Лента новостей
Статья19 октября 2015, 12:45

Не знаю слаще упоенья...

Трудно вспомнить, когда в литературной жизни Тамбовского края происходило бы ещё столько знаменательных событий, как в текущем году! Хроника литературной жизни Мичуринска, активнейшая деятельность замечательных сотрудников городской библиотечной системы, музеев, местных журналистов, краеведов, поэтов и прозаиков читателям «Мичуринской правды» хорошо известна: газета не скупится на подробные отчёты и репортажи с каждой презентации, каждого маленького и большого праздника людей пишущих и читающих. Менее, пожалуй, известно о том, как, говоря словами Василия Кубанёва, «идут в наступление строки» в целом по области. И об этом - наш рассказ.

Не знаю слаще упоенья...

Ты эту землю не отдашь…

Отправной точкой стал, пожалуй, выход в свет к 70-летию Великой Победы двухтомника тамбовских поэтов и прозаиков под общим названием «Солдаты в бессмертье идут...». Благодаря активной деятельности председателя правления областной писательской организации Татьяны Маликовой при самой активной поддержке регионального литературно-патриотического проекта «Маятник времени» в то время председателем Тамбовской областной Думы, а ныне губернатором области Александром Валерьевичем Никитиным, недавним ректором Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Владиславом Михайловичем Юрьевым, большой группой энтузиастов, ревнителей культуры, представляющих властные структуры и общественные организации, коллективный сборник произведений тамбовских писателей стал достойным подарком главному празднику страны и весомым дополнением к общенародной акции «Бессмертный полк».
Великолепное полиграфическое исполнение книг - твёрдый переплёт, классная бумага, обилие иллюстраций - формой своей гармонично сплелось с ярким содержанием включённых в двухтомник стихов и прозы, умело смонтированных в несколько циклов. Здесь произведения авторов-фронтовиков, погибших на войне, и литераторов, вернувшихся к родному порогу, затем стихи детей войны, наконец, внуков и правнуков солдат Великой Отечественной. Но запевалы, как и положено, старшее поколение...
Ну, что, поэт? Бери гранаты,
Тяни латунное кольцо!
По фронту хлещут автоматы,
Песок и снег летят в лицо.
Умри, но стой! Назад ни шагу!
Ты эту землю не отдашь...
Здесь ценят стойкость и отвагу,
Здесь штык нужней, чем карандаш...
Эти стихи напишет юный миномётчик стрелковой роты, добровольцем ушедший на фронт, наш земляк Борис Котов, подлинный герой: в сентябре 1943-го в боях на Днепровском плацдарме он погибнет, совершив ратный подвиг, и будет удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
36 поэтических имён встретит благодарный читатель в первом томе этого уникального сборника (тираж 300 экземпляров). И, как справедливо пишет в предисловии к изданию один из авторов-составителей книги, уроженка Мичуринска поэт Валентина Дорожкина, никто не останется равнодушным, читая сердцем написанные строки об ужасах войны, тяжёлом боевом пути воинов-победителей, пролёгшем от Волги до Эльбы, о горьком сиротском детстве тех ребят, чьи отцы полегли на кровавых полях сражений. Для Валентины Тихоновны, дочери погибшего отца и мамы-вдовы, поднимавшей, воспитывавшей четверых детей, внучки бабушки, у которой война забрала трёх сыновей, День Победы, действительно, праздник со слезами на глазах, о чём и горькое её стихотворение:
Снова наступает день девятый мая -
Это день особый для моей страны,
Но никто не спросит и никто не знает,
Что творится в душах у сирот войны...
Поэтический том увенчан достойным ожерельем: ауди-диском, где стихи тамбовцев читают известные актёры московских театров, две песни на их слова исполняет бард и сочинитель Олег Митяев, видеоряд сопровождают волнующие документальные кадры фронтовой поры, знаменитый парад Победы 1945-го и недавнее ликующее 70-летие всенародного торжества. «Изюминка» диска - исполнение своего же стихотворения не равнодушным к поэзии и книге, как таковой, нашим земляком, достойно в этом плане продолжающим традиции одного из первых губернаторов Тамбовщины Г.Р. Державина - А.В. Никитиным, не секрет - пишущим стихи давно и с вдохновением!
Таким же литературным праздником стал и том прозы тамбовских писателей, чьи имена знал (и знает!) не только отчий край, а и вся страна; это автор изданных в Москве книг о трёх полководцах - Жукове, Малиновском, Тимошенко - лауреат премии имени А. Фадеева Андрей Жариков, замечательный прозаик, создатель романа-трилогии «Посреди степей», после войны - многолетний редактор Мичуринской районной газеты «Знамя Октября» и очеркист столичных журналов Борис Панов, нынешние известные литераторы Виктор Герасин, Николай Наседкин, не так давно, к горькому сожалению, ушедшие из жизни Александр Акулинин, Василий Кравченко, Валерий Кудрин...
Пройдут годы, но и по истечении времени всё так же будут идти в наступление огненные, опаляющие стихи и духоподъёмная проза литераторов Тамбовщины. Многие их произведения областным управлением по образованию и науке рекомендованы школам для внеклассного чтения.

Фронт и хлебный ветер

Благодарную и благотворную работу продолжает Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области, возглавляемый Александром Николаевичем Кузнецовым, выпускником Мичуринского педагогического института, много лет проработавшим в Мичуринске в комсомольских и партийных органах, а затем - начальником областного управления культуры и архивного дела. Человеком, чья кипучая энергия не годы - десятилетия! - благодатно служит развитию культуры нашей чернозёмной «глубинки». При активном стечении публики в Центре (кстати, расположенном именно в центре Тамбова) проходил творческий вечер, посвящённый замечательному актёру Виктору Степанову, чья жизнь оказалась столь короткой и для тамбовской сцены, где он служил, и для отечественного кинематографа. Но остались в нашей памяти его великолепные роли - Петра I в «Царевиче Алексее», телевизионном сериале о Михаиле Васильевиче Ломоносове, участкового милиционера Манкова в «Холодном лете 53-го», целый ряд других, сыгранных так же талантливо... Переполненным оказался зал, собравший интеллектуальную публику на вечере памяти Майи Румянцевой, ряд лет руководившей Тамбовской областной писательской организацией, поэтом и человеком удивительным, чья «Баллада о седине» в своё время потрясла всю страну. Ощущаешь спазмы в горле, когда читаешь и сегодня строки Майи Александровны об эвакуированном блокадном мальчишке, у которого после всего пережитого «чуб с перламутром». А в конце:
Эх ты, модница, злая молодость,
Над улыбкой - седая прядь.
Это даже похоже на подлость -
За полтинник седою стать!..
Очередная встреча творческой интеллигенции Тамбова состоялась с благодарной памятью о прекрасном поэте и неповторимой личности, воспитателе многих юных дарований в литературном объединении «Радуга» Семёне Семёновиче Милосердове. Жизнь вместила в его 67 лет участие в Великой Отечественной войне, тяжёлое ранение, затем годы учёбы в Литературном институте, как трагедию - ужасные шесть лет за колючей проволокой по облыжному доносу (впоследствии был полностью реабилитирован). А затем пришли наслаждение счастьем свободы и выход поэтических книг. О том, как он любил жизнь, город и село, природу, людей, свою редакционную работу, дарившую чудесные встречи с интересными людьми, как рождались сюжеты новых стихов, проникновенно рассказывала на фоне демонстрируемых любительских снимков, не очень качественной, но всё-таки сохранившейся кинохроники вдова поэта - Любовь Михайловна Горина, сумевшая после смерти мужа - одна! - без комиссии по литературному наследию собрать и издать ещё четыре сборника стихов Семёна Семёновича, куда включено всё: и фронт, и «запретка», и любовная, сельская лирика...
Мы уходим на северо-запад,
И рыдает, и пляшет перрон,
Но гармонь, задохнувшись внезапно,
Замерла, и притих батальон.
Санитарного поезда скрежет,
Весь в бинтах командир у окна...
Кровью, пеплом, горелым железом
Вдруг в лицо нам дохнула война...
(«Мы уходим на северо-запад»)

Не знаю слаще упоенья,
Чем видеть поле поутру,
Упругое сопротивленье
Ржаных колосьев по ветру.
И слушать голос перепёлки,
И запах спелой ржи вдыхать...
Ни озера и ни просёлка
Из-за колосьев не видать...
(«Колосья»).

16 лет проработал Милосердов в районной газете «Притамбовье», постоянно ездил по области, много писал о людях села, находя и открывая читателям изумительные характеры земляков, печатался в «толстых» журналах в столице, в Воронеже, не говоря уже о местной периодике. В Москве благодаря стараниям Майи Румянцевой с её предисловием в издательстве «Современник» вышел тогда тоненький сборник стихов Семёна Семёновича «Хлебный ветер», где мы находим добрые лирические стихи о родных местах, свежих утренних росах, медлительных речках... Но трагические волны памяти захлёстывали душу поэта , выталкивая не гаснущие и с годами воспоминания о былом. Страшном. Чёрном. Ужасающем. Об этом можно судить даже по названиям стихов в напечатанном в Тамбове сборнике «России чистая душа»: «Бараки», «Этап», «Пересылки», «Отобрали волю»...
Отобрали волю, посадили в клетку,
лагерною зоной обернулся мир...
Разобьюсь о камень, брошусь на запретку,
лучше пусть застрелит пьяный конвоир...
Читаешь и думаешь: сколько же изломанных поэтических судеб знала Россия - от Пушкина, Лермонтова, Кольцова до Маяковского, Есенина, Мандельштама - и далее, далее, далее, вплоть до наших дней... Благо мы не манкурты, и есть, живут на земле благодарные потомки, по зову совести воздающие должное предшественникам!

Рахманиновский фестиваль

Перенесёмся немного в недалёкое прошлое, теперь на ещё одно литературное торжество в Тамбовской области, в село Старую Казинку Мичуринского района (бывший Козловский уезд). Более двух веков назад здесь, на своей малой родине, бывший лейб-гвардеец Санкт-Петербургского конного полка, вначале вахмистр, затем корнет, ротмистр, а по выходу в отставку - бригадир (современное звание - полковник) Иван Герасимович Рахманинов открыл первую в России сельскую типографию (что подтверждает и заметка о нём в Большой Советской Энциклопедии). Имея прежний опыт издания в Северной Пальмире журнала «Утренние часы», в котором сотрудничал сам Иван Андреевич Крылов (к слову, баснописец приезжал в гости к другу сюда, в Казинку), Рахманинов в 1793 году начинает печатать не что-нибудь, а переведённые труды собрания сочинений француза-вольнодумца Вольтера. Его «Аллегорические, философские, критические сочинения», «Ненависть, побеждённая любовию», «Политическое завещание господина Вольтера»... После издания первых пяти частей трудов французского философа на издателя полетел истеричный жандармский донос «куда надо», и вскоре по строжайшему велению матушки Екатерины типография была закрыта. Самого Ивана Герасимовича - издателя и распространителя крамолы - ждали нелёгкие последствия. К счастью, обошлось. Такова вкратце судьба типографского первооткрывателя - не такого уж далёкого родственника всемирно известного композитора Сергея Васильевича Рахманинова, чьё родовое имение не только благополучно живёт и процветает в селе Ивановке Уваровского района Тамбовской области под неукоснительным руководством и наблюдением директора мемориального музея-усадьбы Александра Ивановича Ермакова, но и регулярно собирает тысячные залы почитателей классической, жанровой музыки, вокала в исполнении российских и зарубежных звёзд первой величины.

Необычайно многолюдным стал в тот прекрасный летний день юбилейный, уже 20-й по счёту, Рахманиновский праздник в Старой Казинке, который впору бы назвать настоящим народным фестивалем, если бы в нём активнее принимали участие представители городских органов местного самоуправления да если бы придать ему вполне заслуженный областной статус! Устроители традиционного торжества, в первую очередь глава администрации Мичуринского района Сергей Васильевич Щукин - человек, безгранично влюблённый в отечественную культуру, а вместе с ним сотрудники областного краеведческого музея, Рахманиновского культурно-просветительного центра (руководитель неутомимая Светлана Владимировна Костюкова), многочисленный отряд учёных-лингвистов, филологов, университетских энтузиастов сделали всё и даже сверх того, чтобы праздник удался на славу. И он удался!
Лились народные песни над пашней, задумчивой прелестью полей, лесов и лугов - вы бы видели очарование здешних ельничков и березничков у крутого излома причудливой речушки! Гулким одобрительным эхом отзывался новенький надёжный помост открытой сцены под каблучками танцоров всех возрастов и профессий, звучали стихи здешних авторов. Артисты Тамбовского областного и Мичуринского городского театров воссоздавали атмосферу той ещё поры, когда и строжайшая матушка-императрица имела честь состоять в рискованной переписке с господином Вольтером... Любители живописи могли ознакомиться с некоторыми картинами, этюдами, натюрмортами, представленными на передвижной выставке из собрания мичуринского Музея-усадьбы земляка - народного художника и первого Президента Академии художеств СССР Александра Герасимова. И не было отбоя среди желающих осмотреть новые экспонаты пришкольного Рахманиновского музея, бережно хранимые славными людьми, семейной четой Коновых: добровольным создателем, организатором, смотрителем этого бесценного богатства - учительницей русского языка и литературы Татьяной Дмитриевной и её мужем - бывшим директором Староказинской школы Валентином Григорьевичем.
Венцом праздника стало присуждение литературных премий подвижникам слова, публицистам, мастерам художественной кисти. В этом году лауреатами Рахманиновской премии жюри признало трёх замечательных Владимиров: филолога, литературоведа, профессора Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета Владимира Евгеньевича Андреева, чьи многолетние старания по увековечиванию памяти о великом поэте из Пушкинской плеяды Евгении Боратынском, усилия сберечь в тамбовском селе Мара фамильное наследие гениального земляка заслуживают отдельного рассказа; главного редактора областной газеты «Тамбовская жизнь», члена областной Общественной палаты, поэта и публициста Владимира Ивановича Чистякова; члена Союза художников России, художника-оформителя Староказинского музея, преподавателя искусства живописи в одной из московских гимназий Владимира Юрьевича Швейкина. А всего за истекшие два десятилетия почётного звания лауреата Рахманиновской премии было удостоено уже 59 человек!

***

Что сказать в заключение? Колко, неспокойно, тревожно сегодня в мире. Нет-нет, да пробегает от осознания этого холодок по спине даже и во время таких прекрасных торжеств. И всё же праздники слова, песни, музыки, праздники общения человеческих душ народу очень нужны! Они собирают под своё крыло и солидных отцов семейств, и безусых юнцов, они дают прекрасную возможность проявить свои дарования самодеятельным артистам, эти праздники - не только память о героическом былом, но и суровое предостережение на будущее тем, кто «желает с мечом к нам прийти», кто, говоря словами Евгения Евтушенко, «С фразой ультралевой и головой неотрезвелой «новый пожар хотел бы разбудить. Не питайтесь облачными надеждами, господа! Россия умеет и танцевать, и воевать. Но!
Я открываю том поэзии «Солдаты в бессмертье идут...» на той странице, где представлены стихи тамбовского поэта-фронтовика Павла Дорошина, и словно слышу воочию из глубины лет его слова как завещание потомкам:
Всё стерплю: и горький вкус волны,
И огня последний страшный вал,
Чтоб рождённый в первый день войны
Сын мой никогда не воевал...
Это сказано обо всех сыновьях России!

Автор:Валерий Аршанский