птиц и мелких животных. Нельзя сбрасывать со счёта и то, что в результате горения сухой травы образуются вредные для нашего здоровья газы.
Виновные в проведении весенних палов могут быть привлечены к ответственности согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ по следующим статьям: 8.29 "Уничтожение мест обитания животных", 8.32 "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах", 8.33 "Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных", 8.35 "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений", 8.39 “Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях". Кроме того, некоторые статьи Уголовного кодекса РФ могут быть применены к виновникам весенних палов, если они нанесли большой вред окружающей среде.